Было бы неплохо, чтобы в России возобновили производство сигарет без фильтра. Но мечтать не вредно. В свое время их курило очень много людей. Пользовались спросом благодаря высокой крепости и концентрированному вкусу табака. Только вспомните, какими были Camel Non Filter в мягкой пачке – табачные с пряно-сладковатым, ореховым отголоском. Да и крепости хватало. А нынешние Camel курить невозможно - удушливые, горькие с пустым послевкусием. Как вы считаете, почему в России прекратили производство сигарет без фильтра? Некоторые европейские страны, например, Франция или Германия до сих пор их выпускают. В США продается свыше 10 разных марок подобных сигарет.
Зато мы можем похвастаться другими табачными изделиями, которые нигде не найти, кроме как в России. Я сейчас говорю про папиросы. Не могу сказать, что они сейчас актуальны. Тем не менее, находят своего курильщика. И в этом нет ничего удивительного. В отличие от сигарет в папиросы набивают только натуральный табак без каких-либо химических пропиток.
Мой товарищ работает на фирме с одним американцем. Он живёт в России около 2,5 лет. Его зовут Кристофер. Как выяснилось, он является заядлым курильщиком с приличным стажем. Когда приехал в Москву начал курить Parliament. Удивлен, что наши сигареты стоят так дешево. Кроме сигарет он иногда курит трубку. Я попросил Диму, моего товарища, познакомить нас с Кристофером. Для чего? Чтобы узнать мнение человека на счет российской табачной продукции.
Мне в голову пришла замечательная мысль угостить его разными российскими папиросами и понаблюдать за реакцией. Как выяснилось, он никогда их не пробовал, потому комментарии были разными. Как только Кристофер увидел папиросу, то назвал её "странной сигаретой".
Папиросы Путина
Первыми папиросами, которые попробовал Кристофер, были недорогие Путина. Я объяснил и показал, как их правильно курить. Он все быстро сообразил. Хотел дать ему покурить Беломорканал, но не нашел их ни в одном магазине. За производство папирос Путина отвечает табачная компания ПССФ. Если не ошибаюсь, сейчас никто кроме них не делает данные табачные изделия, что очень странно. Например, папиросы могли бы выпускать в Крыму на фабрике "Пеппелл".
Одна пачка обошлась мне в 185 рублей. По сути, даже бюджетные папиросы уже стоят, как сигареты из среднеценовой категории. Конструкция папирос стандартная у всех брендов, не будем на этом зацикливаться. Разница есть разве что в оформлении курительной части и самого мундштука. Папиросы Путина выглядят скромненько. Табака предостаточно. Если верить официальной информации, то в мешке используют типичный американский бленд. В общем, давайте послушаем мнение Кристофера:
Знаете, а мне нравятся ваши "русские сигареты". Как вы их называете? Папиросы? В них крепости значительно больше, чем в сигаретах. Дым густой, насыщенный, немного горький. Но их приятно курить. Нет дискомфорта. Даже какие-то хлебно-травянистые ноты просятся наружу. Сразу узнаю табак Вирджиния.
Папиросы Богатыри
После того, как Кристофер выкурил половину папиросы Путина, я предложил ему Богатыри. Он взял пачку в руки и начал рассматривать её со всех сторон. Видимо, обратил внимание формат упаковки. У папирос Путина она просто бумажная, а здесь металлическая в виде портсигара. Спросил у меня, сколько они стоят. Я назвал цену - 380 рублей. Его это не удивило.
В линейке папирос Богатыри есть аж 4 разновидности: классические, №1 и №2 и с сигарным табаком. Выбор пал на номерные папиросы, а именно Богатыри №1. Их табак слегка сдобрен вишневым "соусом". Бленд интересен за счет использования трубочного табака Кавендиш помимо сигаретного Берли и Вирджинии. Кристофер взял папиросу, понюхал ее, а затем закурил:
Очень вкусные папиросы. Повторите еще раз, как они называются? Хочу купить себе несколько пачек. По плотности дыма они похожи с предыдущими папиросами. А вот сам "букет" здесь совсем другой. Слегка пахнут вишней. Во вкусе тоже есть вишневый, кисловатый оттенок, который лишь дополняет табачный фон. Крепость хорошая, смола приятная без лишней горечи. Одно непонятно, почему в пачке находится 17, а не 20 папирос? Не справедливо.
Папиросы The Bristol
Напоследок оставил классические папиросы под названием The Bristol. У них есть своя изюминка, благодаря которой понравились больше, чем папиросы Столичные. Потому и выбрал их для дегустации. Производитель молодец, что указал названия используемых сортов табака в бленде в процентах. Когда Кристофер взял пачку в руки, он сразу же обратил внимание на состав и сказал: "Оуу, интересно, здесь есть Кавендиш и Кентукки, не терпится их попробовать".
Тем не менее, мешка на 48% состоит именно из Вирджинии трёх видов. Этот сорт является основой табачного бленда. За них я заплатил 280 рублей. Стоят плюс-минус так же, как и Parliament, которые курит Кристофер. Я предложил закурить папиросу The Bristol и сравнить их вкусовые качества с предыдущими образцами:
Пока что я ставлю эти папиросы на второе место. Мне нравится их стандартный табачный запах и вкус. Я бы курил их каждый день, но все же не буду. Привык к формату сигарет. При затяжке чувствуется высокая плотность дыма из-за высокого содержания смолы. Привкус табачный, яркий с древесно-ореховыми, хлебными очертаниями и ноткой сухофруктов. На третье место поставлю папиросы Путина. Они мне тоже понравились, но, буду честен, вкус табака кажется проще, чем у остальных экземпляров.