В детстве этот единственный сынок своих родителей может и был хорошеньким (беленький, голубоглазый), но подростком и особенно юношей-студентом приобрел на лице многочисленные родинки и бородавочки, вымахал с версту, стал костлявым и немного сутулым (пригибался за партой, чтобы лишний раз не светиться).
НО ЗАТО ОН ИГРАЛ НА ГИТАРЕ И ПЕЛ МОЛОДЕЖНЫЕ ХИТЫ!
Пел он, конечно, слабеньким голоском и в музыкальной школе не учился, но разбирался в музыкальных направлениях, имел в этом отношении вкус и следил за виниловыми новинками. Будучи студентом, он даже немного пробовал фарцевать пластинками, чтобы у родителей лишний раз денег не просить.
ДЕВЧОНКИ И В ШКОЛЕ, И В ВУЗЕ ЕГО ОБОЖАЛИ!
Обожали за гитару, широкую улыбку (пусть и с плоховатыми зубами), за свободное поведение, что, кстати, не бесило учителей, так как сердиться на него было невозможно: он так умильно мог посмотреть, посмеяться сам над собой, а потом начать шутливо извиняться, что устоять не мог никто! Обычно этот Андрей молитвенно складывал руки и говорил: "Марь Ванна, простите засранца и подлеца!" И любая учительница (мужчин среди педагогов не было!), не преминув сделать замечание про плохое слово, тотчас же его прощала: замечание забывалось, а прощение получалось.
Так он и рос всеобщим любимчиком. И поэтому такой неудачи в семейной жизни никто не мог предугадать...
--------------
После 10-го класса Андрей уехал в областной центр и поступил в политехнический институт, получив место в общежитии, жизнь в котором скучать не давала.
Три года он болтался со своей гитарой по женским комнатам, никого из девчонок особо не выделяя, а потом узрел среди первокурсниц ЕЁ - Татьяну!
Девушка поступила в политех из сельской местности, имея на лице и в фигуре все признаки здорового организма, сформировавшегося на свежем воздухе и деревенском молоке, что называется "кровь с молоком"!
Таня была не то чтобы красоткой, но очень милой, с чистой кожей и роскошными волосами: не заметить ее в толпе первокурсниц было невозможно. Кроме того, она имела строгое воспитание, что тоже привлекало парней с серьезными намерениями.
Андрей ухаживал за своей избранницей два года. "Только песнями под гитару и взял", - говорила Татьяна уже будучи его женой.
----------------
РОДИТЕЛИ АНДРЕЯ НЕ ОДОБРИЛИ ЕГО ВЫБОР!
В этом и было начало трагедии, но тогда молодожены об этом не думали, наслаждаясь своим счастьем.
Почему родители жениха бывают недовольны его выбором невесты?
Ответить на этот вопрос легко, когда недостатки избранницы налицо, но у невесты Андрея практически не было никаких минусов, ну может быть на взгляд его родителей только два: Таня была деревенской девчонкой и она имела свободный и решительным нрав.
При иных обстоятельствах в этом можно увидеть массу достоинств, и в дальнейшем они проявлялись в семейной жизни (топленое масло, мясо, яйца, творог), но родители жениха так не считали.
Несмотря на то, что Андрей родился в провинциальном небольшом городишке (но в городе!), а его отец работал на обычном заводе (но был заместителем директора по развитию!), а мать - в обычной школе (но завучем!), деревенская девушка, по мнению родителей жениха, не соответствовала уровню их семьи.
Чем отличались родители Андрея, чтобы иметь основания быть недовольными выбором сына?
Конечно, мать Андрея была привлекательной женщиной, которая и о себе, и о своей семье (на основании статуса мужа) имела довольно высокое мнение. Но на чем оно основывалось кроме этого? Вот вопрос!
Перенеся тяжелую болезнь через несколько лет после рождения сына, и потеряв способность вЫносить еще одного ребенка, Лидия Олеговна дрожала над отпрыском, как никакая другая мать. В первые годы жизни Андрейка к тому же был довольно хилым, болезненным, что также усугубляло материнские переживания. Она привыкла все держать под контролем, мечтая в будущем передать сыночка буквально "с рук на руки" хорошей, умной жене, которая будет о нем также внимательно заботиться, учитывая все пожелания Лидии Олеговны. Кто же как не мать, знает, что лучше для ее сына?
