Англоязычные страны, охватывающие обширные территории и континенты, представляют собой удивительный сплав культурных традиций, обычаев и ценностей. И знание их является важной частью в изучении языка. Знание культуры и обычаев помогает лучше понимать язык и общаться с носителями языка. И, несмотря на различия между Великобританией, Канадой, США, Австралией и Новой Зеландией, они всё же имеют некоторые общие черты, которые их объединяют.
Традиции и обычаи
В основе культуры англоязычных стран лежат глубоко укоренившиеся традиции, формировавшиеся веками. Сдержанность, уважение к личной свободе и индивидуальности, а также чувство юмора — это лишь некоторые из черт, присущих многим англоязычным культурам.
Празднование Рождества и Пасхи, являющиеся важными религиозными праздниками, приобрели светский характер. Это время семейных встреч и обмена подарками. В Рождество улицы украшаются огнями и украшениями, а во многих городках даже устраиваются соревнования на самый красивый дом. А чего стоит детская игра: охота за яйцами на Пасху! Которую устраивают для детей. Это забава — настоящий квест, когда малышня собирается в парке и по команде начинает искать яйца, в которых находятся различные подарки.
В Великобритании также сохранилась традиция королевской семьи, играющая заметную роль в общественной жизни. Стоит отметить, что Канада, Австралия и Новая Зеландия де-юре являются подданными Британской Короны, в отличие от США, которые стали независимыми в период войны 1775-1783гг.
Ещё одна традиция, которая распространена сегодня не только в англоязычных странах, завоевала популярность во многих других — это Хэллоуин, который празднуется 31 октября. Народу страивает костюмированные вечеринки, а дети ходят по домам в надежде получить сладости. Корни праздника уходят глубоко в языческие традиции, когда кельты праздновали Самайн — праздник поминовения усопших. Это было символическое время встречи осени с зимой, когда врата потустороннего мира открывались и предки приходили навестить своих потомков. Но в эту же ночь в мир живых могли проникнуть и злые духи. И чтобы они не забрали в потусторонний мир живого человека, люди наряжались в ритуальные костюмы, надевали страшные маски, чтобы духи могли принять их за «своих» и пройти мимо.
Кулинарные традиции англоязычных стран богаты и разнообразны.
В Великобритании популярны такие блюда, как fish and chips, roast beef with Yorkshire pudding, shepherd'spie.
Кстати, британцы просто обожают давать странные названия своим блюдам.
Например, десерт под названием Fool (Дурак) — ягодное, чаще из крыжовника, пюре в заварном креме.
Stargazy Pie («Смотрящий на звезды пирог» от star — звезда и gaze — пристально смотреть) — пирог из песочного теста с начинкой из яиц, картофеля и сардин. И сардины обязательно должны выглядывать из пирога, будто смотрят на звёзды. Поэтично, не правда ли?
Но вот другое блюдо носит уже совершенно не романтическое название: Toad In The Hole («Жаба в норке»). Это блюдо из сосиски, запечённой в кляре, будто в норе. Обычно подаётся такая сосиска с луковым соусом и овощами.
Pigs in Blankets («Свинки под одеялом») — маленькие сосиски в беконе. Часто подаются на Рождество. Компания Tescoв2019 году опросила своих покупателей, и оказалось, что большинство из них планировали подавать «поросят в одеялах» как гарнир. Блюдо оказалось популярнее даже, чем Йоркширский пудинг!
Несколько слов хочется сказать про хаггис. Традиционный рецепт хаггисов — это бараньи потроха — сердце, печень и лёгкие, порубленные с луком, салом, крупой, приправами, сваренные в сычуге (желудок жвачных животных). Почему хаггис? В Шотландии есть легенда о «Диком хаггисе». Это зверь, якобы обитающий только в Шотландии. Он маленький, круглый и лохматый. У него две ноги с одной стороны короче, чем с другой, для того, чтобы было легче жить в горах. Но, к сожалению, несчастное животное может бегать только по часовой или против часовой стрелки.
Кстати, многие американские туристы верят в существование диковинного зверя, поэтому некоторые турагентства в США предлагают охотничьи туры «на хаггиса».
Более подробную и интересную информацию про Haggis Hunting можно найти в интернете.
В США особое место занимают hamburgers, hot dogs, apple pie.
Но в этой статье хочется немного затронуть странные блюда, которые Вы можете встретить на полках супермаркетов в США.
Маринованные яйца. Хотя эта традиция пришла из Англии, она неплохо прижилась в США. Говорят, что это неплохая закуска к пиву, а также такие яйца, будто помогают бороться с похмельным синдромом. Хотя это довольно сомнительно.
Фрито-Пай. Почему это блюдо называется пирогом? Непонятно. В его составе чипсы «Фритос» с соусом чили и приправленное всё обильным сыром.
Ещё один продукт, который американцы любят консервировать — это картофель. Если Вы в кафе заказываете блюдо из картофеля, наверняка для его приготовления использовали консервированный продукт.
Бекон в шоколаде. Вы, конечно, слышали выражение «сало в шоколаде»? Это украинское блюдо, созданное в качестве шутки в 90-х годах. Но вот бекон в шоколаде — это реально существующее блюдо, популярное среди американцев. Впрочем, как и курочка с вафлями и медовым сиропом.
Спам стал символом чрезвычайно надоедливой рекламы, но не все знают, что SPAM — это консервированная американская ветчина. Полное название — SPiced hAM. Когда ветчина появилась в продаже, о ней стали упоминать в телешоу, реклама была везде: на радио, в газетах, транспорте. У людей это вызывало отрицательную реакцию. Поэтому сегодня спамом называют электронные сообщения, которые приходят без Вашего разрешения на электронную почту и засоряют её.
Такие вот интересные блюда…
___
New Generation English – это:
✅ Интерактивные уроки с опытными преподавателями
✅ Подготовка к международным экзаменам
✅ Индивидуальный подход к каждому студенту
📢 Подписывайтесь на наш Telegram-канал – полезные материалы, лайфхаки и новости 🌍 Официальный сайт – записывайтесь на пробный урок: New Generation English