Найти тему
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Как крепостной стал самым богатым ювелиром и своих сверстников из нищеты вытащил

Павел Акимович Овчинников. Крепостной, который смог создать крупное ювелирное дело, используя технологии старинных мастеров. Изготавливал предметы красоты специально для императорского двора, а также начал учить мастеров в своей школе по своей методике. Как же этот крепостной смог овладеть ювелирном мастерством, стать педагогом и действительно известным человеком в культуре России 19 века?

Появился на свет Овчинников в 1830 году и являлся крепостным князя Волконского, который сразу обратил внимание на талант художника у мальчика. Князь отправил его учиться в Москву к брату (он уже стал вольным и имел ювелирную мастерскую). Там он учился восемь лет, получив в итоге вольную и женился (благодаря приданому Овчинников смог вложил деньги в свое дело). А через четыре года его дело принесло отличную прибыль в 1,5 миллиона тогдашних рублей.

Фабрика Павла Акимовича показала свои работы впервые в 1865 голу, а также участвовала в различных выставках в России и не только. Он получил всемирное признание и право использования в своих работах государственного герба.

Он всеми способами популяризировал свое дело. Никто до него не использовал сложные витражные эмали в своих работах. Овчинников не боялся сочетать несочетаемое, разные стили, но не забывал и о народных мотивах. Павел Акимович и мастера фабрики занимались изучением техник мастеров допетровского времени, создавали свои оригинальные эмали. Им удалось восстановить технику перегородчатой эмали, а оконную и витражную эмаль удалось развить. Овчинников писал книги и тщательно описывал все находки и научные сведения, ничего не скрывая.

Павел Акимович поддерживал отношения со многими известными художниками того времени. А иностранные гости нашей страны обязательно увозили с собой изделия фабрики Овчинникова.

Но в основном фабрика Овчинникова изготавливала церковную утварь. Более 60-ти лет фабрика снабжала монастыри и храмы предметами убранства.

Большое внимание Овчинников уделял работе с людьми, он был отличным управленцем и свои мысли даже изложил в книге об организации труда. Он открыл школу при фабрике, где могли учиться и жить 130 учеников на протяжении шести лет. Ученики могли помогать на фабрике, но не работать полноценно. Овчинников запрещал использовать труд подростков.

После смерти Павла Акимовича в 1888 году его делом занялись сыновья (их было четверо), которые также экспериментировали и творчески подходили к своему делу. После революции фабрика закрылась, сейчас изделия можно встретить в коллекциях ведущих музеев страны. Они до сих пор ценятся очень высоко и продаются на аукционах по всему миру. Такие были времена! Еще почитать: