Найти тему
Портреты природы

Жемчужина волжского городка. Знакомлю Вас с визитной карточкой города Маркса

5 лет назад, 13 октября 2019 года, в октябрьский холодный хмурый день произошло событие, которое лютеране города Маркса, да и просто мы - горожане, ждали очень долго. После пятилетней реконструкции произошло освящение лютеранской церкви, которая в настоящее время является визитной карточкой города.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это здание перед моими глазами было всегда, ведь я уроженка этого города. Но тогда оно называлось клуб завода "Коммунист" и выглядело так 👇

Перед демонстрацией. Фото из открытых источников
Перед демонстрацией. Фото из открытых источников

И все первомайские и ноябрьские демонстрации проходили у стен этого величественного здания, расположенного на центральной площади города. А в самом клубе проходили концерты приезжих исполнителей, новогодние праздники, танцы, одно время здесь был даже ЗАГС. Но мы всегда знали, что это здание бывшей немецкой церкви и с любопытством рассматривали огромную люстру.

Историческая справка

В 1768 в г. Марксе был создан лютеранский приход и построена лютеранская церковь из дерева. В 1840 г. ее перестроили уже из кирпича, позже оштукатурили изнутри и снаружи.

Фото из открытых источников,  начало 20 - го века
Фото из открытых источников, начало 20 - го века

Некоторые утверждают, что внутреннее убранство Екатериненштадтского храма такое же, как и в Николо–Морской церкви в Санкт–Петербурге.

Фото из открытых источников. Начало 20-го века
Фото из открытых источников. Начало 20-го века

К середине ХIX века статус церкви повышается, она становится соборной церковью Святой Троицы.

-5

Советская власть все настойчивее усиливала натиск на религию. Пастора арестовали и сослали в Сибирь, а церковь закрыли. Это привело к массовому выступлению верующих 5 июня 1930 года, в основном женщин, пришедших на центральную площадь вместе с детьми. Сотрудники ОГПУ и милиции встали на защиту советской власти в городе и разогнали этот митинг.
По прошествии нескольких лет, как гласит предание, у храма появилась группа озабоченных антирелигиозной борьбой советских начальников. За ними следовали конные подводы, грузовики и отряд солдат НКВД. Солдаты ходко стали выносить из здания разобранные части органа, церковную утварь, алтарные украшения, книги на погрузку. Один из начальников, предварительно наступив ногой на упавшую Библию, победно глянул в сторону небольшой толпы местных жителей. – Ну что, земляки, конец вашему Богу! Да и нет его вовсе! – Кто тебе сказал, что его нет!,– возразил пожилой горожанин, тяжело опирающийся на костыль. Толпа зевак испуганно отпрянула от старика. Но тот, не выказав и тени страха, внимательно смотрел на ретивого безбожника. – А вот смотри!– крикнул тот, хватая у проходящего солдата стопку церковных книг и бросая их на землю. – Смотри, старый хрыч! - и начал топтать их хромовыми сапогами. Казалось, что он исполняет какой–то странный папуасский танец, трясясь всем телом от возбуждения. – Видишь, что я делаю?! А где твой Бог? Почему не наказывает меня?! – выкрикнул начальник, прекратив пляску и вопросительно глядя на незнакомца, посмевшего с ним спорить. – Да он уже тебя наказал. Разума лишил, – печально ответил старик. Раздосадованный богоборец хмыкнул в ответ, смачно сплюнул на одну из книг и побежал излишне бойко руководить погрузкой. А потом…стали снимать колокола. И когда самый большой тяжелый колокол на толстых тросах поплыл вниз, они вдруг резко оборвались, и большая бронзовая махина стремительно полетела к земле. Тот самый начальник замешкался у подножия колокольни, а когда рванул в сторону, было уже поздно. Колокол с чавкающим хлопком накрыл его и наполовину вошёл в грунт. Не трудно себе представить, что нашли под колоколом солдаты, отрыв вокруг землю и перевернув его на бок. А старик, перекрестившись, устало побрёл прочь, провожаемый испуганными взглядами зевак. Работы свернули, позабыв про золоченый крест на шпиле церкви. Да и позже его всё никак не могли снять с колокольни. Дело в том, что один комсомолец, решившийся на это, сорвался с крыши и разбился. После этого добровольцев еще долго не находилось. Но, как известно, большевики - народ упорный и смелый. В конце концов, перед самой войной символ христианской веры был сброшен. В дальнейшем судьба лютеранской церкви повторила судьбу многих храмов России. Церковь была превращена в клуб. В конце 50-х гг. ХХ века по стране прокатилась волна новых разрушений религиозных памятников – у церкви сломали колокольню с часами и купол.
Фото из открытых источников. Снос колокольни,   50-е годы.
Фото из открытых источников. Снос колокольни, 50-е годы.
/ из материалов Марксовского краеведческого музея/

Вот такие страсти разыгрывались вокруг привычного нам здания клуба ☹️.

К счастью, остальное здание уцелело.

А в начале 90-х и клуба не стало. Градообразующее предприятие, которому он принадлежал, уже не могло его содержать. Здание отдали городу. Какое-то время в нем был кинотеатр, его сменили магазины. Тогда же по воскресеньям там стали собираться баптисты.

Здание всё больше разрушалось, выглядело обшарпанным, но не менее величественным.

-7

Проходя каждый раз мимо, сокрушалась - ну неужели нельзя его отремонтировать?

В 1991 г. здание было возвращено лютеранам, которые собственными силами провели небольшой ремонт.

И вот нашёлся меценат - банкир Виктор Шмидт из Саратова, предки которого были выходцами из этих мест. В 2014 году, благодаря спонсорской помощи В.А. Шмидта, началось восстановление храма. У здания церкви был обновлен фасад, вновь возведена колокольня, установлены крест и часы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внутри здания проведены капитальные работы для того, чтобы зал для богослужений выглядел так, как 150 лет назад. По найденным старым фотографиям воссоздана алтарная часть.

Зайдя 13 октября 2019 года во внутрь здания, мы обомлели. Внутри белоснежный храм сиял, как жемчужина! Сколько же было вложено труда и любви!

-10

Церковь внутри также великолепна как и снаружи. Особенно интересны широкие боковые галереи на круглых колоннах, красивый потолок и очень хорошая акустика.

В галерее была организована выставка картин «Схожу с высот небесных я…». А студенты колледжа искусств, одетые в одежды 19 века, воссоздали атмосферу того времени.

В обновлённом храме прошло первое богослужение и официально введён в должность новый пастор церковной общины Яков Рюб.

На освящение храма в Маркс прибыли гости из Германии и Голландии. Почетными гостями праздника выступили меценаты - отец и сын Александр и Виктор Шмидты, на средства которых был восстановлен храм.

Среди прочих подарков братья лютеране подарили Я.Рюбу гитару, зная о его творческих увлечениях.
Среди прочих подарков братья лютеране подарили Я.Рюбу гитару, зная о его творческих увлечениях.

С этого момента лютеранская церковь Святой Троицы, несомненно, стала настоящей жемчужиной города Маркса, которая великолепна в любое время суток и года.

И я, по возможности, прихожу сюда на празднование католического Рождества.

А жизнь продолжается...

Так и живём...
Так и живём...

Маркс, как на ладони, и церковь видна даже с высоты птичьего полёта!

-19

Будете в наших местах - мимо точно не пройдёте 🫠.

Спасибо, что интересуетесь историей моей малой родины.