Елизавету Аркадьевну сегодня с работы забрал муж уже в семь часов вечера. Ей пришлось задержаться, потому произошел неприятный инцидент у нее на уроке между мальчиками, шестиклассниками. Они так дрались, что их еле разняли. В кабинете у директора их спрашивали, в чем дело, но они оба упорно молчали. Вызвали родителей, те пришли и обе стороны даже не поздоровались друг с другом.
Елизавета Аркадьевна заподозрила скрытую вражду между семьями, а сегодня скорей всего, ребята как-то задели друг друга именно этой проблемой. Родители тоже молчали, как партизаны, только косились друг на друга. Они просто пообещали директору поговорить дома с отпрысками серьезно и наказать за поведение на уроке. С тем их и отпустили, так и не добившись ни от кого правды.
Дома, во время ужина, Леша спросил:
- Бабуля, ты такая уставшая. Что за разборки задержали тебя на работе?
И когда она вкратце рассказала, он взял её за руку и сказал:
- Вернись мысленно в кабинет директора, я гляну их всех.
Через минуту он уже рассказывал историю их конфликта:
- Раньше они дружили семьями, дети между собой хорошо ладили. Но два года назад, отец одного из мальчиков, Власов, находясь в нетрезвом состоянии, поругался с женой, сел за руль своего автомобиля и поехал, так сказать, куда глаза глядят. Доехал на приличной скорости до поворота на основную улицу. А в это время, на их улицу, тоже на скорости, свернул сосед, Макаров, который уставший торопился домой после работы.
Оба не успели затормозить, и врезались лоб в лоб. Произошло ДТП по вине обоих, но приехавшие гаишники, конечно же, во всем обвинили выпившего соседа. Тем более у Макарова были перебиты обе ноги, а как известно — пьяному море по колено, и Власов отделался шишкой на лбу и вывихом руки. Его лишили прав. Макаров подал на суд: чтобы сосед-алкаш, как он написал в заявлении, оплатил ему лечение и ремонт машины.
Того обязали выплатить приличную сумму, а он в это время как раз уволился с работы. Власовы приходили домой к Макаровым и просили отстрочить оплату денег. Но те уперлись и ни в какую, пригрозив новым судом. Между семьями началась вражда, дети перестали дружить. Проблемы с деньгами стали острой темой в их семье, тем более, сам хозяин на этой почве - запил. Пришлось продать почти новую машину на запчасти и выплатить соседу, по постановлению суда.
Вот на этой почве сегодня между мальчишками и состоялась драка. Они еще не раз будут драться, но уже на улице. Эти семьи примирит через год общее несчастье, к сожалению. Я помочь не смогу, взрослые своим поведением сами навлекли на себя это, постоянно проклиная друг друга. А теперь и детей втравили в это.
И тут он услышал Евсея:
"Сможешь помочь, если обе стороны согласятся помириться. Тогда ты снимешь взаимную вражду, и все проклятья аннулируешь. Только в этом случае горе обойдет их стороной. Хочешь помочь"?
Он мысленно спросил наставника:
"Да, конечно, хочу. А что именно может страшное произойти, у меня почему-то закрыто все".
"Проклятье - это чернота и ее работа началась. Даже сегодня они мысленно и вслух посылали самые тяжкие обвинения и снова проклятья, не только друг другу, но и в адрес детей. Там уже нечистый работает, радуется, что люди к негативу с радостью обращаются. Я могу сказать тебе, что несчастье может произойти с их сыновьями всё на той же почве. Они оба погибнут".
Бабушка тронула его за руку:
- Леша, ты где, прямо весь куда-то мысленно ушел?
Дед тоже спросил:
- Наверное, тебе видение было? Ты прямо в лице весь изменился.
- Да, - немного обманул их внук, - бабушка, мне надо будет с этими семьями встретиться, пока у них большое, совместное горе не произошло. Надо будет их вместе собрать, взрослых, а они потом уже с детьми пусть сами разговаривают.
-Думаю, что надо их просто ещё раз вызвать в школу.
- Да и лучше вечером, когда никого не будет, чтобы никто не мешал. И попытаться решить конфликтную ситуацию необходимо тогда, когда эмоции поутихли. Поэтому, дня через два-три.
У себя в кабинете Леша вновь общался с Евсеем:
- Что именно я должен буду сделать?
