Решение о замораживании чувств приходит при рождении, в младенчестве, или в младшем детском возрасте.
3 истории о замораживании чувств.
Говоря о чувствах, следует понимать, что ребёнок начинает с ними знакомиться ещё внутриутробно (считывая маму и окружающее пространство).
Замечу: я не говорю "плод", т.к. клетка внутри мамы - это уже есть живое существо, как живая Душа в живой клетке.
Были истории погружений, когда бессознательная память выводила человека в самое зарождение себя (когда мы погружались в день зачатания новой души, сама тоже проживала этот момент - это невероятное, на самом деле, состояние любви, словами не описать как Души любят этот момент друг друга, крылья такие огроменные), Но сегодня хочу рассказать о трёх историях (одна из двух моя), когда внешняя ситуация на темперамент Души влиял таким образом, что Личность запечатлевала определённый образ себя.
Снова замечу: это НЕ значит, что всё, что происходит с рождения и до 6-7 лет неизменно. Все программы реально менять, в осознанном возрасте, при большом желании и усилиях самого человека.
Начну со своей истории.
История 1.
Помню, уже как-то рассказывала. Повторюсь.
Родилась я очень быстро (как рассказывала мама), вылетела буквально.
Но, оказалось, что при рождении мне поломали ключицу. Об это не сообщили родителям при родах. Узнали только в 14 лет, когда возили меня по разным специалистам и бабушкам, потому что одна ключица росла не по дням, а по часам, была больше второй. Нарушение было заметное. И вот только потом выяснилось, что при родах была родовая травма.
Никто не знал.
Но, знали о "травме" в 3 месяца. Только эта "травма" для всех была обыденным делом, а вот для младенца (то есть меня) чем-то решающим.
В 3 месяца мне делали операцию на вырезание чиря на той самой пятой точке (простите за подробности). :)
Только вот эту ситуацию я вспомнила именно в состоянии изменённого сознания, когда выходила в своё осознанное погружение впервые с другим специалистом (до этого "летала и путешествовала" сама).
Видела себя на операционном столе, и причитания/плач мамы за дверью (о чём потом подтвердила мама).
И прожила будто в момент здесь и сейчас (помним о том, что времени не существует в тонком пространстве), что меня (младенца) бросают, отдают непонятным людям, потому что я плакала (пыталась докричаться о своей боли).
Приходя в себя после операции и наркоза, вижу белый свет, и лишь мысли в сознании (напомню: младенец 3 месяцев) - лучше буду молчать, чтобы мне не сделали больно, никогда не скажу, что мне больно.
После этого все ситуации проживались жизненные молча.
Родители говорили - спала, ела, делала свои дела, снова ела и спала.
Лучше ничего не чувствовать, чем подвергать себя опасности. Хотя неосознанное считывание других людей происходило на высшем уровне, чтобы подстраиваться под них, чтобы подыграть, и вдруг не показать себя какой-то не такой (травма всех высокочувствительных людей имеет начало в травме внутриутробного периода или младенчестве и младшем возрасте).
Далее истории клиентов. Все истории рассказываются без имени и с согласия клиентов.
История 2.
Работаем с женщиной уже чуть больше года в терапии (сопровождении), и вторая осень сопровождается апатией и болезнью (но так происходило и до сопровождения).
Решили посмотреть целенаправленно именно в этот вопрос.
Ведь за год произошёл такой большой скачок - работая более 20 лет в направлении преподавании, за год происходит смена рода деятельности из преподавания в мастера массажа и открытие своего дела (да и в целом ощущение себя кардинально меняется с тотальной неуверенности на ощущение Себя той, которая целостная и уверенная), а осень берёт своё - апатия и простудное состояние.
Идём в этом погружении в воспоминания 7 летнего возраста, когда после прививки манту, женщина врач объявляет, что нужно бы подлечиться, поехать в санаторий учебного типа, чтобы на всякий случай.