И на примете уже была девушка из хорошей интеллигентной семьи, скромная и проверенная временем, с которой Андрей был знаком с детства, и он реально ей нравился. Но вот эта Аня осталась учиться в местном пединституте, и упустила Андрея!
Что только не делала Лидия Олеговна, чтобы внушить сыну все преимущества женитьбы на Ане, но он три студенческих года только отмахивался, а потом привез знакомиться с родителями свою Татьяну.
В квартиру Лидии Олеговны и Семена Петровича эти двое зашли смеясь и громко переговариваясь: ни тени смущения не было на улыбчивом лице будущей невестки, что сразу же не понравилось потенциальной свекрови.
Лидия Олеговна поджала губы и спросила о причине веселья, в то время как она лично простояла несколько часов у плиты, поджидая гостей.
- Мама, ты всегда так вкусно готовишь, что слюнки текут, - приобнял ее за плечи Андрей.
А Татьяна, нисколько не смущаясь, сразу же стала рассказывать, что в деревенской печи самые обыкновенные блюда получаются в сто раз вкуснее.
Такая непосредственность мгновенно вскрыла оба главных недостатка невесты (смотри выше), что усугубилось заявлением сына: "Они решили пожениться, как только он закончит 5 курс, а Таня переведется на заочное и поедет с ним по распределению".
- То есть спросить совета у родителей не надо? - наконец прорезался голос Семена Петровича, который обычно в семейных делах во всем полагался на жену. Но тут и он не сдержался, услышав об уже принятых решениях "на пятилетку вперед".
- А о чем советоваться? Мы все придумали! - заявила Татьяна, взяв кивающего ей Андрея под руку.
- Ну хотя бы о месте распределения, чтобы не попасть в сельскую, так сказать, местность, - продолжал напирать родитель.
- Куда распределят, туда и поедем, - заявил сын, явно повторяя слова невесты.
Первый совместный ужин прошел в напряженной атмосфере, что похоже мало интересовало Андрея и Таню: они держались под столом "за ручки" и нахваливали все блюда Лидии Олеговны.
-----------------
Год до свадьбы родители Андрея потратили на то, чтобы организовать распределение сына на завод, где занимал важный пост его отец. Они оба решили, что нужно держать семейную жизнь сына под контролем, а "в другой город не наездишься".
Завод запросил у вуза "ценного специалиста", и молодожены приехали жить в родной город Андрея.
Телега семейной жизни Андрея и Татьяны покатилась, скрипя и подрагивая...
Сначала по подсказке отца молодожены поселились в доме бабушки Андрея, который в ближайшем будущем попадал под снос, и наделение квартирами всех, прописанных в частном секторе, было реальным.
Андрей, всю жизнь проживший в благоустроенном жилье, страдал от отсутствия теплого туалета и горячей воды, а Татьяне все было нипочем.
Таня и у родителей в селе жила хорошо: отец непьющий, сестра и брат любимые, мать заботливая. Родители давали много поручений по хозяйству, и требовали их выполнения к сроку, но поощряли самостоятельность, чрезмерно не контролируя: им особо и некогда было строго надзирать за детьми.
Получив в замужестве возможность самостоятельно планировать, чем и в какое время ей заниматься, а также обожающего ее мужа, и свою половинку дома (пусть и с бабушкой через стенку), молодая жена укрепилась в мысли о собственной "везучести", и стала уже осознанно противостоять родителям Андрея, которые ОЧЕНЬ хотели участвовать в их жизни.
----------------
У пары один за другим родились дети-погодки, и Татьяне пришлось взять академ в вузе. Свекровь была очень недовольна этим фактом, внушая сыну, что его жена так и останется недоучкой. Андрей отмахивался от матери, но одновременно внушал Тане, что высшее образование - это вклад в их будущее.
Таня не понимала озабоченности мужа и его родственников, воспринимая всю эту "возню", как еще один предлог проявить недовольство со стороны свекрови, и снова озвучить разницу между ней и Андреем, который имел диплом и работал на заводе у отца.
Свекровь ласково, но настойчиво по воскресеньям предлагала помощь по уходу за детьми, чтобы Таня села за какие-то контрольные для заочников, и убедилась, что можно сочетать учебу с семейной жизнью.
Возвращая внуков обратно, Лидия Олеговна так подробно описывала все хлопоты с ними, и все свои приобретения для их блага, обращая внимание на то, какими они стали ухоженными, что Таня снова и снова оказывалась в ситуации (может просто так все воспринимала?) "недостаточно достойной такого мужа жены"...
