Найти тему

ГБУЗ «Кузбасская клиническая станция скорой медицинской помощи» организована 28 сентября 1934 года

1930 - 1940 годы

ГБУЗ «Кузбасская клиническая станция скорой медицинской помощи» организована 28 сентября 1934 года Михаилом Алексеевичем Подгорбунским,

Михаил Алексеевич Подгорбунский родился 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1896 г. в городе Илимске Иркутской губернии в семье священника. Окончил начальную церковно-приходскую школу, Иркутское духовное училище и Иркутскую духовную семинарию. В 1917 г. по конкурсу аттестатов принят на медицинский факультет Томского университета.
В 1923 году Михаил Алексеевич Подгорбунский окончил медицинский факультет Томского государственного университета и получил специальность врача. 1 декабря 1926 г. после окончания ординатуры по распоряжению Новосибирского крайздравотдела направлен на работу в г. Щегловск (Кемерово). Возглавив хирургическое отделение новой окружной больницы, Михаил Алексеевич развернул широкую хирургическую помощь населению. С его приездом направление хирургических больных в Томск прекращается: он оперирует на желудке, на пищеводе, при пороках сердца, при зобе.
По его инициативе в больнице открывается пункт переливания крови, и он сам становится первым донором, перелив свою кровь тяжелобольному шахтёру.
Не хватает кадров, и М. А. Подгорбунский, О. И. Кобытева, М. А. Раппопорт при Кемеровской горбольнице № 1 организуют школу медицинских сестер. Благодаря настойчивости Михаила Алексеевича, в 1934 году была открыта станция скорой помощи в Кемерове и в течение многих лет он остается её руководителем.

С июля 1941 г. и до окончания Великой Отечественной войны М. А. Подгорбунский был армейским хирургом в составе Западного, Калининского, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Руководил хирургами армии в Московской битве, в Ленинградско-Новгородской, Рижской и др. операциях.

«Много подготовил хороших специалистов хирургов во всех Медсанбатах и госпиталях, создав единую школу по оказанию хирургической помощи раненым и Армии. Сам лично проделал большое количество сложнейших операций, раненым бойцам Красной Армии, на практике передавая свой многолетний опыт хирургической работы молодым растущим хирургам, своей кропотливой и плодотворной работой добился значительного снижения смертности и увеличения возвращения в строй» (Из Наградного листа к присуждению ордена «Красного Знамени», 17 мая 1945 г.).

В годы Великой Отечественной войны был награждён: двумя орденами Красной Звезды; орденом Отечественной войны I и II степеней; орденом Трудового Красного Знамени; двумя медалями.
Был демобилизован в звании подполковника медицинской службы в 1946 г., вернулся в Кемерово заведующим хирургическим отделением областной больницы, став главным хирургом области.
Приобретённый в годы Великой Отечественной войны опыт фронтового хирурга позволил Михаилу Алексеевичу успешно оперировать как на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, так и на органах грудной клетки.
В 1950 г. Михаилу Алексеевичу Подгорбунскому присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.
В сентябре 1959 г. он организовал и до 1968 г. возглавлял кафедру факультетской хирургии открывшегося Кемеровского государственного медицинского института и вёл большую практическую работу в областной больнице.
В 60-х гг. был избран членом правления Всесоюзного общества хирургов.

В 1966 году заслуженный врач, легенда Кузбасского здравоохранения М. А. Подгорбунский, передал в Кузбасскую научную медицинскую библиотеку 2000 книг и журналов.

Решением Кемеровского Горисполкома в 1966 г. Михаил Алексеевич Подгорбунский удостоен звания «Почётный гражданин города Кемерово».

Сегодня его имя носит Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи. На здании нового хирургического корпуса Кузбасской областной больницы в связи со 100-летием со дня его рождения установлена мемориальная доска.

как отделение Кузнецкой окружной больницы. Штат отделения состоял из 10 врачей - совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров. Санитарный транспорт был представлен 1-й грузовой машиной (переделанной в автофургон) и 2-мя конными повозками.

