Вчера перед сном вспомнила, какой я "умной" была до рождения сына и в первые годы его жизни.
Ну просто продвинутая мамаша, которая абсолютно всё знала и понимала.
Начиталась умных книжек. И думала, что у меня будет всё правильно, всё хорошо, так, как нужно. И никак иначе.
Я же готовилась к родительству. Оно было осознанным.
Заранее готовилась. За год. Накупила кассет с классической музыкой, с пением птиц, шумом прибоя.
Их сын слушал с первых дней, как я узнала о беременности.
И когда родился, тоже слушал. И днём. И ночью. Почему-то мне казалось, что это очень важно для правильного, гармоничного развития.
А потом я вдруг решила, что мне необходимо сына закалять. Ну вы же помните, в здоровом теле здоровый дух и всё такое прочее.
Снижала потихоньку снижала температуру воды, выносила спать зимой на балкон. В любую погоду. В комбинезоне, конечно, до глаз завязанного шарфом.
Укладывала в люльку от коляски. И так он у меня "гулял" час-полтора.
И мне сейчас смешно, когда я всё это вспоминаю.
Особенно развивайки, которые начались с полгода. И я возила сына в другой район, чтобы он там посидел на полу с погремушками, послушал Моцарта, перебирая разноцветные тряпочки.
А потом час кричал в раздевалке, не давая себя одеть. Помню, я уже вся мокрая, вся на взводе. Полчаса прошло. А на Серафиме только кофта. И один носок. А второй он куда-то сбросил, пока тряс ногами. А впереди ещё шапка, куртка, обувь.
Но всё равно интересное было время. Полное радужных надежд.
Я тогда не знала ничего о диагнозе. Даже не подозревала.
Думала, что у многих так. Просто ребёнок с характером.
И вы знаете, мне стало даже как-то легче, когда обнаружилась истинная причина его истерик. Я сразу выдохнула.
Я не плохая мать, которая ничего не умеет, не понимает. Просто сын у меня нездоров.
И это облегчение было первым чувством, которое я испытала после того, как психиатр озвучил диагноз.
Ну а потом, ему на смену пришёл страх неизвестности. Страх будущего. Хотя меня и не пугали сильно, а наоборот первые несколько лет вселяли надежду, что сын со временем выправится, и всё у нас будет хорошо.
Но мне было плохо. И очень тяжело морально. Не представляю, что чувствуют родители, которым говорят открыто, что шансов на нормальную жизнь нет и не будет. Наверное, им в сотни раз тяжелее.
Хотя, если они возьмут себя в руки и мобилизуют все силы и средства: физические, психические, финансовые, им будет проще принять данность. Не будет никаких надежд и никаких иллюзий.
Они будут пробовать всё возможное, чтобы облегчить себе жизнь и сделать своего ребёнка удобным. Вплоть до помещения его в специализированное учреждение.
А когда прогноз благоприятный, мысли совсем другие: "Ну вот ещё чуть-чуть, и повзрослеет, поумнеет. Вот мы сейчас к психологу запишемся, и станет полегче.
Вот он пойдёт на кружок, посмотрит, как другие дети общаются и научится копировать их поведение. Ведь он мальчишка сообразительный, только вредный и любит делать всё по-своему.
Так и жила в мечтах и иллюзиях. И даже сейчас продолжаю жить, когда мой сын стал взрослым человеком и никаких благоприятных прогнозов ему никто уже давно не даёт.
Но всё равно на что-то надеюсь. Уже по инерции. Просто привыкла так жить, так думать, не допускать плохих мыслей.
И отправляю в бан всех, кто рассказывает, как у меня всё очень плохо и нужно уже подыскивать ПНИ и отправлять Серафима каждый год надолго в ле4ебное учреждение, чтобы он привыкал к жизни вне дома.
Я, честно, иногда завидую тем, кому не дали в своё время надежду. У них холодный ум сейчас по истечению какого-то времени.
И их не раздирают противоречия. А со мною они повсюду.
Ведь, правда, увлекательно их искать в моих текстах, в нашей жизни? Писать: "Вот что-то вы, автор, вы опять на ходу переобуваетесь."
А это может быть просто минута слабости, в которую я пытаюсь объективно смотреть на свою жизнь.
Но в целом никаких противоречий нет и быть не может. Да, вот так всё. Странно и непонятно. Но не плохо совсем, так что прямо караул.
Сын мой не агрессивен, на мать, которая его воспитывает, с кулаками не бросается, сдачи не даёт. И себя не обижает, как было 2-3 года назад.
Да, трудно временами, но жить вполне можно.
Вон у других что творится. Дети с тяжелым аутизмом буянят, родители в синяках. И ничего, не сдают никуда. Детям уже по 20-30 лет. Силища огромная.
А мамам за сорок, за пятьдесят и даже за шестьдесят.
Они не молодеют, к сожалению. И психика уже разрушена. Вспыхивают от любого неосторожного взгляда или грубого слова.
Но продолжают тянуть свою ношу. А я, хоть пишу всегда, что так не смогла бы, где-то в глубине души понимаю, что делала бы всё точно так же, как и они.
Любила бы своего ребёнка, жалела и говорила: "Мы своих не бросаем."
Даже если бы было совсем плохо.
Только вот зачем эти жертвы? Ради чего нужно гр0бить собственную единственную жизнь?
Человеку, который не в теме этого не понять...Ну и хорошо. Пусть живёт спокойно, радуется, что у него здоровые психически дети. Будут или уже есть внуки.
И старость у него наступит вполне понятная, предсказуемая. При условии, что он хорошо воспитал детей, и они стали приличными людьми.
А мы живём "на вулкане": кто-то рядом с ним, кто-то в самом жерле. А кто-то оказывается там время от времени, как я.
Привыкаешь, конечно, к такой жизни. Люди где только не живут и в каких условиях. Но всё равно там, где-то в глубине души, остаётся страх и тревога за будущее. Пусть даже они глубоко спрятаны. Но всё равно есть.
Вот такие у меня мысли сегодня. Если можете что-то сказать по теме, присоединяйтесь к беседе. Только не нужно мне писать, что я не занимаюсь подбором фармы, что до тринадцати лет Серафима выбрасывала все рецепты.
Если я так делала, значит, считала, что именно так и должно быть, что поступаю абсолютно верно. Ни о чём сейчас не жалею.
И более того, я уверена, что большинство родителей детей-инвалидов поступает правильно, именно так, как нужно, так, как подсказывает сердце, разум. И упрекать кого-то в действиях или бездействии не стоит, если родитель не маргинал, не проводит свою жизнь в пь.яном угаре.
Всем хорошего дня. У нас чуточку потеплело. Сегодня +2. Ветер утих. Спокойная такая осенняя погода. Временами даже солнце выглядывает.
А до этого несколько дней было очень холодно. Уже думала, выпадет снег.
Дети, да и не только дети, кругом сопливят. Закрывают на дистанционное обучение школы и вузы. Началась какая-то непонятная волна пневм0ний.
Мы пока держимся. Жуём витамины. А в ваших городах как, спокойно всё? Что с погодой? Зима ещё не пришла?