Найти тему

Главный город-2 (Америка): БОГОТА

Все фото из открытых источников Интернета

Квартал вокруг Президентского дворца охраняется чуть серьезней, чем соседние кварталы: местами организованы блоки, препятствующие проезду машин, а при проходе по улице в сторону дворца у прохожих выборочно проверяют содержание сумок.

В современном виде он был построен в 1908 году, а в 1979 подвергался дополнительным доработкам и реконструкции. Интересный факт - президентский дворец был построен на месте дома, где родился Антонио Нариньо, видного политического деятеля конца XVIII - начала XIX века, сыгравшего огромную роль в освободительной борьбе против Испании и ставший предвестником дальнейшей независимости Колумбии.

Президент живет и работает во дворце. 20 июля перед дворцом проходит красочный парад в честь Дня Независимости.

В окрестностях города водятся обезьяны, пумы, ягуары, пекари, тапиры, броненосцы, дикобразы, ленивцы, опоссумы, многие виды змей и ящериц.

В реках обитают крокодилы и черепахи. Жители Боготы выражают своё недовольство теми или иными организациями, закидывая их здания шариками с краской.

Используются обычно шарики для пейнтбола, но стреляют из них не из пейнтбольных приводов, а из обыкновенных рогаток. Стены подвергшихся такой “атаке” строений регулярно моют, но всё равно здания многих СМИ и правительственных организаций постоянно заляпаны разноцветными пятнами.

Почти все трущобы Боготы некогда возникли нелегально.

Местные бедняки попросту самовольно захватывали землю и строили на ней свои дома. В итоге власти приняли решение легализовать трущобы и дать их жителям официальный статус, но, чтобы ситуация не повторялась, они сами скупили все свободные земли вокруг города, составив из них земельный фонд.

Когда-то в Боготе хотели построить метрополитен, но в итоге от этой идеи отказались. Спортивных площадок в Боготе, кажется, больше, чем церквей, банков и магазинов, вместе взятых. Они тут повсюду, и в самых бедных, и в самых богатых районах. Спорт тут в почёте, поэтому большинство местных жителей выглядят подтянутыми. С начала XXI века раз в год в Боготе устраивается День без машин.

В этот день выезжать на дороги имеют право только автомобили государственных и экстренных служб. Так как проводится он всегда в выходной, в этот день на улицах гуляет почти весь город.

-2
-3

Городская среда пронизана сетью велодорожек. При этом отнюдь не показуха.

Велодорожки вы найдёте в любом окраинном районе города, они связаны в единую сеть, а не упираются в "никуда", как это порой бывает.

-4
-5
-6

Основной транспорт в городе - метробус.

-7

Линии метробуса Transmilenio пронизывают весь город и проникают во все районы. Куда они не ходят, можно доехать на пересадочных автобусах, не требующих повторной оплаты. Метробусы есть во многих латиноамериканских городах.

Но в Боготе самая крупная сложная и разветвлённая система.

Велодорожка идёт вдоль магистрали, потом "подныривает" под станцию метробуса. Вот ведь надо ж так было сделать. А в месте пересечения магистрали, для велодорожки организован специальный мостик.

-8

Для человека с небольшим достатком велосипед — это серьезная экономия.

Велодорожки — это символ демократии. Это означает, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за $30, так же важен, как гражданин, который едет на машине за $30 000. Власти столицы настоятельно рекомендуют ограничить посещения южной части Боготы, известного еще как район Бронкс, поскольку там расположены трущобы, где царит хаос и беззаконие. В столице Колумбии очень редко можно услышать английскую речь, и еще реже – встретить ее понимание.

Государственным языком признан испанский. Есть ли в Боготе русский квартал?

Нет, русская культура здесь ограничена только несколькими ресторанами с традиционной кухней. Кроме того, в Боготе есть посольство России, расположенное по адресу: ул. Каррера, 4 №75-02. Площадь Боливара в Боготе. С нее начинаются все туристические маршруты, поскольку площадь окружена рядом сооружений, которые соотносят с архитектурными памятниками Колумбии: Национальный Капитолий, Дворец Правосудия, Дворец Архиепископа и Кафедральный собор Боготы.

Кроме того, здесь установлен памятник первом президенту – Симону Боливару.

-9

Президентский дворец. Он находится в непосредственной близости от площади Боливара, и ежедневно в 17:00 здесь происходит смена почетного караула.