"Ну как я уже и сказал, вначале поговори с ними, пусть они помирятся, попросят друг у друга прощения. А ты сразу же проведи обряд снятия вражды, лучше всего водой, она все вымоет из организма. Обряд на 171 странице. И аннулируй все проклятья, молитва на следующей странице. Давай, дерзай. Спасай ребят от дурости родителей".
Через три дня в кабинете истории на первых партах сидели враждующие соседи. Перед ними стоял Леша.
- Вы знаете, кто я такой?
- Да, знаем. Вы наш — Ванга.
- Я действительно ясновидящий, хотя, к счастью, уже не слепой. И я увидел то, что через год вы пожнете смерть ваших детей. Ведь вы посеяли вражду не только между собой, но и между ними. У разумных людей есть такое правило поведения, по которым они живут: сотрудничество, взаимоуважение, прощение. Это значит, что вам нужно забыть все неприятности, которые вы причиняли друг другу, вспомнить ваши прошлые добрососедские отношения и тот день.
Подумайте, почему у вас случилась такая ситуация, но только без взаимного обвинения. Виноваты вы оба, ехали на скорости тот и другой. Вы можете гаишников обмануть, но не меня. Просто вина одного усугубилась выпитым алкоголем. А ваша травма произошла по вашей вине, вы были не пристегнуты и вас в кресле кинуло вперёд. Так ведь?
Мужчины хмуро кивнули.
- Я предлагаю вам помириться и попросить друг у друга прощение. И это не просто вежливость и показуха для меня. Это в ваших собственных интересах. Вы готовы помириться и спасти ваших детей? — Испуганные родители согласно кивали. — Вначале просите прощения друг у друга, а потом я проведу обряд на снятие вражды.
Женщины обнялись и обе плакали, прося прощение, мужчины крепко пожали руки и извинились за свое поведение. Леша раздал им по стакану чистой воды и сказал, чтобы они протянули их к нему. И затем наговорил на воду трижды:
Я не свечи жгу, а злобу и ненависть! Как тает воск, так смягчаются ваши сердца. Пусть ваши мысли друг о друге станут чистыми, как вода! Да будет так!
- А теперь выпейте воду и после этого повторяйте за мной молитву, но имена вставляйте своих оппонентов.
Как только они выпили воду, Леша произнес:
- Начинаем:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Искренне каюсь пред тобой и прошу великодушного прощения. Отпусти мне все грехи по забвению, ругань, брань, обиды ближнему (имена) и очисти душу мою от греховных помыслов. Защити меня от деяний неправедных и не терзай слишком тяжелыми испытаниями ни меня, ни тех, кому мой язык посылал проклятья. Да будет воля твоя и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.
Ну вот и все. Теперь постарайтесь убедить детей, что им не стоит враждовать, и признайтесь перед ними без стыда, что это ваша вина. Вы отцы и парни вас послушают, поговорите с ними по душам. Соберитесь семьями, поговорите и мирным путем решите проблему. Вот увидите, у вас, у всех вскоре все наладится. Удачи вам.
Мама одного из мальчиков подошла к нему, взяла за обе руки, и глядя ему в глаза, поблагодарила:
- Спасибо, Алексей тебе за помощь, за то, что примирил нас. Я сама устала жить во вражде. И у нас все действительно шло кувырком, за что не возьмусь, у меня не получается.
Остальные согласились с ней, что последнее время неудачи преследовали обе семьи. Они пожали ему руку и уже дружной толпой вышли из класса. Леша в изнеможении сел на парту.
- Внук, ну ты у меня сила. Как хорошо, что способен поменять плохое на хорошее.
-Бабуля, ты мне потом расскажешь, как пацаны себя вести будут. Я так-то вижу, что у них наладится, но не сразу. Взрослые-то, слава Богу, уже практически нашли общий язык. А у вот у одного из пацанов еще и личная обида на другого, там девочка замешана. Но тут уж я ничем не помогу, это точно. Интересно, кто из них уступит другому? Хотя ты знаешь, через полгода ни один из них с той девочкой дружить не будет. Да, вот так мы и живем. Ну что, домой?
- Пошли. Давай, не будем звонить деду, просто прогуляемся, там так весной пахнет...
- А, давай.
И бабушка, подхватив под руку внука и подстроившись под его шаг, весело зашагала по дороге домой.
===================
===================