Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что употребление красного мяса, алкоголя и фастфуда способствует возникновению воспалительных процессов в организме, в то время как такие продукты, как чеснок, имбирь, рыба и чай, имеют защитный эффект.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition (PHN).
В исследовании участвовали 34 500 взрослых добровольцев из США. Ученые собрали информацию о питании участников и рассчитали для каждого диетический индекс воспаления (DII), который является числовым показателем, характеризующим влияние рациона на несколько биомаркеров, связанных с воспалением.
В итоге исследовались 45 различных компонентов питания.
Результаты показали, что 57% всех участников придерживались диеты, способствующей воспалению.
Этот показатель оказался еще более высоким среди чернокожих американцев, мужчин, молодежи, а также среди людей с более низким уровнем образования и доходом.
Исследователи отметили, что воспаление может привести к ряду хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и другие психические расстройства.
Согласно данным исследования, воспаление вызывается такими продуктами, как фастфуд, жареные блюда, готовые продукты, сладости, алкоголь и красное мясо.
Напротив, противовоспалительное действие проявляют чеснок, имбирь, куркума, зеленый и черный чай, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, жирная рыба и ягоды.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России внедрили новый метод лечения аденомы простаты.