Недавно был рассказ о регистрации несовершеннолетнего без согласия второго родителя, где было признан незаконным отказ в регистрации («Папа имеет право зарегистрировать ребенка без маминого присутствия») (https://dzen.ru/a/ZwcL5brcy2FpdQla) . Теперь диаметрально противоположное решение.
Ирина наконец-то купила квартиру. Развод с мужем был скандальным.
- Ну полюбил другую, уйди спокойно, нервы не мотай.
- Я еще не определился, хочу ли уходить.
- А что тут определяться? Я не готова жить так, ждать, когда ты явишься. Сидеть и думать – у той ты, или на работе.
- Но я же на тебе женат, не на другой. И у нас сын растет. Как он будет без отца?
- Так, не путай соленое с кислым. Если расходимся, то мы с тобой. Ребенок бывшим не становится. Он как был твоим, так и останется.
- И куда я пойду?
- Ах, тебя это беспокоит? Квартира моей тетушки, и, если мы разводимся, ты тут жить точно не будешь. Это она, как моя крестная, помогает мне. Тебе точно не будет.
- Ты выгоняешь меня на улицу?
- Точно, выгоняю, как малого ребенка, босого, без одежды. На мороз.
- Не надо сарказма.
- Никакого сарказма, сплошная ирония. Ладно, собирай вещи и иди отсюда.
- Я завтра соберу вещи, и вообще, сам решу, когда уйти.
- Слава, не зли меня.
- А что будет?
- Папа, она кота тапкой тузит, когда сердится. Так что тебе даст тапкой.
- Устами младенца глаголет истина. Не соберешься сейчас, выкину вещи из окна, и отсюда выгоню «тапкой».
— Это самоуправство, я заявление напишу.
- О законах заговорил? Гражданин, вы тут не зарегистрированы, дуйте по месту регистрации.
Еле выставила его Ира. Слава категорично не хотел уходить, чуть не за косяки цеплялся, возвращался как тот самый бумеранг. И дама перца ему не нужна стала, потеряла свою привлекательность на фоне развода с женой.
Ира все же развелась, взыскала алименты, и оскорбленный бывший муж сказал:
- Знать тогда вас больше не хочу.
И не стал общаться с Ирой, заблокировал, сына, правда, не забыл, алименты честно платил. Тетушка продала квартиру, деньги поделила между Ирой и ее братом, детей своих не было. Купила Ира себе квартиру, взяла ипотеку. И пошла регистрировать себя и сына в новом жилье, подала документы через МФЦ, но получила устный отказ ей и ребёнку в регистрации по месту жительства, на том основании отсутствует согласие отца ребенка.
Письменный отказ ей не выдали. Посетила Ирина Отдела по вопросам миграции, территориальный пункт Отдела по вопросам миграции, а также УМВД России по городу, но везде устно ей отказывали, говоря, что надо согласие папы, но письменный отказ не дали.
И пошла Ирина в суд, оспаривать действия, вышла с административным иском к УМВЛ России по городу
- Прошу о признании незаконным отказа в выдаче результата оказания государственной услуги, а также в отказе в регистрации меня и моего несовершеннолетнего сына по месту жительств. Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ). Представление соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства.
Ответчик иск не признал:
- У нас по Административному регламенту надо согласие второго родителя, дитю же еще нет 14 лет. А для лиц, не достигших 14 лет, необходима регистрация с родителем с согласия второго родителя. Истцу был дан письменный ответ, в котором указано, для регистрации несовершеннолетнего ребенка необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность обоих родителей, согласие второго родителя.
Суд дело рассмотрел, и в иске Ирине отказал:
Пункт 2 Административного регламента, … не предполагает регистрацию несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста по месту жительства одного из родителей при отсутствии согласия другого родителя. Из указанного следует, что согласие второго родителя не требуется, если оба родителя зарегистрированы по одному адресу и желают прописать по данному адресу своего ребенка. В иных случаях требуется согласие второго родителя.
Таким образом, оснований для регистрации несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении у ответчика не имелось. Для регистрации несовершеннолетнего ребенка дополнительно к предоставленным документам истца необходимо получить согласие отца несовершеннолетнего ребенка как законного представителя, паспорта обоих родителей.
Ирина развела руками:
- Тут или обжаловать, или Славу за шиворот тащить для регистрации, но он же не идет.
- Мама, я с папой по телефону разговаривал, поговори, может, и сходит.
- Поговорю, иначе пойдем дальше в суд, а это время.
Она позвонила Славе:
- Надо согласие на регистрацию твоего сына.
- Дам, но при условии - сходишь со мной в кафе, посидим, поболтаем.
- Сначала согласие свое дашь, сходим в МФЦ вместе, потом все кафе.
Ира хитро прищурилась:
- Знаю я тебя, точно хочешь подкатить. Не на ту напал.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 22 августа 2019 г. по делу № 2А-2371/2019 Королёвский городской суд (Московская область)
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.