- Оладушки - это одно тех блюд, которое знают в каждой семье нашей страны. При звучании слова оладушки сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки. И моя бабуля, не исключение! Помню как в детстве оставалась у нее на выходные, и на каникулах, и она пекла эти пышненькие оладьи и подавала со своим фирменным домашним вишневым вареньем. Как же это было вкусненько! До сих пор эти ощущения на вкусовых рецепторах.
Вроде бы оладьи- это так просто, но их рецептов просто тысячи. У каждой хозяйки он свой, со своим секретиком.
У моей бабушки все очень просто, при этом нет ни яиц, ни дрожжей. И получается у всех и всегда, и с первого раза.
- Мои дети просто обожают оладушки в качестве завтрака.
Начнем готовить.
- Первый, немаловажный нюанс, кефир, он обязательно должен быть слегка теплым. Его можно подогреть на плите, либо в микроволновой печи. Но будьте внимательны, не перегрейте, иначе кефир просто расслоится.
- Затем добавляем пищевую соду. И интенсивно перемешиваем, необходимо чтобы масса увеличилась в объемах, и появилась небольшая пенка.
Интересный факт: в древние времена люди считали, что оладьи – это символ счастья и изобилия, а также, что они могут защитить тебя от несчастий и злых духов.
- Затем в эту пышненькую массу мы всыпаем муку, ложкой перемешиваем
- И только в самом конце мы добавляем сахар и соль.
Тесто должно подучится густым, еле-еле стекать с ложки. Эта самая реальная консистенция для пышных оладий.
- Дайте тесту отдохнуть минут 10, накрыв его полотенцем.
- Приступаем к жарки. Много масла не наливайте, оладьи не должны «плавать» в масле. Я наливаю небольшое количество масла и кисточкой распределяют по всей поверхности сковороды
- Ложкой выкладываем тесто, но учтите что оно увеличится в размере, поэтому делаем достаточное расстояние. Жарим оладьи на среднем огне, обязательно под крышкой, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось. Когда оладушки перевернули на другую сторону, также дожариваем под крышкой
- Оладушки выпекаются довольно таки быстро, и за 20 минут, от момента замеса теста до подачи на стол, у вас будет вкуснейший завтрак.
- Удивительно, но даже без яйца и дрожжей эти оладушки такие воздушные и пышные, и они не оседают после приготовления. Остаются мягкими и толстенькими и на следующий день.
- С чем же лучше всего подать оладушки к столу? Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Это может быть сметана, мед, варенье, сгущенка, джем, список можно продолжать до бесконечности.
Готовьте с удовольствием , приятного аппетита!