Найти тему

Ахалазия кардии. Как устранить препятствие и предотвратить рефлюкс?

Как при лечении ахалазии кардии эффективно решить сразу две задачи: устранить препятствие и предовратить рефлюкс?

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание, характеризующееся потерей способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и нарушением перистальтической активности пищевода.

В норме во время глотания кардия рефлекторно открывается. При ахалазии этот процесс нарушается, в результате пища застаивается в пищеводе и с трудом поступает в желудок.

Основными жалобами пациентов с ахалазией кардии являются дисфагия (нарушение прохождения твердой и жидкой пищи по пищеводу), рвота, загрудинные боли, потеря массы тела.

При выполнении гастроскопии диагностируют расширение просвета и извитость пищевода, воспалительные изменения его слизистой оболочки, нарушение проходимости кардии.

Эндофотограммы расширенного пищевода при ахалазии кардии III степени
Эндофотограммы расширенного пищевода при ахалазии кардии III степени

При рентгеноскопии пищевода с бариевой взвесью выявляют расширение просвета и задержку эвакуации контрастного вещества из пищевода в желудок, типичное конусовидное сужение по типу «писчего пера» в области кардии.

Рентгенограммы расширенного и S-образно извитого пищевода при ахалазии кардии III степени
Рентгенограммы расширенного и S-образно извитого пищевода при ахалазии кардии III степени

Для оценки нарушения перистальтической активности пищевода используют поэтажную манометрию.

Начальные проявления ахалазии кардии лечат консервативно, в том числе проводят введение ботулинового токсина в нижний пищеводный сфинктер.

В более тяжёлых стадиях заболевания используют хирургическое лечение, направленное на разрушение мышечных волокон пищеводно-желудочного перехода. Выполняют или механическое растяжение нижнего пищеводного сфинктера (баллонную дилатацию) или его рассечение (миотомию), в том числе эндоскопическим доступом.

В самой запущенной стадии ахалазии полностью удаляют изменённый пищевод с одномоментной пластикой желудочным стеблем или толстой кишкой.

В нашей клинике мы отдаём предпочтение лапароскопической миотомии по Геллеру – как наиболее эффективной малоинвазивной операции восстановления проходимости кардии.

Учитывая то, что миотомия сопровождается разрушением естественного антирефлюксного механизма кардии с высоким риском регуритации желудочного содержимого в пищевод, дополнительно выполняем антирефлюксную операцию – лапароскопическую фундопликацию по Тупе.

Сочетание этих двух операций является эффективным и достаточно безопасным методом лечения данной категории больных.

В отличии от альтернативных хирургических технологий лапароскопическая миотомия по Геллеру, дополненная фундопликацией по Тупе, решает сразу две задачи: восстанавливает проходимость кардии и надёжно предотвращает развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, что соответствует принципам функциональной хирургической гастроэнтерологии.

Клинические примеры хирургического лечения пациентов с ахалазией кардии представлены: https://t.me/doctor_gibadulin

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!