Найти в Дзене

Кот Васька: «Дайте комнату в общежитии!»

Примерно 85% рождённых на улице животных умирают ещё котятами. А средняя продолжительность жизни бездомных кошек на улице составляет 4–6 лет. Домашние живут дольше…
Примерно 85% рождённых на улице животных умирают ещё котятами. А средняя продолжительность жизни бездомных кошек на улице составляет 4–6 лет. Домашние живут дольше…

Галина ЧЕРКАШИНА

Все, кто бывал на юге, примечает, как много там котов. Ну или кошек, в данном случае пол не имеет значения. Словом, котики на улицах южных городов встречаются на каждом шагу. Но бездомные кошки, скажем, у нас в селе, и в том же Сочи, отличаются, как небо от земли.

МУСОРКА НА ОБЕД

Можно сказать, сравнила! Климат в Сибири и на юге − тоже небо и земля! Там − тепло, здесь − зима шесть месяцев в году! Но вот я вспоминаю тёплый сентябрьский Сочи, где южные кошаки и кошечки лениво греются на солнышке, а картинка тут же сменяется сибирскими котами, промышляющими в мусорных контейнерах. Грязными, одичавшими, больными, с всклокоченной шерстью, с драными ушами и хвостом. А то и вовсе без оного. Бывает и такое. Хвосты сами собой не отпадают. Котику моей подруги хвост отрубили мальчишки. Как после этого их назвать, кто их воспитал, и как они после этого живут, я не знаю. Но Котю, спасибо ветеринарам, от смерти спасли, вылечили, и он сегодня живёт и здравствует. Без хвоста.

Да, то, что в Сочи тепло и бездомным котам там живётся легче, чем хвостатым и бесхвостым «сибирякам» − это аргумент. Но вот, например, какие фото выложила в сети наша коллега Любовь Цевун, побывав на побережье холодной Балтики, в далеко не южном Калининграде. На улице стоят домики-общежития для котов, рядом с ними плошки для еды…. Поставила многоточие, потому что нет слов.

Выходит, совсем не в климате дело. А если и в климате, то, в климате душ наших. Когда в них живёт тепло и любовь, там и кошкам хорошо. А когда в них селятся равнодушие, чёрствость и злоба, там и голодные кошки без хвостов.

ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ТАТЬЯН!

Что с этим делать? Строить кошачьи общежития по примеру цивилизованных городов? Вряд ли мы на это сподобимся. Хотя, если захотим, то и здесь можно что-нибудь придумать. Построить можно, будут ли они там, теплолюбивые, жить? Сегодня на злобе дня у тех, кто жалеет и подкармливает бездомных пушистиков другой вопрос. Быть или не быть? Жить или не жить? Не им, конечно. В их адрес пока ограничиваются только недобрыми взглядами, насмешками, ругательствами и оскорблениями, но, слава Богу, на жизнь не покушаются. А вот в адрес бездомных кошек «блюстители порядка» и кошконенавистники на этот счёт выражаются довольно определённо и адресно. Отравить! И никаких гвоздей!

− Я уже десять лет кормлю кошек у нас в подвале двухэтажного дома, − рассказывает Татьяна.

Фамилию не буду называть. Такие Татьяны с добрым сердцем в Новосёлово живут в каждой многоэтажке, и мне бы не хотелось, чтобы в их жизни прибавилось недоброжелателей. Из-за доброго отношения к братьям меньшим у них их и так хватает.

− Кормила сначала бездомного Тимку и его брата, потом к ним прибавились другие коты, − продолжает женщина. − Кормлю всех, в том числе и домашних питомцев. За кошками собачки корм подъедают. С наступлением осени соседка открыла подвал и все миски прямо с едой выбросила во двор. А её кот питается моими продуктами вместе с бездомными котами, да ещё и гадит в подъезде. В ответ на моё замечание, соседка при своих детях сказала, что всех котов надо отравить. Всех скопом, и бродячих, и домашних. Она так решила. Притом, что подвал и подъезд являются общедомовым имуществом и никому за десять лет эти коты не мешали. Наоборот, ещё мышей и крыс ловили…

Таких историй хватит на целую газету и дело тут совсем не в котах. Они просто как всегда попались под ноги. Кошки были, есть и будут. Пришло, наконец, время заглянуть в себя и посмотреть, а есть ли человеческое в нас. Называем четвероногих братьями меньшими. Потому умнее, сильнее, мудрее, можем вершить их судьбу. А кто и что сильнее и мудрее − это ещё бабушка надвое сказала. Кто знает, что у кота на уме? А убить, отравить, это опять же подлым способом. По природным качествам кот ещё даст человеку фору. В честном поединке кота не одолеешь, да и просто напросто не догонишь.

Вернусь в Сочи или в Калининград, где кошек любят. Я не видела домиков, но я видела там счастливых котиков. Живых на асфальте, рисованных на картинках, сувенирных. Сделанных из разных материалов и в разных техниках. Чувствуется, что там их любят. Приветствуя друг друга по утрам, мы тоже отправляем друг другу милых прелестных котиков. А потом идём на работу и видим ободранных и голодных котов, роющихся в мусорных контейнерах.

Сытые и голодные существуют рядом. Так братья мы или нет? Если да, то они не должны питаться на помойке. А если нет, то не надо лицемерить. Хотя бы перед своими собственными детьми. Одной рукой гладить шелковую шерстку. А другой − сыпать в миску питомца отраву.

Веды утверждают, что душа человека после его смерти перерождается в другом существе. Так что стоит задуматься, товарищ «венец природы», когда возьмёте за шкирку пришедшего в немилость меньшого брата своего. А вдруг в следующей жизни кто-то выбросит на мороз и вас? Никто не знает, что там за облаками….