✅ Это вторая часть утреннего брифинга. В первой части даются торговые рекомендации: что покупать, что продавать сегодня. Хотите получать торговые рекомендации - переходите по ссылке и подключайтесь https://solabuto-school.ru/beginner
Что у нас
Сегодня мы лишь слегка коснулись новых минимумов - вчерашний минимум был на уровне 2796, в то время как в пятницу был минимум 2992, то есть мы опустились примерно на 2 пункта ниже. Это можно назвать "удавшимся размахом" - мы пошли вниз, отскочили, но затем не смогли вновь пробить вниз. Очевидно, что уровень 2796 является сильным уровнем поддержки для покупателей, которые его защищают.
Проблема в том, что этот минимум в пятницу также является сигнальным уровнем для открытия коротких позиций. Если мы сегодня закроемся ниже этого минимума, то получим сигнал к дальнейшему падению в ближайшие дни. Возможно, мы увидим широкодиапазонные падающие дни вплоть до среды, когда немного замедлится волатильность, а затем последует добой к уровню 2600.
Поэтому сегодня для нас важно, чтобы мы не пробивали вниз минимум пятницы. Если нам это удастся, то можем говорить о бычьем развитии ситуации, и попытаться вернуться к восстановлению паттерна "удавшийся размах", "разводка маркетмейкера" и так далее.
Но если мы все же уверенно закроемся ниже минимума пятницы, то завтра и послезавтра вполне можем уйти вниз со значительной скоростью.
На открытии рынков наблюдается существенное негативное движение, с обновлением новых минимумов, что вы оцениваете как "очень плохо" и предвестник "большого шухера".
Несмотря на общее негативное движение рынка, есть отдельные акции, как Аэрофлот, которые растут. Это говорит о том, что ситуация неоднозначна.
По Сбербанку – можно готовиться открыть позицию при пробое максимума пятницы. Это будет свидетельствовать о развороте тренда и послужит сигналом к покупке.
Анализируя недельный график Сбербанка, видим, что сейчас идет коррекционная волна "B" после мощного роста. Видны важные уровни поддержки на 240 и 270 рублей, которые должны сыграть важную роль.
По динамике последних недель видим, что после падения был отскок вверх, когда покупатели отвоевали свои позиции. Это может говорить о готовности к дальнейшему росту.
Российский индекс облигаций (RGBI)
Напомню, что традиционно перед заседаниями ЦБ мы наблюдаем некоторый отскок, как это было и в прошлый раз. Многие ожидают, что на заседании 25 октября ставка будет повышена на 2 процентных пункта, до 21%. Ранее мы предполагали, что повышение составит 20%, но теперь участники рынка склоняются к 21%.
Если в октябре ЦБ повысит ставку до 21%, то в феврале она может быть повышена до 23%. Это укладывается в прогноз, так как индекс RGBI показывает ожидания рынка на уровне 25% к этому времени.
14 февраля, в День святого Валентина, может произойти последнее повышение ставки ЦБ, так как этот день может быть символичным для завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
Нефть марки Brent (NYMEX)
При наступлении затишья на Ближнем Востоке цены на нее будут снижаться, но любое обострение ситуации там вызывает рост котировок.
Валюта
По ситуации с юанем и долларом – юань может обновить максимумы, а доллар может близко подойти к предыдущим пиковым уровням, но новые максимумы может и не достигнуть.