Священник рассказал, что обязательно нужно сделать на праздник Покрова Богородицы 14 октября
«Успеть сыграть свадьбу»
В понедельник, 14 октября 2024 года, весь православный мир отмечает один из самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. «Осень землю покрывает пестрым праздничным ковром. Так природа поздравляет нас с Великим Покровом!» Корреспондент «МК» узнал у священника, отца Илии Туренко, в чем суть праздника, что он значил для наших предков и какое значение имеет в наше время.
Православная церковь Покров Богородицы начала отмечать в XII веке. Праздник посвящен явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому в Византии во Влахернском храме Константинополя, когда православные верующие молились о спасении от врагов, окруживших город. Слово «покров» в названии праздника происходит от того, что во время служения Андрей Юродивый увидел Богородицу, парящую над головами людей и раскинувшую над ними свое белоснежное покрывало — покров, чтобы спасти их жизни и город от разорения.
— Пресвятая Богородица явила в тот момент особую милость на православных верующих, — рассказывает иерей Илия Туренко, который служит в храме Георгия Победоносца в Нахабине. — Явила особую милость, и увидел это Андрей Юродивый, такой был человек. По чистоте его сердца ему открылось, как и еще одному священнику. Для нас все это имеет особое значение. Дело ведь в том, что мы всегда обращаемся к Пресвятой Богородице со словами: «Спаси нас». Мы обращаемся так только к Богу и к Пресвятой Богородице, больше никому мы такие слова не обращаем».
…К празднику Покрова землю обычно уже покрывал первый снежок, так что образованное им белое покрывало как раз соответствовало празднику. Напомним: по старому стилю он приходился на 1 октября, а по новому стилю — на 14-е. А если снега не было, то все равно земная поверхность была укрыта покрывалом из желтых осенних листьев. Этот день означал последний рубеж между теплом и холодом, после которого природа окончательно начинала готовиться к наступающей зиме.
— В стародавние времена как раз к Покрову завершались все аграрные работы у крестьян; наши предки уже собирали все свои урожаи и начинали подготовку к зиме, — продолжает отец Илия. — Это сейчас у нас с вами, видите, зеленый листок на дереве. А в те времена покров был не просто покровом Пресвятой Богородицы, а очень часто и снег уже ложился на землю. На Руси это часто совпадало. А поскольку все работы уже были завершены, то в этот период начинали играть свадьбы.