Найти тему
Москва FM

Число рюмочных выросло на четверть

Число небольших распивочных увеличилось в России за год почти на четверть. По данным Коммерсанта, в стране открыты 9,2 тысячи баров, пабов и рюмочных. Их содержание дешевле, а прибыль владельцев выше. При этом эксперты отметили тренд перехода клиентов из клубов и ресторанов в заведения помельче. РБК насчитал этим летом рост посещения баров на 37%.

Триумфальное возвращение малого формата тревожит медиков, которые убеждены, что рюмочные внесли свой вклад в спаивание россиян в 90-е. Поход в ресторан или клуб — это всё-таки мероприятие, к которому надо готовиться. А в баре можно быстро и недорого натрескаться. Хоть каждый день. Во-вторых, это поощряет питье на ходу. Заскочил по дороге, накатил 100 грамм, побежал дальше. К вечеру вдрызг.

При росте цен на импортные напитки интерес потребителей в барах также смещается на традиционные отечественные напитки, и особенно настойки.

Настойки в продаже действительно дешевле, чем коктейль или вино. Это новое течение в барных вкусах. Бармены отозвались на этот интерес публики. Настойки - это многовековая русская традиция. Салтыков-Щедрин или Гоголь, описывая застолья, говорят не о водке, а о настойках. Имбирная, Рябиновая, Черносмородиновая... Сейчас есть заводы, которые производят. Большинство баров готовят их сами, по собственным рецептам, чем они и интересны. Люди любят что-то необычное и эксклюзивное.
Владелец бара, Григорий Танхилевский

По словам Григория Танхилевского, в коктейль входят примерно 60-80 мл крепкого алкоголя. Посетительница бара может выпить и два, и три коктейля, каждый из которых стоит примерно тысячу рублей. Или, чтобы потратить эти три тысячи, ей надо выпить десять рюмок настойки по 50 мл. Это фактически бутылка водки. Для большинства посетительниц бара это смертельная доза. Никто, конечно, не пьёт в таких количествах. Именно поэтому клиент берёт настойки. За меньшие деньги получает больше алкоголя.

#Бары #Пабы #Рюмочные