Налог на бездетность в СССР появился 21 ноября 1941 года и просуществовал до 1 января 1992 года. Указ издал президиум Верховного совета СССР под названием "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан". Впоследствии сборы подвергались различным изменениям, как в названии, так и по содержанию. Но тем не менее 50 лет в союзе существовал подобный взнос в бюджет.
Кого касался налог на бездетность в СССР?
В народе быстро появился термин "налог на яйца", потому что поборы оказались весьма неравномерными. Например, мужчины обязаны были перечислять в бюджет 6% заработной платы при условии, что у них не было зарегистрированных детей и их возраст находился в диапазоне от 20 до 50 лет. Вопросы где брать жену и что делать, если девушки наотрез отказываются делать из тебя папу, никого не интересовали.
При этом для представительниц нежного пола существовал ряд послаблений. Во-первых возрастной диапазон составлял от 20 до 45, а во вторых налог брали только с замужних женщин. Для уклонения от уплаты достаточно было не регистрировать брак.
Как учитывались доходы?
Справедливость и здесь обошла народ стороной. По логике налог на бездетность в СССР подразумевал уплату 6% со всех, кто не являлся родителем. Но по половому признаку перекос всё же случился. Ничто не помешало повторить этот трюк и с доходами.
С большинства собирали по 6% от зарплаты, но если доход менее 91 рубля, то платить приходилось меньше. Вообще ничего не платили те, кто получал меньше 70 рублей. Но всё менялось, если ты вдруг оказался жителем сельской местности. Там брали сразу 150 рублей в год,, если детей нет вовсе, по 50 рублей с мам и пап одного единственного ребёнка, а родители двоих детей отчисляли по 25 рублей в год.
Несколько исключений
Тогда учитывалась невозможность завести ребёнка по состоянию здоровья. Правда очень скоро эту меру убрали и платили даже те, кто физически не мог стать родителем. Если ребёнок погиб или пропал без вести на фронте, то сбор также прекращался. Но и здесь закон решили изменить, вскоре налог на бездетность стали взимать с тех, кто лишился единственного ребёнка в случае его смерти по любой причине.
Последствия
Напряжённость среди населения имела место быть. Это хорошо видно по позднему СССР, когда отношение к женщинам всё чаще становилось негативным. Затем последовали десятилетия уклонения от алиментов, что продолжается по сей день. Мужчины по большому счёту уверены, что уже сполна заплатили за всех детей, как своих так и чужих. Привелегированное положение женщин вышло боком. И вроде бы они в этом не виноваты, что представителям сильного пола делать с накопившейся обидой?
Чем обернётся налог на бездетность в современной России? Неужели введут такой налог? Как Вы думаете нужно вводить такой налог или нет? Рождаемость повысится?
Люди не хотят детей потому что это дорого. И зачастую настолько дорого, что просто непосильно. Я бы родила еще одного ребенка, но мне страшно. Хватит ли денег на подгузники, на питание, дальше садик, школа и т.д. Но самое первое, это негде рожать, где я живу - позакрывали поблизости все роддома, ехать рожать нужно в областной центр.
Но зато некоторые предлагают ввести налог на бездетность в размере 30-40 тысяч рублей в месяц. И чтобы платили все, даже те кто не может иметь детей по медицинским показаниям.
Такие люди, я считаю далеки вообще от народа. Он наверное зарабатывает больше 1 млн. рублей в месяц, поэтому считает, что 30-40 тыс. это нормально, не понимая, что у людей даже таких зарплат нет.