Найти в Дзене
Медиториум

Медитация как инструмент управления стрессом и поддержания здоровья

«Через медитацию человек приходит к пониманию, что все ответы уже внутри него» — Джо Диспенза

«Медитация помогает видеть мир не через призму эмоций, а через призму ясности и мудрости» — Альберт Эйнштейн

На 2024 год около 40% россиян испытывают стресс.

Мы живем в эпоху, когда на человека льётся постоянный информационный поток — от переписок до ежедневных новостей. Это перегружает организм, уже уставший от повседневной рутины: конфликты на работе, сложности в воспитании детей, беспомощность в поиске себя и своего места и т.д. Как следствие, появляются бессонница, плохое питание, ссоры с семьей, сорванные дедлайны, откладывание планов и жизни в целом на потом. Справиться с негативом и отстраниться от беспокойных мыслей помогут медитации. 

Главы IT-корпораций, заботясь о работоспособности сотрудников, первыми начали внедрять медитативные практики в рабочие процессы. Лидером стала корпорация Google, которая одна из первых запустила обучение сотрудников медитации и осознанности, а также оборудовала специальные комнаты для медитаций. А представители LinkedIn, Cisco, Twitter ежегодно встречаются на конференции Wisdom 2.0, цель которой — развитие «mindfulness» («осознанности»).

«Именно медитации помогли мне пройти сквозь темные времена, когда компания в течение нескольких лет была на грани банкротства» — Билл Форд, Ford Motor Company

Рассмотрим, что такое медитации, чем они помогают и как правильно медитировать.

1. Что такое медитация и в чем ее ценность?

Медитация (лат. «размышление») — размышления о чем-то и над чем-то через ощущения. Это мощные универсальные упражнения, которые помогают улучшить эмоциональное и физическое состояние.

Владея медитативными техниками, вы можете в буквальном смысле управлять своей жизнью. Во время медитации отключаются сомнения и страхи; вы начинаете лучше чувствовать, что и когда делать, будто внутри вас есть внутренний навигатор, который помогает принимать верные решения.

Главные составляющие любой медитации: внутреннее спокойствие — физическое и ментальное; осознанность — понимание своих эмоций и сигналов тела такими, какие они есть.

«Благодаря медитации я находил ответы еще до того, как задал вопрос» — Альберт Эйнштейн

2. Как медитация влияет на здоровье?

Новички обычно спрашивают: обязательно ли садиться в позу лотоса и произносить благоговейное «Ом»? Что я получу от медитации, и как это повлияет на мое самочувствие?

Петь «Ом» уже не обязательно, ведь медитация давно вышла за пределы религии и стала практикой не только для буддистов. Это психоэмоциональная регуляция через упражнения, с помощью которых можно управлять своим состоянием. А как известно, наше состояние определяют наши мысли, мысли — действия, а действия — нашу реальность.

Эти и другие вопросы знакомы участникам Медиториума*. Они на собственном опыте развеяли популярный миф: «Медитация — это практика только для отключения мыслей, чтобы быстрее и легче засыпать».

Медитации — это универсальные упражнения для ума и тела, которые помогают достичь внутреннего покоя, сосредоточиться и расслабиться.

Согласно исследованиям:

3. Кому нужна медитация, чем она полезна и как получить от нее эффект?

У медитации нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Не стоит требовать от себя многого, особенно в начале пути.

Медитировать можно как дома, так и в любом другом месте, например, в такси по дороге на работу. Ежедневные короткие медитации по 5 минут в день принесут больший эффект, чем часовая медитация раз в неделю.

Спустя 2 месяца регулярных медитаций выпускники Медиториума отмечают следующие изменения:

1. «У меня исчезла головная боль и наладился режим сна»

2. «Приняла себя, стала женственнее и увереннее»

3. «Отказалась от алкоголя и кофеина»

4. «Я стал спокойнее и внимательнее, это отметили мои близкие»

5. «Понял, как мне реализовывать свой потенциал, и увеличил доход в несколько раз»

6. «Отношения улучшились, я чувствую близость и тепло»

7. «После 7 лет молчания смогла вновь заговорить с отцом. Теперь мы вместе налаживаем нашу связь дальше»

4. Нужно ли продолжать медитацию, если я чувствую негативные эмоции?

Медитация не откроет вам ничего нового. Она лишь поможет обратить внимание на то, что уже было внутри. Если у вас есть негативные эмоции и чувства, которые вы скрывали или игнорировали, медитация рано или поздно заставит вас обратить на них внимание. Благодаря медитации вы прислушаетесь к своим внутренним ощущениям и отключитесь от внешнего шума — работы, новостей, сериалов, общественного мнения и т.д.

Одна из целей медитации — понять, что вы чувствуете на самом деле, и посмотреть на себя со стороны. А дальше вы сами решаете, что с этим делать: понять источник тревоги и заняться им, либо ничего не делать. Медитация просто знакомит вас с самим собой.

5. Как правильно медитировать и что будет в итоге?

Любой новичок сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: лучше неправильная медитация, чем никакая. Даже если вы просто закроете глаза, сделаете несколько глубоких вдохов и выдохов и прислушаетесь к себе, к своему дыханию, к своим мыслям — это уже будет правильная медитация.

А дальнейший результат будет зависеть от вашего опыта, теоретических и практических знаний.

Медитация — это инструмент, который помогает успокоиться, снизить уровень стресса и улучшить физическое и психическое здоровье.

И это подтверждает практика: за 3 года через Медиториум прошло около 22 тысяч учеников. У каждого был свой уникальный запрос, на который был получен ответ. Выпускники Медиториума смогли:

• Наладить отношения с родителями после долгих лет молчания и обид

• Научиться качественно строить взаимоотношения с окружающими

• Найти работу по душе, увеличить доход и понимать, куда двигаться дальше

• Избавиться от вредных привычек: кофе, сахара, курения и т.д.

Положительные результаты тысяч выпускников говорят сами за себя.

Главный из них — медитация помогла замедлиться и обратить внимание на свои внутренние ощущения, абстрагироваться от внешнего потока информации. Это актуально в современном ускоренном темпе жизни, особенно в больших городах.

Помните, когда вы только начинаете практиковать медитацию, не требуйте от себя быстрого волшебного результата. Регулярно практикуйтесь, и это принесет свои плоды в будущем. Если после медитации вы чувствуете себя лучше — вы сделали все правильно.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.