Располагалось отделение скорой медицинской помощи (СМП) в те годы в одноэтажном деревянном, барачного типа здании на территории Окружной больницы на месте, где теперь находится роддом № 1 (ул. Н. Островского, 30).

В мае 1937 г. утверждены президиумом Кемеровского горсовета первые «Правила вызова СМП».

В годы войны станция жила и работала по законам военного времени.

Основной персонал станции - врачи, фельдшеры были призваны в армию и ушли на фронт, остались одни медицинские сестры и санитарки.

В этом плане интересен приказ № 51 от 09.07.1941 г. заведующего станцией «Скорой помощи» (тогда ей руководил врач Матвей Семенович Раппопорт). Вот выдержка из этого приказа: «...- ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня производить выезды вместо кучера; - обязать завхоза обучить последних технике вождения (запрягать и выпрягать) и работе с дежурной лошадью; - уборщицам гаража осуществлять уход за дежурной лошадью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...». Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось косить траву и заготавливать сено для лошадей, производить уборку конюшни.

1934г. Машина СМП на шасси ГАЗ-А
1934г. Машина СМП на шасси ГАЗ-А

1930-1940 гг. Первые кареты СМП
1930-1940 гг. Первые кареты СМП

1950-е

В послевоенные годы с ростом города, его промышленного потенциала, увеличением населения и телефонизацией квартирного сектора росла обращаемость на скорую медицинскую помощь, а значит, развивалась и сама служба СМП.

В 1947 году станция получила первый санитарный автомобиль марки «ПАЗ». До 1956 года работало четыре выездных бригады, а в 1957-м их число увеличилось до семи. С 1959 года в службе «Скорой помощи» по всей стране начался новый этап развития - стали создаваться специализированные бригады разного профиля. До 1960 года в Кемерово скорая медицинская помощь осуществлялась четырьмя станциями, из которых только Центральная существовала как самостоятельное учреждение и имела 4 суточных машины, другие были организованы как отделения при больницах.

К началу 60-х годов скорая помощь перестала быть экзотической игрушкой, а стала неотъемлемой и важной частью городской жизни.

Детская бригада 1953 г
Детская бригада 1953 г
-5
Гараж скорой 1955 г
Гараж скорой 1955 г
Рудничная подстанция 1957 г
Рудничная подстанция 1957 г

-8

1960-е

В Кемерово первой специализированной бригадой была кардиологическая (1962 г.), затем травматологическая, две детских и акушерских бригады.

В 1960 году введена новая документация - выездная карта, на основе которой осуществлялась статистическая обработка карт, был организован справочный отдел. Перестройка работы станции была начата с организации диспетчерской службы, её радиофикации и оборудования сигнализацией.

В 1963 году Кемеровская ГРЭС за счет своих ассигнований начала строительство специализированного здания Центральной подстанции, которое было закончено в феврале 1965-го. Ее оборудовали за счет средств, выделенных УКС облисполкома. В этом же году была закончена единая маркировка машин «Скорой помощи», что способствовало использованию автотранспорта по прямому назначению. Кроме этого, в 1963 году для всего выездного персонала ввели единую рабочую форму по образцу Московской станции скорой помощи. Это повысило дисциплину сотрудников, обязывало к определенному такту, культуре поведения, повысило авторитет у населения.

В результате всего вышеперечисленного городская служба скорой помощи г. Кемерово из маломощной и отсталой станции 3-й категории была переведена Министерством здравоохранения во внекатегорийную станцию.

Особый вклад в формирование службы внесла врачебная династия Харкевичей – отец Юрий Александрович и сын Герман Юрьевич последовательно являлись главными врачами станции. Благодаря их стараниям работники скорой медицинской помощи были одеты в форму, сложились существующие и сейчас принципы формирования поводов к вызову, ранжирование их по срочности, на станции появились кадровые врачи и средние медработники, имеющие специальную подготовку по оказанию квалифицированной медицинской помощи в сложных условиях догоспитального этапа, развивалась материальная база станции, создавались подстанции в других районах города.

Харкевич Юрий Александрович,
главный врач с 1960г. по 1966г.

