Мы уже в Крыму, но не так давно ездили в Москву на поезде. Нижних полок туда не было, одно единственное в плацкарте мы взяли и ютились на ней. Это была очень тяжелая поездка.
Посадка была ночная и дочка не поняла почему нас закрыли в неизвестном помещении в темноте, соответственно в первую ночь на двух длинных остановках выдала истерику. Успокоилась, когда поезд поехал. А вторую ночь спала прекрасно, так как днем увидела, что это поезд, он едет, все хорошо. Не просыпалась. Разбудили ее только наши соседи по полке, когда выходили в 6,30. Она уже не плакала и просто проснулась.
Ну а что касается меня, у меня на этой одной полке заболело все, что никогда не болело раньше. Это очень тяжело было. Дочка даже меня отталкивала во сне, так как я ей мешала. И я толком не спала.
Обратно у меня был билет на нижнюю полку у туалета, но не боковушка. В дороге я сразу взяла билет на вторую нижнюю полку. Потому что на одной ехать нереально. До поездки туда, я думала, что вагоны современные как в обзорах у блогеров, но оказалось, что это какие-то вагоны 80-х после небольшого ремонта. Я думала, двери уже не хлопают возле туалета, а оказалось надо чуть ли не с размаху закрыть их, чтобы они реально закрылись. К слову, обратно мы ехали в вагоне чуть современнее, но все еще очень старом.
Во время пребывания в Москве я поняла, что мы не очень укладываемся с делами и еще один день нам бы не помешал, да и билеты там можно взять в середине вагона, а не возле туалета. Решено, я сдала эти и взяла новые во втором отсеке от проводника. Удобно и туалет недалеко, и кипяток, и не хлопает никто дверями. Обратно на этот день было очень много мест и нижних полок.
В назначенное время я заказала службу сопровождения в метро. Одно дело таскаться с коляской налегке, другое дело с рюкзаком и термосумкой. Нас встретили двое мужчин и провели меня с коляской до вокзала. По дороге рассказывали, что сопровождать ребенка - это милое дело, легкое, так как чаще всего сопровождают взрослых на инвалидных колясках вчетвером и это довольно нелегкий труд.
Я сильно заранее не выезжала, но все же не в притык. Служба сопровождения может доставить прямо к вагону, но внутрь они не заходят. Сумки также не тащат. Мне разрешили повесить на коляску рюкзак и оставить его там, так как он был легкий. Все самое тяжелое несла я. Но с рюкзаком на спине это не сложно.
Когда мы прибыли на вокзал, поезд еще не объявили, поэтому нас посадили в комнату для маломобильных граждан. Оказалось, что там есть детский уголок, правда очень скоромный в виде трех игрушек и там можно находиться с ребенком в обычной коляске, т.е. даже если ребенок не инвалид. Здорово.
Также там внутри туалет большой для инвалидов.
Там же я узнала, что оказывается можно было помощь и с погрузкой в вагон получить! Нужно было только заранее заказать эту бесплатную услугу именно на вокзале. Я была очень удивлена. Такая помощь мне бы не помешала, но я не заказала заранее ее, поэтому грузились мы сами.
Сидели мы минут 10 и как объявили поезд, пошли к вагону. Дочку в коляске я оставила возле проводника, а сама быстро зашла в вагон и положила вещи. У меня два рюкзака и термосумка. Далее вернулась за дочкой. Вынула ее из коляски, сложила коляску. Дочку взяла на руки, а коляску мне занесла женщина попутчик. Она сама предложила помощь, я не настаивала. Конечно, заносить только ребенка легче, чем ребенка и коляску одновременно. Так что спасибо ей.
В вк и телеграм больше контента, подписывайтесь.
Мы сели в полупустой вагон. В нашем отсеке все места были свободны. Мы заняли две нижние полки, верхние и боковые были свободны. Вообще ВСЕ боковые были свободны в вагоне, а остальные заняты наполовину. Т.е. людей ехало очень мало. И те вышли по дороге. До Евпатории доехали мы, еще одна семья и мужчина.