Каждый визит детей к бабушке с дедушкой заканчивался слезами и фырканьем их матери.
---------------------
Андрей, много работая, а потом занимаясь обустройством новой квартиры, полученной "по составу семьи" после планового сноса квартала, где они жили у Андреевой бабушки, половину пикировок матери и жены не замечал. Но и он не мог не отметить, что обе они все больше и больше были недовольны друг другом.
Таня была человеком широкой души, и мелочность в людях ей была противна. А Лидия Олеговна очень любила во всем порядок (поэтому и была завучем в школе!). Она не из мелочных побуждений, а чисто для порядка сообщала Татьяне цены всех своих мелких приобретений для внуков: игрушки, заколки, футболочки и т.д. Нет, им с обеспеченным мужем ничего не было жалко, на праздники-юбилеи детям и внукам они дарили дорогущие подарки, но невестка все эти "мерчи" про мелочовку для ее детей воспринимала, как мелочность свекрови, и старалась, зло насупившись, сунуть ей в руки какую-то денежку, окупающую ее расходы.
Лидия Олеговна не обижалась, чисто механически опуская в карман эти деньги, которые ей "никакой погоды в доме" не делали, а так - для порядка! В итоге Таня потом весь вечер пеняла мужу, брюзжа и злясь.
Но справедливости ради надо сказать, что за трехлитровые банки с медом и топленым маслом Таня тоже брала у свекрови деньги, так как с детства считала, что тяжелый труд ее родителей должен быть оплачен.
Родители Тани не знали, кому она продает их заготовки, и поэтому были не против, и радовались, что у дочери есть городской канал сбыта домашней продукции.
ТАК ЭТОТ УЗЕЛ "СВЕКРОВЬ - НЕВЕСТКА" ЗАВЯЗЫВАЛСЯ ВСЕ ТУЖЕ!
------------------
Таня все же смогла получить диплом после восстановления на заочное отделение, но работать по специальности на завод не пошла. В разгаре была перестройка, и завод начал бедствовать со всеми последствиями для рабочих. В итоге Андрей решил попробовать себя в бизнесе, а его жене пришлось устроиться в торговую палатку на рынке.
Семейный бизнес Андрея и Татьяны шел в гору. Первую фуру с товаром Андрей ждал "на нервах", а потом все пошло как по маслу. Татьяна открыла на рынке собственную палатку, не успевая распродавать товар: так хорошо шло турецкое барахлишко. Андрей сдавал товар на реализацию и в другие палатки, за продажей которого его жена тоже присматривала.
Товарки считали, что Татьяне повезло, так как ей не надо ездить с баулами на электричках в близлежащие крупные города.
СТОЙ СЕБЕ В ПАЛАТКЕ, ДА ПРИБЫЛЬ СЧИТАЙ!
Однако ближе к зиме Таня поняла "на что подписалась": руки и ноги мерзли постоянно, в туалет хотелось нестерпимо, кожа покраснела и покрылась чуть ли не коркой, голос огрубел, водка "для сугреву" (как говорили женщины на рынке) уже не спасала от холода. Кстати, водочка на морозе ей уже почти нравилась, являясь обязательным элементом рыночного общения.
Жена Андрея стала более резкой, в некоторой степени растеряв свою женственность и жизнерадостность.
---------------
Надо пояснить, откуда супруги взяли средства на заказ первых фур с товаром. А это были немалые деньги!
Основой для процветания их бизнеса стало печальное событие, а именно смерть отца Андрея. Фактический развал завода, смена его собственников и вида деятельности привели к вытеснению статусных работников с их должностей: на завод пришла новая команда "эффективных менеджеров". Оставшись на незначительной должностишке, муж Лидии Олеговны сперва загрустил, потом заболел, а вскоре и умер.
Мать просила Андрея отказаться у нотариуса от доли наследства отца: "Это мы с ним заработали, а вам после моей смерти все достанется! Ты же один у меня!"
Андрей рассказал Тане о пожеланиях матери, на что она привела сто возражений, главными из которых были материальные: завод разваливается, а нам жить не на что. Конечно, Тане хотелось в первую очередь уязвить свекровь, показав, что "ночная кукушка дневную перекукует", но и страх остаться без средств к существованию тоже мучил ее.
В итоге супруги получили в собственность хорошую машину отца, которую Лидия Олеговна все равно не собиралась водить (не умела!), и однокомнатную квартиру после размена трехкомнатного жилья родителей Андрея.
