Горожанку проконсультировали руководители трудовой инспекции и СФР, юристы и депутат Госдумы
В Приамурье завершилась очередная тематическая неделя, организованная под эгидой партии Единая Россия. В этот раз она была посвящена защите трудовых прав граждан. В общественные приемные региона за этот период поступило порядка трех десятков вопросов и обращений. В большинстве своем они касались правильности начисления пенсий, предоставления отпусков и отгулов, оплаты работы в сверхурочное время, в том числе, в выходные и праздничные дни.
В Благовещенске Штаб общественной поддержки партии провел расширенный тематический прием, в котором приняли участие руководители и представители трудовой инспекции области, Социального фонда, уполномоченный по правам человека, члены Ассоциации юристов России и депутат Государственной Думы.
В рамках очного приема специалисты, в частности, помогли жительнице областного центра найти варианты решения непростой жизненной ситуации. Девушка, оформив на работе отпуск по уходу за ребенком, была уволена, так как сама занимала декретную должность. В итоге она осталась без выплат на малыша: как безработная, горожанка могла претендовать только на единое пособие, которое предоставляется семьям с низким уровней дохода. Однако и в нем ей было отказано из-за имеющихся в собственности одной квартиры и доли в другой. Кроме того, амурчанка оказалась должна предприятию, где трудилась до беременности и родов, 15 тысяч рублей – за излишне использованный отпуск.
«По первой ситуации можно посоветовать два варианта. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, можно попытаться найти работу, куда можно выйти на неполный рабочий день или на дистанционный режим. В этом случае у самой заявительницы возникнет право на получение пособия. Если же она не готова сейчас трудоустраиваться, то заявление на отпуск по уходу за малышом может написать супруг или, например, бабушка ребенка. Они также будут вправе по договоренности с работодателем продолжать выполнять свои обязанности и получать пособие», - объяснили специалисты.
Что касается долга перед работодателем, то, по словам экспертов, сейчас оплатить его благовещенка может только добровольно. Если же предприятие решит взыскать эту сумму принудительно, платить или не платить, будет решать суд.
«Тематические недели по вопросам защиты трудовых прав партия проводит не часто, примерно раз в год. Однако, если проблема или вопрос есть, а обращаться, например, напрямую в трудовую инспекцию человек опасается, чтобы не испортить отношения с работодателем, двери наших общественных приемных и Штаба общественной поддержки всегда открыты. Проконсультируем, поможем разобраться, подскажем, какие есть пути решения. Иногда, как показывает практика, достаточно лишь взглянуть на ситуацию под другим углом», - прокомментировал секретарь Амурского отделения «Единой России», депутат Госдумы Вячеслав Логинов.