После нас в вагон садились бабушка с внучкой подростком. Еще в очереди я слышала, как она объясняет ей, что их места те же, что и наши. Я тогда подумала, что ослышалась. Но как только мы с дочкой зашли в вагон и сели, то они пришли нас выгонять. Я попросила их уточнить у проводника их точные места, так как им легче выйти из вагона, чем мне идти с ребенком. Оказалось, что у них рядом. Ну, уже хорошо, что на одной полке не едем.
Коляску я положила под боковые сидения, так как она не помещается под нижнюю полку, на верхнюю мне тяжело её поднимать, а боковая ни одна не была выкуплена в вагоне. Мне повезло.
С дочкой я разговаривала заранее, что поедем на поезде домой к папе и готовила ее к этому событию. Спрашивала, помнит ли она как мы сюда приехали и что это поезд, и мы будем там спать. Очень хотелось нынче доехать без истерик и выспаться.
Сразу установила манеж. Я заказывала его еще в дороге в Москву и взяла самый дешевый. Предполагаю, что очень нескоро мы еще поедем на поезде куда-то с ребенком. Скорее всего он теперь долго не пригодится. Наш манеж такой себе, потом я внимательно посмотрела, можно было бы взять и получше. Но все равно он свою функцию выполнил на все 100%, так как дочка два раза в него упала ночью и соответственно не ударилась, а так бы полетела вниз на пол.
В первую ночь дочка проснулась на длительной остановке и норовила заплакать. Как бы начала заноситься. Но это была не истерика. Просто перестало качать, она проснулась, мамы нет рядом. Я сразу подсела к ней, погладила, дала молока, ребенок успокоился, т.е. не заплакала, но все еще как бы пыталась. Но всю остановку я ее отвлекала. Судя по тому, что храп со всех сторон не прекратился, значит никто не услышал, что она проснулась. Вокруг нас ехали мужчины и все они храпели как не в себя и не только храпели... Хорошо хоть нас стенка отделяла и запахи не доходили.
Утром дочка проснулась в 7,30. Рановато для нее. По-моему, была опять длительна станция и это ее разбудило. Уже без криков. Светло же, все видно. Днем мы выходили на длительных остановках. Я купила еще одну пачку детского молока в тетрапаке. На этот раз иногда проскакивали детские товары. А в сторону Москвы не было совсем. Молоко я взяла на случай ночного перекуса, если дочка проснется. Как-то я не рассчитывала на дополнительную порцию ночью.
Легла Мария рано, так как не спала днем и играла с другим ребенком. Уже в 19,30 дочка уснула и я занавесила ее одеялами. И я могла полежать одна на полке не в позе буквы зю. Сказка! Выпила чаю под стук колес!
Ночью Мария проснулась опять на длительной остановке в Тамани. Все повторилось. Ребенок пытался заплакать, потому что ей не понравилось, что перестало качать. Я дала ей молоко, пообщалась с ней тихонечко, отвлекла и как только поезд поехал, она уснула. Правда, в Керчи была опять остановка и получилось, что она вот-вот бы уснула на мосту, но поезд опять встал. И мы еще немного поглядели в окошко. А вот на мосту ничего толком не было видно.
Утром в 11,20 мы прибыли без особых приключений. Как я уже написала до Евпатории доехало совсем немного людей. Муж зашел в поезд и забрал сумки, коляску, а я взяла дочку на руки. Мария увидела его уже в окошко, когда поезд ехал вдоль платформы и закричала "папа"!
Предыдущая статья про поездку в Москву тут:
Евпатория встретила нас жарким летним днем 9 октября. После холода в Москве мы приехали в лето! Здорово!
Добрались до дома. Успели познакомиться с нашими отдыхающими и уже на следующий день проводили их на этот же поезд из Евпатории в Москву.
Вот как-то так прошла наша поездка. Дочка немного освоилась уже в поезде и соответственно была спокойнее. Пока не планируем никаких поездок на поезде больше. Готовимся встречать межсезонье и будем заниматься делами дома.
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!