Едем на пляж. Сын СДВГ-шка говорит:
«Дедушка рассказал, что в каком-то городе внедорожник заехала на пляж и раздавил там людей. Мам, а у нас в городе может такое произойти?…»
Спрашиваю сына, впечатлила ли его эта история и как. Выяснилось, что из-за этой истории сейчас сын чувствует некое волнение по дороге на пляж.
Т Р Е В О Г А во всей её красе.
Я учу сына, что от чувств и мыслей бежать бесполезно - их надо «рассматривать» и «ставить пометочки».
Вот и сейчас.
- Договорились, что нашли тревожную мысль, вызывающую переживание и отравляющую таким образом текущий момент.
- Рассмотрели её. Поговорили.
- Оценили вероятность этого события как оооочень низкую. А вот вероятность приятно провести время на пляже почти в 100%.
- Поставили пометку «тревожная мысль», как закомментили строку программного кода (сын программирует, и я прививаю образ пометки тревожной мысли и выключения ее влияния. Она вроде и есть, но она не работает).
Есть ещё один момент - опора. Это на что (кого), человек может опираться в жизни или на что (кого) надеяться в экстремальных условиях.
Для взрослого человека это может быть семья, друзья, финансовое положение, бизнес, профессионализм, вера в высшие силы, интеллект, здоровье, сила и т д.
Ребёнку чаще всего достаточно напомнить, что у него есть мама и папа, которые защитят его в любых ситуациях, что бы ни случилось.
5. Говорю: «Тебе не о чем беспокоиться - мы с тобой». Так окончательно снимаем контроль сына и выводим тревожность из чата.
#тревога #СДВГ #воспитание #тревожность #психолог #психология