Рассказ об одном необычном месте в тихом районе Калининграда-Кёнигсберга.
Раз за разом проходя по улице Колхозной, я обращал внимание на необычный квартал. Вроде жилые дома, но как-то странно выглядят, необычно строго. Да и забор очень характерен для немецкого военного городка. Пришло время разобраться, что же это за место было при немцах и при Советском Союзе.
Как показал анализ открытых источников, в кёнигсбергском районе Роттенштайн, на севере города, в 1914 году была построена швейная фабрика для военных нужд. Здесь шили мундиры и обувь для кайзеровской армии.
На территории комплекса располагался швейный и обувной цеха, складские помещения, а также жильё для администрации и рабочих фабрики. Здания красивые, добротные, внешне сильно напоминающие казармы, в которых жили потребители продукции фабрики.
Театр начинается с вешалки, а осмотр начинается с КПП. Сразу слева от бывших въездных ворот стоит ужасающего вида дом. Судя по всему, тут располагалось жильё администрации фабрики. Сегодня в этом здании общежитие выживальческого типа, где запах затхлости и сырости уже въелся в кирпич стен.
Внутри неухожено, стоит тяжёлый дух маневренного муниципального фонда, где люди живут временно, но это "временно" растянулось по капризу судьбы на годы. Зато, как ни странно, отсутствие ремонтов дало возможность сохраниться оригинальным дверям, лестничным перилам, оконным рамам и механизмам.
Интересный момент. Крыша не набрана из балок, а представляет собой монолитную бетонную конструкцию, как на казармах.
Снаружи тоже всё очень грустно. Местные жители говорят, что здание уже признано аварийным и может пойти под снос. Странно, что его в своё время не отремонтировали вместе с другими зданиями комплекса.
Здания стоят прямоугольником вокруг некогда открытого пространства. Сейчас в центре его стоит частный детский сад. Здание склада слева, а поперек территории стоит бывшее здание швейного цеха. Даже сохранилась башенка для заводских часов.
Справа ещё одно складское здание, а замыкает каменный круг здание обувного цеха.
Напротив въезда на территорию фабрики стоят несколько домой, огороженных забором. Он сделан в том же стиле, что и забор вокруг фабрики. Здесь располагались общежития для фабричных рабочих.
Перед швейным цехом стоит бюст Ленина. Казалось бы, что ему тут делать, среди старой немецкой швейной фабрики? Дело в том, что в послевоенные годы комплекс очень приглянулся армейцам, и в бывших заводских цехах разместился 886 артиллерийский полк 1 танковой дивизии. Полк сначала был на буксируемых орудиях, но в последствие пересел на орудия самоходные.
Ильич гордо взирал на заводской двор фабрики, который стал строевым плацем для артиллеристов. Бойцы заселились в здания цехов, а технику разместили в свежевыстроенном парке к северо-востоку от основной территории, около железнодорожной ветки. Комплекс стал называться "военный городок №10"
Кроме того, одно время штаб 1 танковой дивизии располагался буквально через улицу от 10-го городка, в бывшем здании дома отдыха Люфтваффе на краю нынешнего парка Макса Ашмана.
В 1996 году полк был расформирован. Та же участь вскоре постигла и 1 танковую дивизию. Однако, военный городок не был заброшен, а был передан в муниципальную собственность.
Теперь все эти дома жилые. Более того, когда комплекс переделывался в жилой квартал, он позиционировался чуть ли не как элитный (некоторые квартиры были даже двухуровневые). К сожалению, во время масштабного ремонта (и не одного) от прежних элементов отделки и декора не осталось и следа. Хорошо, хоть фасады зданий сохраняют какую-то историческую преемственность.
Понравился рассказ? Подписывайся и добро пожаловать в клуб любителей нетуристических маршрутов по Калининградской области.
Есть вопросы? Подтягиваемся в комментарии.