Найти в Дзене

Поезда для метро Парижа.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В марте 2015 г. между Автономным управлением транспорта Парижа (RATP) и Alstom было заключено рамочное соглашение, которое предусматривало поставку 217 поездов, получивших название MP14, в течение 15 лет. Финансирует приобретение новых поездов транспортная администрация Большого Парижа Île-de-France Mobilités, за их эксплуатацию отвечает RATP.

Первый заказ, оформленный на основе этого соглашения, охватывал 35 восьмивагонных поездов для линии 14. В январе 2017 г. последовал заказ на 20 шестивагонных поездов для линии 4. Как и поезда для линии 14, они рассчитаны на работу без машиниста. В феврале 2018 г. был размещен заказ на 20 пятивагонных поездов для линии 11, но на этих поездах предусмотрена кабина машиниста.

В дальнейшем был оформлен ряд дополнительных заказов на поезда этой серии. Более 100 поездов уже поставлены и введены в эксплуатацию. К настоящему времени для линий 4, 11 и 14 заказан в общей сложности 131 поезд MP14, в том числе 72 поезда для линии 14. Потребность в новом подвижном составе для этой линии была обусловлена увеличением числа вагонов в каждом поезде с 6 до 8 и продлением линии в обоих направлениях.

Два новых участка линии 14 открылись 24 июня 2024 г. В северном направлении линия была продлена на 1,6 км, в южном — на 14 км. Ее суммарная протяженность в результате достигла 28 км. Пассажиры могут доехать от станции Сен-Дени-Плейель в северном пригороде Парижа, где создан крупный транспортно пересадочный узел, до аэропорта Орли, расположенного южнее центра французской столицы, за 40 мин. Из центра города до аэропорта Орли теперь можно добраться на метро за 20 мин. Ожидается, что в перспективе линией будет пользоваться 1 млн пассажиров в сутки.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Одновременно обновлялась система управления движением поездов по радиоканалу (CBTC) METEOR с уровнем автоматизации GoA4, работающая на линии 14 с момента ввода в эксплуатацию ее первой очереди в 1998 г., а также был открыт новый диспетчерский центр. В течение последних 6 лет компания Siemens Mobility переводила линию на систему Trainguard MT нового поколения без перерыва движения поездов. Аппаратурой новой системы оснастили 72 поезда MP14, курсирующих по этой линии.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Для достижения намеченной цели Alstom проделала большую работу. На заводе компании в Пти-Форе близ Валансьена, ответственном за сборку вагонов метро, была открыта вторая производственная линия и увеличена численность персонала, сформированы специальные смены, работающие по вечерам, в выходные и праздничные дни. Все другие предприятия компании, задействованные в проекте, прилагали максимум усилий, чтобы обеспечить своевременную поставку комплектующих (тележек, тяговых двигателей, электрооборудования, электронных компонентов, систем безопасности и т. д.).

Такие меры позволили достичь беспрецедентного темпа производства достаточно сложного подвижного состава — почти каждую неделю был готов один поезд MP14. При этом завод в Ле-Крёзо каждую неделю выпускал до 15 тележек для новых поездов.

При проектировании поездов MP14 были реализованы конструктивные решения, способствующие повышению вместимости, созданию комфортных и безопасных условий поездки. Сквозной проход позволяет пассажирам перемещаться из одного конца поезда в другой, просторные входные зоны обеспечивают быструю посадку и высадку. Установленные в салоне сиденья оригинальной формы соответствуют современным эргономическим требованиям.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В вагонах применено эффективно распределенное светодиодное освещение, создающее ощущение безопасности и устраняющее области затенения. Система вентиляции обеспечивает подачу теплого или охлажденного воздуха, гарантируя комфортную температуру независимо от времени года. Поезда оборудованы системой видеонаблюдения и информирования пассажиров.

На поездах MP14 применяется рекуперативное торможение. В сочетании со светодиодным освещением и высокоффективными тяговыми двигателями это позволяет сократить потребление энергии почти на 20 % по сравнению с поездами предыдущего поколения MP05. Поезда MP14 создают на 40 % меньший уровень шума, а применяемые для их изготовления материалы на 95 % могут быть утилизированы с последующим использованием.

В оснащении поезда широко применяются модульные компоненты, что способствует повышению его ремонтопригодности и обеспечивает возможность внесения усовершенствований в конструкцию в течение всего срока службы.

Каждый поезд состоит из восьми вагонов длиной по 15 м, его суммарная длина — 120 м. Это максимальная длина поездов для метро Парижа.

В поезде — 184 стационарных места для сидения и 76 откидных, а также два места для инвалидных кресел. В вагонах предусмотрено в общей сложности 60 USB-портов, 32 дисплея для информирования пассажиров, 16 камер видеонаблюдения.

В проектировании и изготовлении поездов MP14 были задействованы 7 из 16 предприятий компании Alstom, расположенных во Франции, примерно 1000 сотрудников компании. Завод в Пти-Форе близ Валансьена занимался исследованиями и испытаниями, в Ле-Крёзо изготавливали тележки, в Орнане — тяговые двигатели, в Тарбе — тяговое оборудование, в Вийёрбане — электронные системы. В Сент-Уэне разработали конструкцию поезда MP14, в Экс-ан-Провансе — технологии обеспечения информационной безопасности.

Поддержите канал-поставьте лайк.