Думаем, вы уже догадались, о чем пойдет речь в сегодняшней статье. Но спешим вас немного удивить. Мы не будем читать лекции о необходимости держать моральный облик перед ребенком 24/7.
Нет. Сегодня, на правах образовательной платформы, мы хотим помочь вам стать примером для того, чтобы ваш ребенок регулярно добивался успехов в… учебе (да и в жизни в целом).
Какие качества вам стоит развивать и показывать ребенку, чтобы он впитывал их, как губка, и применял в собственной жизни?
Итак, начнем.
Чтобы добиваться успехов в учебе, ребенку (и взрослому тоже) необходимо обладать такими качествами, как:
Оптимизм
Да-да. Для профессионального роста любого человека это качество должно стоять на первом месте. Вспомните фильм «В погоне за счастьем», где главный герой, научившись не отчаиваться перед препятствиями и открыто смотреть на мир, добился небывалых результатов. Так же и с учебой. Оптимисты легче усваивают любой материал, так как не ограничивают себя негативными установками. Они открыты и любознательны, ценят то, что имеют и более уверенны в себе. Все эти качества – просто кладезь успешного человека.
Гибкость
Которая дает возможность адаптироваться к меняющимся условиям. Пожалуй, одно из самых редких качеств для взрослого человека. Но те, кто обладает им, являются отличным примером для детей. Ведь когда что-то идет не по плану, такой ребенок не будет бросать задачу на полпути из-за изменившихся обстоятельств. Повторяя опыт своего родителя, он спокойно засучит рукава, проанализирует ситуацию и откорректирует планы. Но обязательно добьется цели.
Предлагаем несколько полезных техник для развития гибкости мышления:
- Формирование осознанности: постарайтесь отслеживать свои мысли, эмоции и ощущения в теле. «Почему я так реагирую?», «Что я сейчас чувствую?» и т. д. Контроль над самим собой дает мощный толчок в развитии гибкости
- Каждый день что-то новое: без сомнений меняйте маршрут на работу, блюдо во время обеда, выбор музыки и прочее. Каждый раз добавляя что-то непривычное, вы создаете новые нейронные связи в мозгу, которые помогут сформировать ту самую гибкость характера.
- Активное слушание и принятие чужой точки зрения: тут придется запастись терпением. Но как только вы научитесь внимательно слушать собеседника и относиться к его идеям с уважением, не заметите, как в принципе стали адаптироваться ко многим окружающим вещам.
Доброта
В первую очередь быть добрым к самому себе. Постарайтесь не ругать себя из-за ошибок. Особенно при ребенке. Так он будет понимать, что оступаться – это норма нашей жизни, а не повод посыпать голову пеплом. Доброе отношение к себе, как и оптимизм, помогает добиваться отличных результатов, не оглядываясь на перевернутые грабли.
Также важно быть добрым и к окружающим. Не стесняйтесь делать комплименты другим людям, улыбаться, благодарить и помогать им в присутствии ребенка. Глядя на ваше безвозмездное участие в социуме, ваш ребенок с готовностью придет на помощь другому. Например, поможет однокласснику по сложному предмету или поблагодарит за сочувствие из-за несправедливо поставленной оценки. Так он обрастает кругом друзей, готовых поддержать в учебе.
Дисциплина и последовательность
Пожалуй, здесь комментарии излишни. Родителю важно лишь помнить, что если эти два качества хромают в каком-то одном деле (будь то уборка, занятия спортом или чтение книг), ждать успехов в учебе не придется. Ведь дисциплинированный человек дисциплинирован во всем. Запланировали в выходной день сначала сделать дела по дому, а только потом идти гулять? Строго следуйте плану вместе с ребенком. Пусть он видит, как правильно расставлять приоритеты и применяет это в своих школьных буднях.
Честность
Когда ребенок видит, что вы честно признаетесь в своем незнании какой-то темы перед ним и самим собой, ему будет проще обучаться. Так он не будет отмалчиваться на уроках при вопросе учителя «Все ли понятно в этой теме?», задавать вопросы, пока не поймет, и добиваться отличных результатов.
Пожалуй, все. Наверняка, у вас есть свои идеи и правила, благодаря которым вы всегда остаетесь примером для своего ребенка. Будем рады, если вы поделитесь. 😉