Кафедральный собор Боготы. Он выполнен в стиле классицизма, а его строительство велось в период с 1572 по 1610 гг. Гора Монсеррат в Боготе.

-10

На ее вершину (2 800 м) подняться можно всего за несколько минут благодаря монорельсу и канатной дороге. В пункте назначения туриста ожидают не только потрясающие виды на город, но и ряд скульптур на религиозную тематику, повествующих о последних часах земной жизни Иисуса Христа. Городок Сипакира.

Это место известно еще как соляная пещера в Боготе.

-11

Когда-то здесь активно велась добыча соли, а сегодня расположился уникальной красоты католический собор. Здание Torre Colpatria в Боготе.

-12

Это самый высокий небоскреб во всей Колумбии.

По выходным на крыше здания работает обзорная площадка.

Площадь столицы — около 1 775 км². Большинство жителей мегаполиса являются коренными колумбийцами, среди которых явное преобладание метисов — потомков от смешанных браков между европейцами и индейцами. Фактически, около ¾ населения столицы Колумбии имеют «смешанную кровь». Ввиду географического местоположения, мегаполис подвержен землетрясениям.

Город в 1538 г. основал испанский конкистадор, историк, поэт и прозаик Гонсало Хименес де Кесада (исп. Jimenez de Quesada, 1500-1579 гг.), назвав его Санта-Фе-де-Богота (исп. Santafé de Bogotá), где «Santafé» буквально означает «святая вера», а «Bogotá» — искаженное «Bacata» («плодородная земля»).

Каждое воскресенье, начиная с 1976 г., проводится большой общегородской спортивный праздник: 120 км городских улиц столицы перекрывают для велосипедистов.

Люди ездят на велосипедах, бегают, катаются на скейтбордах или просто наблюдают за всем происходящим. В массовом вело-заезде каждое воскресенье принимают участие до 2 млн человек! Интересно, что еженедельный велопробег у местной молодежи считается лучшим способом заводить знакомства.

Все время думал, что правильно говорить БогОта, на самом деле ударение ставят на последний слог БоготА. Один интересный закон. Если владелец здания в центре поддерживает его исторический внешний вид - он не платит налоги.

Именно поэтому у многих домов в старом центре глиняная черепица и деревянные рамы. И главное, нет никаких рекламный вывесок ужасных. Отличный закон.

-13

Раньше в Боготе ходил трамвай. В 1952 году перед выборами в центре города застрелили одного из кандидатов в президенты, после чего начались студенческие волнения. Студенты сожгли почти все трамваи. С тех пор трамваев в Боготе нет… вот такая печальная история. Основали Боготу испанские конкистадоры ещё в XVI веке, разместив новый город в самом центре сокрушённой ими туземной цивилизации чибча.

Здесь не бывает сильной жары, и столбик термометра ни разу не поднимался выше отметки в +25,8 градусов. А по ночам тут пусть и редко, но всё-таки бывают заморозки.

Рабочий день, как и учёба в школах, в Боготе начинаются рано, часов в 6 утра по местному времени. А к 6 вечера наступает ночь, и в это время выходить на улицу становится небезопасно. Улицы Боготы имеют номера вместо названий.

Вход во многие музеи Боготы по определённым дням недели (чаще всего это суббота или воскресенье) бесплатен для всех желающих.

Стены большинства зданий в Боготе разрисованы граффити.

Улицы выложены кирпичом.

-14

Фактически три четверти огромной Боготы — это трущобы, где опасно не только ночью, но и днём. Как, впрочем, и во многих других, более респектабельных районах этого города. Богота год из года входит в десятку самых опасных городов мира, а также является самым опасным городом Колумбии.В результате произошедшего в середине прошлого века восстания исторический центр Боготы фактически был уничтожен.

В Боготе и её пригородах проживает более десяти миллионов человек, то есть одна шестая всех колумбийцев. В основном это жители трущоб.

По занимаемой площади Богота является третьим городом в мире.

Расположена колумбийская столица на высоте более 2,5 километров.

Это не так высоко, как столица Эквадора, Кито, но всё равно впечатляет.

Общественный транспорт в Боготе развит хорошо.

Власти Боготы активно борются с преступностью.

Надо признать, что прогресс налицо, но до идеала ещё очень, очень далеко.

Жители трущоб Боготы официально не платят налогов, а также бесплатно пользуются коммунальными услугами — водой и электроэнергией.

За них платят жители элитных районов — тоже, кстати, вполне официально.