Найти в Дзене
Упрямый рок

Мистическая Инна Желанная

Инна Желанная на концерте Рок-державы «За мир на Кавказе». МДМ, 15 октября 2000 г.
Инна Желанная на концерте Рок-державы «За мир на Кавказе». МДМ, 15 октября 2000 г.

Когда она в 1989 году пришла в «Альянс», стиль группы кардинально изменился: новая волна трансформировалась в фолк-рок. Это положило начало явлению под названием Инна Желанная. После распада «Альянса» его ведущие участники сплотились вокруг певицы и образовали группу Farlanders, которая более десяти лет делала этническую музыку на невероятном уровне мастерства, используя абсолютно новаторские подходы. В последние годы Желанная создает проекты с разными музыкантами, и все они интересны.

В начале нулевых я часто бывал на концертах Инны. Если назвать одним словом то, что я там испытывал, то это восхищение. В ее исполнении корневого русского фольклора было нечто магическое и даже мистическое. После выступления певицы в одном из московских клубов в августе 2002 года я изложил свои впечатления для одного издания в тексте, который привожу ниже.

* * *

Нестерпимое желание услышать Инну Желанную привело меня в клуб «16 тонн». Припарковываясь в забитом машинами переулке возле клуба, я увидел, как со мной поравнялся старенький «Форд» и оттуда пытаются что-то спросить. Опустив стекло, я увидел… саму Инну Желанную.

– Вы уезжаете или только приехали? – спросила она своим божественным голосом, обезоруживающе улыбаясь.

– Только приехал. Специально, чтобы послушать вас.

– Понятно… – Инна слегка смутилась и проехала вперед, а я даже не успел предложить ей свое место.

Первое, что я увидел, войдя в предбанник клуба, был поддатый Подгородецкий, который покидал заведение в сопровождении двух парней, поддерживающих его под руки, и трех девиц явно не тяжелого поведения. У входа на второй этаж, где проходят концерты, всех традиционно клеймили флюоресцентными печатями. «Прямо как в лагере», – заметил один из посетителей, подставляя тыльную сторону кисти.

Публика собралась обычная для «16 тонн» – средний класс с уклоном в неформальность: примодненные мужички, качественные девушки. Звонком к началу концерта прозвучала нетленная Sixteen Tons Трэвиса. Как только музыканты вышли на сцену, все оторвались от тарелок и приготовились приобщаться к искусству. Зарычала бас-гитара, запел рожок, зарокотали барабаны, и вот зал наполнился пробирающим до всех внутренних органов голосом Инны Желанной. Зрители замерли, целиком погрузившись в русские народные страсти, мастерски приправленные высокооктановым арт-роковым инструменталом. В пении Инны соединились фольклорный, блюз-роковый и нововолновый вокальные стили, а в подаче доминирует фирменный прохладный (cool) оттенок. У нее великолепное интонирование, а по ее чистейшему ре второй октавы можно настраивать любой инструмент.

Инна Желанная и группа Farlanders, слева направо: Сергей Клевенский, Сергей Старостин, Игорь Журавлев, Инна Желанная, Андрей Дмитриев, Сергей Калачев. Клуб «Китайский летчик Джао Да», 17 января 2001 г.
Инна Желанная и группа Farlanders, слева направо: Сергей Клевенский, Сергей Старостин, Игорь Журавлев, Инна Желанная, Андрей Дмитриев, Сергей Калачев. Клуб «Китайский летчик Джао Да», 17 января 2001 г.

Инна Желанная выступает с группой, которая в России называется по старой памяти «Альянс», а за рубежом, где их видят намного чаще – Farlanders. Звучание во многом определяет бас-гитарист Сергей Калачев (он же Гребстель), носитель отменной техники и глубокой концептуальности игры. Именно его шестиструнный безладовый бас создает нужный колорит для каждой композиции: он то воет, то плачет, то о чем-то говорит, выдавая фейерверк разнообразного звука, от упруго-динамичного в композиции Семь-Восемь до обволакивающего в Блюзе. В музыке Инны Желанной бас-гитара играет еще и роль синтезатора, внося гармонические элементы – Калачев часто использует аккордную технику. Как выразился один присутствующий на концерте музыкант, «Гребстель олицетворяет мировую тенденцию превращения бас-гитары из четырехструнной пукалки в полноценный инструмент». Его довольно агрессивная игра отлично сочетается со спокойным, медитативным пением Инны.

Духовая секция группы – Старостин–Клевенский – на этот раз была представлена одним Сергеем Клевенским, которому предстояло отдуваться как в прямом, так и в переносном смысле. Стараясь за двоих, он выдувал фантастические звуки из своих инструментов, среди которых были кларнет, жалейка, калюка, лоу-висл и хулуси. Барабанщик Владимир Жарко в группе недавно, но играет так, будто всю жизнь исполнял только эту музыку. Его импровизационная, основанная на брейках манера игры идеально вписывается в общую концепцию звука.

В глубине сцены скромно стоит с гитарой не кто иной, как Игорь Журавлев, основатель группы «Альянс», кумир школьниц конца восьмидесятых. Увы, он больше не поет им ни На заре, ни Дайте огня. Теперь у него другая роль в группе, куда его вернул Гребстель, не дав старому приятелю сдпинчиться и сторчаться: Журавлев делает гитарные вставки, вешает акценты, уместно подчеркивая нужную музыкальную мысль.

На концерте в клубе «Дом», 20 января 2001 г.
На концерте в клубе «Дом», 20 января 2001 г.

Публика постепенно входила в состояние коллективного возбуждения. А ведь музыка Инны Желанной не так проста для восприятия. В ней превалируют шестидольные размеры, дающие широту самовыражения, композиция Семь-Восемь написана на семь восьмых (отсюда и название). Группа использует непривычную для европейского уха диатонику, характерную для исконной славянской музыки, где первичен лад, а не гармония.

Инна Желанная показала, что глубинное русское искусство – это не гармошки, балалайки и надрывные вопли деревенских баб, которыми нас пичкали семьдесят лет, а высокое, осмысленное, и даже эстетское творчество, где три кита – голос, бас-гитара и дудки.

Программа закончилась. Публика завелась настолько, что аплодировала до тех пор, пока музыканты не вышли снова и не исполнили на бис еще одну вещь – медленную композицию с размытым ритмом, чтобы не возбуждать зрителей еще больше. После чего из динамиков вновь прозвучала Sixteen Tons, теперь уже означающая окончание концерта, зазвучала музыка серии тыц-тыц-тыц, клуб вернулся к своей обычной жизни.

Инна Желанная в клубе «16 тонн», 8 августа 2002 г.
Инна Желанная в клубе «16 тонн», 8 августа 2002 г.