"Вам чудно, отчего во всю я жизнь мою
Так весел? - Вот секрет: вчера дарю забвенью,
Покою ныне отдаю,
А завтра - провиденью!"
Василий Жуковский "Моя тайна"
С Богородицей связано много тайн. О Её родителях мы уже писали. Сейчас напишем о самом рождестве, поэтому рекомендуем вернуться чуть назад.
В двух словах: данных в Библии практически нет. Но есть в некоторых апокрифах. Это книги, которые не вошли в окончательный библейский свод. Например, "Евангелие Иакова" и "Евангелии псевдо-Матфея".
Семья вообще интересная. Если выражаться современным языков, то они - "верхушка среднего класса", как сказали бы нынешние социологи. Иоаким и Анна приносили пожертвования в два раза больше, нежели остальные. Но и здесь всё не так просто.
Дело в том, что Анна была дочерью первосвященника. А это - элита иудейского общества высший слой духовенства.
А Иоаким - потомком чуть ли ни одной из ветвей царского рода. Якобы его семья восходила корнями к самому Давиду. Это уже сложно проверить, но если это правда...
То семью надо считать не столько представителями "успешного среднего класса", сколько "обедневшей аристократией".
Тема долгой бездетности крайне популярна в Библии. То же самое происходит с родителями Богородицы. Здесь важный момент. Римская Церковь приняла "непорочное зачатие Девы Марии" в качестве одного из своих догматов. Наша (Православная) Церковь категорически отрицает этот тезис. Только один Человек был зачат непорочно - Иисус. Любой другой вариант "обесценивает" это чудо.
Кстати, если мы празднуем Рождество Богородицы 21 сентября, то католики - 8.
Первые упоминания о праздновании Рождения Богородицы приходятся на V в. Но затем все эти документы были признаны крайне сомнительными. То есть написаны были на триста лет попозже.
Только в начале VII века праздник был утверждён окончательно. Учредил его (в Византии) император Фла́вий Маври́кий Тибе́рий А́вгуст. Последний император из династии Юстиниана.
Связано это было с тем, что с VI в. вообще усиливается почитание Богородицы. Тогда же окончательно термин "Христородица" трансформируется в "Богородицу". Что логично. Первый вариант - именование человека, рождённого Ею. Второй - сама суть.
Другой важный спор: была ли Мария "Приснодевой", то есть вечной девственницей. Споры были серьёзные, хотя смысла в них автор не видит.
Евангелия (от Луки и Матфея) говорят о девственности только до Рождества Христова. С другой стороны, упоминаются браться и сёстры Иисуса (от Марка). Классическая точка зрения Православной и Римской Церквей: все они (братья и сёстры Христа) были рождены первой женой Иосифа. Но был ещё такой выдающийся апологет как Тертуллиан.
Вот он скептически относился к этой версии. Но для нас важно, что мы имеем на сегодняшний момент.
Он создан на месте предположительного дома Иоакима и его жены, где родилась Дева Мария.
Мы имеем почитание Девы Марии в Православной. Римской и Англиканской Церквях. А также Сирийской Церковью и коптами.
21 сентября "наложилось" у славян на языческий праздник плодородия. Поэтому в этот день молятся об урожае.
А ещё и те, кто долго не может забеременеть.
Читайте также:
А если кого-то интересует что-то ещё:
Мы благодарим наших подписчиков из Воронежа и Нидерландов, а читателям из Пензы и Израиля предлагаем не стесняться, подписываться, и ставить лайки. Храни Вас Бог.