Как начать говорить о своих желаниях без робости и стеснения?
Это проблема многих – говорить о том, что ты думаешь, чего хочешь. Откуда она берется? Конечно же, из детства. Когда между родителями и ребенком нет должной эмоциональной связи, говорить о чувствах как-то некомфортно, неправильно. Во всяком случае, именно так думает ребенок, эмоции которого постоянно игнорируются. Со временем он понимает, что они никому не интересны, а потому лучше оставить это при себе.
Кто-то скажет, что застенчивость делает человека милым. А я скажу, что она значительно ухудшает качество жизни, ведь не дает в полной мере проявлять себя, свое «Я». С застенчивостью необходимо работать.
«У меня серьезные проблемы с тем, чтобы говорить о своих чувствах и желаниях. Если сказать условно, то я как будто не ощущаю себя достойной делать это. То есть не могу дать себе внутреннее разрешение на то, чтобы говорить о желаниях. Это портит мои отношения с окружающими и самой собой. Мне сложно жить. Я бы и рада начать строить коммуникацию иначе, но не хватает смелости и открытости. Чувствую, что я и окружающий мир – это две параллельные, которые никогда не пересекутся», - рассказывает Маргарита
Как работать с робостью и неспособностью говорить о своих желаниях?
Вспомните случай, когда вы уверенно и твердо заявляли о своих желаниях. Наверняка такой есть. Проживите его в воображении. Постарайтесь воссоздать максимальное количество деталей: во что вы были тогда одеты, какое время суток было, какая погода была за окном, кто вас окружал на тот момент.
Прочувствуйте это ощущение спокойствия и уверенности. Прошлый опыт поможет вам в создании нового опыта. Повторять данное упражнение я рекомендую как можно чаще. И каждый раз необходимо проживать эмоции так, словно они рождаются в вас прямо сейчас, в эту минуту.
Со временем ощущение уверенности будет ассоциироваться с теми ситуациями, когда вы говорите о собственных желаниях. Чем больше эта связь будет крепнуть, тем привычнее для вас будет говорить «Нет», когда вы чего-то не хотите, просить о помощи, делиться своим мнением.
Психолог может помочь вам найти первопричину этой проблемы и решить ее максимально продуктивно. Помните о том, что ваша неспособность говорить о своих желаниях – не навсегда. Вы можете это изменить.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.