Рассудив, что на расширение своей квартиры они еще заработают, супруги продали все полученное после смерти отца, и вложились в бизнес по закупке и продаже турецких товаров. ДЕЛО ПОШЛО ХОРОШО!
-------------------
С появлением свободных денег Таня бросилась набивать квартиру новой мебелью, детскую комнату - игрушками, а Андрей налегал на обновление музыкальной аппаратуры и всяческой домашней техники, которая стала появляться в изобилии.
Они купили новую машину и, что ни выходные, устраивали дома приемы гостей, чтобы похвастаться приобретениями и расслабиться после трудовой недели. По выходным Таня оставляла в торговой палатке нанятую работницу.
Водочка на рынке, вечерняя порция пивка, и воскресные застолья постепенно сформировали у обоих супругов заметную зависимость от спиртного, которая сперва отразилась на лице и фигуре Татьяны, а потом стала отражаться и на семейных отношениях.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО И ПОЧЕМУ?
- Еще по пивку? - обычно спрашивал Андрей у Татьяны, когда дети были уложены после процедуры выполнения уроков.
- Давай! Что уж! Но пора завязывать с этим делом! Гляди, ты уж спишь до обеда каждый день, а я с утра в палатку бегу! Обещал отапливаемое помещение для магазина найти, а все не чешешься! - ворчала Таня, наливая себе очередной стаканчик.
- Танюха, дела идут, контора пишет! Что мне в твоей палатке делать? Я за снабжение товаром отвечаю, а это налаженный процесс, как видишь! А чтобы магазин купить, надо денег подсобрать. Ты же хотела еще и квартиру расширять: дети-то растут. Сама не знаешь, чего хочешь! - благодушно отвечал ей Андрей.
-----------------
Дипломы супругов лежали на полочке, а они продолжали заниматься мелким бизнесом, который постепенно становился неконкурентно способным по сравнению с открывающимися моллами и сетевыми магазинами. Рынки даже в небольших городах стали сокращать.
Свой магазин Андрей так и не открыл, а Татьяне надоело прозябать в палатке. Она первой опомнилась, и начала запрещать мужу спиртное. Но было уже поздно: Андрей стал запойным. На этом фоне его партнеры и поставщики разорвали с ним все связи, и семья "села на мель".
Татьяна смогла отказаться от спиртного, осознав ответственность за детей, а Андрей все строил планы "начать новую жизнь с понедельника". Он неоднократно кодировался то в подарок жене на день рождения, то ради детей, то по настоянию Лидии Олеговны, но все эти попытки одинаково заканчивались новым запоем.
Таня похудела и похорошела, она смогла устроиться технологом на завод, возродившийся за период "дикого бизнеса", который ее муж покинул несколько лет назад. На эту зарплату семья и существовала, в то время как Андрей все искал новые способы заработка.
-----------------
Что происходило в отношениях супругов в этот тяжелый для их семьи период? Все банально: Андрей изо всех сил держался за жену, а Татьяна полностью в нем разочаровалась еще и на фоне падения "мужских сил" супруга.
----------------
Чтобы старшая внучка смогла поехать учиться в другой город, Лидия Олеговна продала после смерти своей матери ее однокомнатную квартиру, оплатив первый год учебы. Далее старательной девушке удалось перевестись на бюджет, так как помощи от родителей ждать ей не приходилось.
Сын Андрея и Татьяны учился в колледже родного городка, и жил вместе с родителями.
---------------------
Видя, что дети устроены, Татьяна решилась окончательно разорвать с мужем, и уехала, найдя работу через подругу, в крупный город. На развод она не подавала, не видя в этом необходимости, но повесила замок на дверь комнаты в общей с мужем квартиры, отремонтировав ее перед этим.
Андрей с сыном остались жить в одной большой комнате. Вскоре сын получил место в общежитии, и его отец остался в квартире один.
Многочисленные попытки Андрея завязать с пьянкой иногда давали ремиссию на несколько месяцев, и ему удалось через старого друга устроиться на работу в Дом культуры по хозчасти. Так он один и жил, понемногу ухаживая за Лидией Олеговной, которая очень сдала.
----------------------
Семье не удалось (да видно уже и не удастся никогда) воссоединиться в своей квартире. Каждый из них живет наособицу, очень редко встречаясь со своими родными.
В ЧЕМ ТУТ ВИНОВАТА ЛИДИЯ ОЛЕГОВНА? БОЛЬШОЙ ВОПРОС!