Найти тему
МедЗдравИнфо

РНN: алкоголь, красное мясо и фастфуд вызывают воспаление

Фото: freepik.com/KamranAydinov
Фото: freepik.com/KamranAydinov

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что употребление красного мяса, алкоголя и фастфуда способствует возникновению воспалительных процессов в организме, в то время как такие продукты, как чеснок, имбирь, рыба и чай, имеют защитный эффект.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition (PHN).

В исследовании участвовали 34 500 взрослых добровольцев из США. Ученые собрали информацию о питании участников и рассчитали для каждого диетический индекс воспаления (DII), который является числовым показателем, характеризующим влияние рациона на несколько биомаркеров, связанных с воспалением.

В итоге исследовались 45 различных компонентов питания.

Результаты показали, что 57% всех участников придерживались диеты, способствующей воспалению.

Этот показатель оказался еще более высоким среди чернокожих американцев, мужчин, молодежи, а также среди людей с более низким уровнем образования и доходом.

Исследователи отметили, что воспаление может привести к ряду хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и другие психические расстройства.

Согласно данным исследования, воспаление вызывается такими продуктами, как фастфуд, жареные блюда, готовые продукты, сладости, алкоголь и красное мясо.

Напротив, противовоспалительное действие проявляют чеснок, имбирь, куркума, зеленый и черный чай, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, жирная рыба и ягоды.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России внедрили новый метод лечения аденомы простаты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются