Найти тему

Диетолог назвала 5 самых полезных семечек, которые стоит чаще употреблять в пищу: читайте - почему

Семена – это концентрат полезных веществ, поскольку растения копят в семечках соединения, необходимые для роста новых побегов. Многие виды семян мы употребляем в пищу или используем как сырье для получения масел, ферментов, растительных белков. Какие же из семян самые полезные и как их правильно употреблять, какова норма употребления, которая даст максимальную пользу?

Совместно с диетологом мы составили рейтинг наиболее полезных семечек и всем известный подсолнечник в нем – далеко не на первых местах.

Семена чиа

Эти экзотические мелкие семена пока не очень распространены в нашей стране. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до 1 столовой ложки. Такая скромная порция дает высокое количество витаминно-минеральных компонентов, растительного белка, омега-3 кислот и антиоксидантов. Семена не содержат глютена, поэтому они могут употребляться людьми с целиакией. Среди целебных свойств семян чиа можно выделить:

· Уменьшение боли в суставах.

· Помощь в коррекции веса.

· Повышение уровня активности.

· Защита от патологий сердца.

· Профилактика диабета 2-го типа.

· Борьба с неврозами и депрессией.

-2

Кроме того, эти семена помогают поддерживать работу печени, обладают легким желчегонным эффектом, что помогает в естественном очищении органа и поддержании его работы.

Льняное семя

Особенно богаты эти семена пищевыми волокнами, что незаменимо в регуляции работы кишечника. Норма потребления – 1-2 чайных ложки молотых семян. Среди ключевых эффектов семян можно выделить:

· Регулирование аппетита, помощь в снижении массы тела.

· Торможение прироста жиров в плазме крови после еды, профилактика атеросклероза.

· Пополнение запасов альфа-линоленовой кислоты, необходимой для метаболизма и подавления системного воспаления.

· Помощь в профилактике развития раковых опухолей.

· Послабление фитоэстрогенов (лигнанов), обладающих антиоксидантным эффектом. Эти вещества помогают уменьшить неприятные симптомы при ПМС и менопаузе.

· Помощь в профилактике рака, особенно молочной железы и простаты.

Особенно полезны измельченные семена льна, их можно добавить в выпечку, кашу или смузи.

-3

Тыквенные семечки

Это одни из самых традиционных семян для нашего стола. Нормой считается примерно ½ стакана сырых семян, жареные теряют большую часть полезных свойств. Помимо большого количества белка семена содержат алканин, который обладает ощелачивающим действием и полезен при болезнях почек. Кроме того, в них много витаминов группы В – особенно ниацина, тиамина, фолиевой кислоты и рибофлавина. Среди основных позитивных эффектов можем выделить:

· Повышение настроения и борьбу с депрессией за счет содержания триптофана.

· Предотвращение камней в почках.

· Борьба с паразитами кишечника.

-4

Кунжутное семя

Особенно ценятся за получаемое из них масло, хотя не менее популярны в выпечке, салатах и десертах. Норма потребления не более ¼ стакана. Среди ценных свойств стоит выделить высокое количество меди и марганца, кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, семечки содержат лигнаны – сезамолин с сезамином. Они помогают снижать уровень плохого холестерина, регулируют стул, поддерживают нормальное артериальное давление и защищают печень.

Семена подсолнечника

Полезны в сыром виде как источник ценного растительного масла и пищевых волокон. Норма потребления – не более ¼ стакана. Жареные семечки теряют большую часть своей пользы. Среди основных полезных свойств можем выделить:

· Поддержание нормы холестерина за счет фитостеролов.

· Источник витамина Е, нейтрализующего свободные радикалы.

· Предупреждение опухолевых процессов.

· Поступление высокого количества магния.

-5

Также исследования показали, что семечки за счет высокого уровня магния помогают облегчить течение астмы, мигрени и снижают риск инсультов, инфарктов.