Харкевич Юрий Александрович, главный врач с 1960г. по 1966г.
Харкевич Юрий Александрович, главный врач с 1960г. по 1966г.

-10
-11
Рудничная подстанция 1963 г
Рудничная подстанция 1963 г
-13
-14
-15
-16
Центральная подстанция 1967 г
Центральная подстанция 1967 г
Гараж скорой 1961 г
Гараж скорой 1961 г

1970 г

В 1970 г. в штате станции около 600 человек, в т. ч. свыше 120-ти врачей, собственное автохозяйство, укомплектованное радиофицированными санитарными машинами типа УАЗ, РАФ и “Волга”. На линию выходило в среднем ежесуточно 35 бригад, дислоцированных на 7-ми подстанциях, выполнялось около 350 вызовов.

На протяжении многих лет станция была областной школой передового опыта. Неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами Союзного, Республиканского и областного значения, носила звание Коллектив высокой культуры.

Харкевич Герман Юрьевич,
главный врач с 1968г. по 1972г.

-19

-20
-21
-22
Промышленновская подстанция
Промышленновская подстанция
-24

1980 г

С 1972 по 1984 год работой станции руководил Валентин Дмитриевич Ефременко.

На протяжении многих лет соблюдалась преемственность в работе и в назначении руководящего состава станции, что позволило вывести Кемеровскую городскую станцию СМП в число лидирующих медицинских учреждений страны.

Коллективу станции было присвоены звания «Коллектив высокой культуры» и «Школа передового опыта». По итогам Всесоюзного смотра работы учреждений здравоохранения в 1980 году станция была награждена дипломом и денежной премией Министерства здравоохранения СССР.

Главного врача Кемеровской городской ССМП включили в состав постоянно действующей комиссии Минздрава СССР по проверке территорий для рассмотрения на коллегиях Министерства.

Перенять опыт работы на станцию приезжали коллеги из городов и республик СССР. На базе станции скорой помощи проводился выездной цикл слушателей ВОЗ, высокую оценку работе станции дали представители социалистических и капиталистических стран.

На станции была разработана и успешно реализована система повышения квалификации медицинских сотрудников.

Центральный отдел, диспетчерская – «сердце станции».

Специальный комплекс пультов телефонной и радиосвязи. Электронная, световая и звуковая сигнализация, отработанная система контроля за выездными бригадами и внедрение элементов НОТ – позволило улучшить оперативное обслуживание вызовов.

Организационно-массовая и культурная работа всеми общественными организациями строилась так, чтобы сотрудники могли не только хорошо работать, но и правильно планировать свой досуг. Была создана художественная самодеятельность. Хорошо поставлена была спортивная работа. Спортсмены ССМП постоянно занимали призовые места.

Ефименко Валентин Дмитриевич,
главный врач с 1972г. по 1984г.

-25

-26
Центральная подстанция
Центральная подстанция
-28
Диспетчерская
Диспетчерская
-30

1990 г

В 1995 году началась реорганизация структурных подразделений.

7 существовавших подстанций были перегруппированы в три: Главную, Центральную и Правобережную с выделением постов в отдаленных районах города. Все бригады распределены по подстанциям и постам в зависимости от численности населения и в пределах зоны 15-тиминутного доезда до адреса. Ежесуточно выполняется от 500 до 600 вызовов. В год это составляет около 200 тысяч.

Для оперативного управления бригадами была внедрена в диспетчерскую службу “Медицинская информационная специализированная система Скорая помощь” на базе локальной сети персональных компьютеров. Система оптимизирует прием вызовов по “03”, помогает диспетчерам принимать решения по отправке на вызов бригад из имеющихся свободных и находящихся на минимальном расстоянии от адреса. Внедрение системы позволило на 30% сократить время ожидания начала выполнения вызова и снизить бесполезный пробег транспорта.

В 1998 году станция получила статус «клинической». На базе станции ежегодно обучается более 450 студентов КГМА и более 100 студентов и курсантов Областного медицинского колледжа, проходят последипломную подготовку по скорой медицинской помощи фельдшера г. Кемерово и северных районов области.

Далее наше время и мы в курсе, как и что.

Информация отсюда

История