В тот период у девочки погибает папа. Остаётся мама одна в своих чувствах.
Соответственно, когда девочку увозят в этот санаторий, у неё приходит непонимание, что происходит?
Ощущение это чувство, а там вроде как нет заряженности. Исследуем все возможные уголки этого состояния, но нет.
И как только касаемся ситуации, когда в том "санатории" девочке обстригают её любимые волосики, которые она просила не обстригать, вот тут-то мы и ловим заряд (как интересно, что на момент написания этой статьи за окном начинает активно стучать по окнам дождь).
Оказывается, маленькая девочка просила не стричь её волосы, оставить кудряшки. На что, конечно же получила отказ, и кудряшки были сострижены.
Мы поработали в этой ситуации, трансформировали её, перевели в плюс.
Итог в самой ситуации на тот момент проживания: чувство беспомощности родилось у ребёнка, когда объявили, что надо быть одной в санатории, без мамы, и без уже ушедшего папы. А ещё, что может настигнуть болезнь. И это была осень.
Подсознание закрепило в себе - осень = болезнь, чувство брошенности и апатии.
И на протяжении всех предыдущих лет девочка/девушка/женщина проживала постоянно какую-то осеннюю хандру вместе с болезнью, вместо того, чтобы наслаждаться осенней красотой и меланхоличной романтикой.
Результат в итоге работы: Застрявший образ мы достали, женщина прожила его, переиграла внутри себя и трансформировала.
И теперь, вместо того, чтобы сдаваться на пути каких-то негативных событий, она готова стоять за себя, и идти вперёд к своим же мечтам (как бы банально это ни звучало).
Вторая история нам показывает, что когда часть сознания в детском возрасте застревает в ситуации, где ребёнок сдаётся обстоятельствам, и никто за него не вступается, он принимает позицию "замри".
Лучше замереть и не чувствовать, нежели чем чувствовать, потом болеть, потом иметь последствия.
История 3.
Третья история связана с моментом родов.
А зашли мы в этот момент из вопроса - меня много, я лишняя, поэтому лучше тихонечко жить в своей раковинке, и не контактировать с людьми, дабы не причинять неудобств собой "большой", чтобы не заполнять собой всё пространство.
Когда мы вышли в момент родов, там оказывается, что мама попала в самую пересменку врачей. И врачи, чтобы малышка не родилась раньше времени, держали руки, чтобы ребёнок не упал на пол.
Но, на энергетическом уровне малышка чувствовала раздражение от врачей, негативный посыл, что невовремя решила появиться, и слишком быстро всё происходит.
В психологии есть теория о быстро рождающихся детях, что потом такие дети или чувствуют вину за свою же жизнь, за себя, что их много, и стараются как можно тише себя вести, и как можно отрешённее. Или же наоборот, ещё активнее ведут себя, торопятся постоянно во всём, и переживают сильно, когда не успевают.
В первом варианте, замораживаются чувства.
Потому что, они не выдерживают интенсивность своих чувств, т.к. потом с ними придётся что-то делать, куда-то девать их надо, куда-то выдавать. А чувства мы обычно выдаём в мир, в окружающее нас пространство.
Но, т.к. неосознанно принято решение не заполонять собой всё пространство, то конечно же чувства запираются глубоко внутрь себя.
............
Резюме всех историй и этой статьи.
Мы приходим в Мир для реализации всего своего потенциала. Для проживания того, что поставлено как задачи нашей Души.
И для того, чтобы это сделать, необходимо открываться. И прежде всего, через свои чувства Миру.
Потому, помним - если тяжело справляться с чувствами, и хочется их заморозить - не стоит.
Лучше пойти и научиться взаимодействовать со своими собственными чувствами, умело управляя ими, мудро пропуская через себя.
Не теряйте Себя, будьте всегда в контакте с Собой.
Надежда Мир
Все обсуждения в телеграм канале