#Икона - это "эйкен" - "образ". Вот почему так сильно раздражает, когда ее называют "#библия для неграмотных". Сами они неграмотные. Это НЕ картинка и НЕ иллюстрация. Это мистический "ОБРАЗ", который ПОЧИТАЕТСЯ. Он может источать миро и творить чудеса. Он предполагает особый чин освящения.
Прежде всего договоримся: иконы почитаются в православной и римской церквях, а также в восточных конфессиях, близких к нам. Хотя, современная "география иконы" этим не исчерпывается. Вы сможете встретить иконы в англиканских и лютеранских храмах, но вот ТАМ - это будет не "окно в божественный мир", а именно иллюстрация, хорошая работа в области живописи.
Вначале на Руси иконы были византийские, но ко второй половине XI века появляется (очень постепенно) русская живопись. Причем #фреска развивалась более активно, чем икона. Но о фресках мы говорить сегодня не будем. Это отдельная и очень важная тема. Это отдельный вид искусства, и к ним иное отношение.
Фрески некоторых православных соборов, например, содержали изображения политических деятелей, сцен охоты, даже скоморохов и мифических животных (единорогов, птицы Гамаюн и др.)
Очень был любим на Руси образ Спаса Нерукотворного. Да, кстати, чуть не забыли - классическая типологизация икон: #Троица, #Иисус #Христос, #Богородица, #ангелы и #святые, праздники, аллегорические и символические иконы (последние - очень близки к картинам).
Вот один из первых известных нам вариантов изображения Спаса - новгородской школы.
Это строгий классический вариант.
А вот это Спас уже чуть более поздний.
Это Ростов Великий XIII век. И здесь перед нами уже не только Сын Божий, но и Сын Человеческий. Здесь видны черты страдания. Кто знает историю Спаса Нерукотворного хорошо. А если кто забыл, то, согласно легенде: это - отпечаток на плате, который Ему дала женщина (вытереть пот), когда Он нес крест на Голгофу.
Кстати то. что мы вам уже показали - Третьяковская галерея. Теперь далее: другая любимая тема русской иконописи - Богородица. Вот вам то же время - XII-XIII века.
Обратите внимание, что архангел - рыжий (к этому вернемся позже), а на одежде Богородицы нет звезд, с которыми ее часто изображают. Зато, если внимательно приглядеться - на Деве Марии есть... косметика.
"Молящаяся". Корнями своими "восходит" к искусству Древнего Рима и даже Древнего Египта. Там любили изображать людей молящихся с поднятыми к небу руками.
От Оранты "пойдут: Знамение, Неупиваемая чаша и Нерушимая Стена.
В следующий раз об ангелах и святых.
Вообще то, это ОНА должна была приносить людям вести из Ирия (как называли Рай древние славяне).
Извините, что долго не было. Автор до сих пор болеет. Кому интересно: подписывайтесь и ставьте лайки.