С 1 сентября по 11 октября 2024 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках производственного контроля и для сертификации/декларирования было принято 88 проб рапса, предназначенного для промышленной переработки и поставляемого на пищевые цели урожая 2024 года.
Проведено 703 исследования образцов рапса по показателям качества и безопасности с целью соответствия требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Исследования охватили следующие группы показателей:
• Токсичные вещества (доля ртути, свинца и кадмия в массе, концентрация мышьяка).
• Микотоксины (афлатоксин B1)
• Радионуклиды (активность стронция-90 и цезия-137 по единице объема);
• Пестициды (имидаклоприд, дикват, тебуконазол, пираклостробин, ДДТ и его метаболиты, имазамокс, ГХЦГ (изомеры α-, β-, Ƴ-), пропиконазол, лямбда-цигалотрин, зета-циперметрин, этаметсульфурон-метил; клотианидин, флудиоксонил и другие);
• Параметры качества (глюкозинолаты, содержание масла; кислотность масла, уровень эруковой кислоты).
В ходе проведённых исследований не обнаружено отклонений от установленных норм.
Семена рапса используются для производства масла. Рапсовое масло находит применение в изготовлении маргарина, а также в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной отраслях.
Жмых содержит около 32% белка, 9% жира и 30% безазотистых экстрактивных веществ, что делает его ценным концентрированным кормом для скота. Рапсовый шрот применяется в животноводстве в качестве основы для различных комбикормов и премиксов.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.