Каждый раз, когда я затрагиваю тему домашних дел и детей, мне накидывают в шапку, что детям НЕКОГДА заниматься этими домашними делами. Некогда застилать кровать, готовить себе еду и одежду. Некогда убирать за собой, некогда положить одежду в стиралку и постирать, а потом вынуть. Некогда ботинки почистить и собрать вещи на тренировку.
...
Здесь пауза.
И недоумение.
А ещё мысли о том, что не детям некогда это делать, а родителям некогда этому учить.
Вот так будет точнее.
И да, проще и быстрее сделать всё за ребёнка, а он пусть мчит на занятия. Или помчим вместе.
---
Мне всегда казалось и продолжает казаться, что в этом есть некая системная ошибка.
Ребёнок учится, занимается дополнительно в кружках и ещё где-то. И вся его жизнь - это образование (в лучшем случае). Всё ради счастливого детства или такого же будущего.
Ура.
Но в чём же ошибка, на мой взгляд?
А в том, что у ребёнка (человека) не закладывается навык совмещать вот эту прекрасную жизнь с образованием (потом работой) и жизнью бытовой...
И кто-то выпрыгнет и скажет, что "а вот меня мама ничему не учила, я дома ничего не делала, а как начала жить самостоятельно, всему научилась".
Ну здорово, отвечу я. Это Вы научились. А остальные сотни и тысячи?
Рыдают в интернатах на тему "когда же, когда мне всё успеть?"
А когда, действительно? Ты раньше учился и дома был на "поспать", но дом был в порядке и твои вещи тоже.
А теперь ты работаешь и дома тоже на "поспать". Вот только ни дом, ни вещи твои не в порядке?
Почему?
Думаю, потому что живёшь ты отдельно от мамочки, а на домработницу денег не зарабатываешь, не взирая на учёбу и работу.
И что получается? А то и получается. Что нет навыка совмещать.
С другой стороны, а когда родителям (маме) этому всему учить ребёнка? Утром? Вечером? Когда?????
Учитывая, что она сама с трудом что-либо совмещает и, чаще всего, учить ничему не умеет. Ибо тоже в прошлом такой же ребёнок с кружками и школой, а потом с ВУЗом, ничего по дому не делающая.
Это статья не про то, как надо, нет. Скорее просто боль.
---
Начался учебный год, а у нас он не такой прям загруженный, как у большинства. Но даже наши бытовые дела пострадали сильно за полтора месяца...
Ибо что? Правильно. В наличии тормозящий, быстро устающий человек. И вот передо мной выбор всегда стоит: или он завтрак приготовит себе (а делает это он очень долго) за часок, или кровать застелет (тоже не быстро). Вечером или мы на тренировку пойдём (к примеру), или он сам себе будет тот же час ужин готовить.
Про слежку и уход за своими вещами (одеждой) я вообще молчу. Если такое ему попытаться поручить, он вообще зависнет и всё встанет.
В нашем случае (ребёнка инвалида на домашнем обучении), конечно, можно превратить все эти дела в отдельные эрготерапии и убеждать себя, что завтрак - это вообще-то отдельный урок, а не просто завтрак. Ужин - тоже тренировка. И тогда да. На все эти не важные, быстрые дела можно отводить по часу, записывать в расписание и радоваться. Ура, у нас вот такие занятия. И это правда. Так и есть.
Но это мы... Люди вне системы.
А как быть и жить с обычными детьми, я не представляю.
Кто-нибудь представляет?
Или все мамы надеются, что девочка начнёт жить сама и как-то разберётся (я же разобралась), а мальчик встретит девочку, которая как-то разберётся?