Пациенты с шизофренией мало живут.
Пациенты с шизофренией умирают на 10-25 лет раньше других людей. У каждого второго пациента возникают трудности с веществом. Шизофрения ассоциирована с повышенной склонностью к сердечно-сосудистым и метаболическим болезням. Суицидальность.
Почему люди с шизофренией так много курят?
Курение помогает справиться со стрессом ( coping). Высокая аддиктивная коморбидность шизофрении уже в преморбидном периоде. Никотин уменьшает экстрапирамидность.
"Стремление к самоубийству-самый серьезный из всех симптомов шизофрении" (с) E.Bleuer(1911)
Не пришел в аптеку за антипсихотиком? Возможно, задумал самоубийство. Клинические наблюдения: 603 пациента в возрасте 15-45 лет шизофренией, получавшие оланзапин либо рисперидон; у 33% пациентов отмечены лекарственные каникулы (drug holidays)-самопроизвольное прекращение приема лекарств по меньшей мере на 30 дней, ассоциированное с почти четырехкратным повышением риска суицидальных попыток: 20,0/1000 vs. 72,1/1000 человеко-лет. Замечание авторов: если пациенты с шизофренией не являются в аптеку для пополнения запасов антипсихотиков, то это может указывать на повышение риска самоубийства и требует специальных антисуицидальных вмешательств.
Физическое здоровье пациентов с шизофренией. Инфаркт миокарда у людей с шизофренией и биполярным расстройством развивается чаще, в более молодом возрасте и с более высоким риском смертельного исхода, чем у индивидов без серьезных психических расстройств (Boden R., et al., 2015) Избыточный вес и ожирение у пациентов с шизофренией встречаются в 2-3 раза чаще, чем в общей популяции. Чрезмерная масса тела ассоциирована с повышением риска развития сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и ассенциальной гипертензии, а также смерти от сердечно-сосудистых причин. Частота диабета 2 типа при шизофрении в 2-5 раз превышает общепопуляционные показатели (Mamakou V., et al., 2018)
Шизофрения и чрезмерная летальность. Пациенты с шизофренией в значительной степени подвержены влиянию всех глобальных модифицируемых факторов риска преждевременных смертей, отмеченных в специальном докладе ВОЗ 2009 года и включающих артериальную гипертензию, курение, повышенный уровень глюкозы в крови, низкую физическую активность и нарушение липидного обмена.
Причины метаболических расстройств при шизофрении. Малоподвижный образ жизни. Неблагоприятные социальные условия. Неправильное питание с предпочтением рафинированных высококалорийных продуктов. Лечение антипсихотиками, особенно препаратами второго поколения. Врожденное метаболическое неблагополучие.
Поскольку пациенты с шизофренией характеризуются худшими показателями физического здоровья, чем психически здоровые лица, и чаще страдают обменными нарушениями и сердечно-сосудистыми болезнями, назначение антипсихотиков требует особой осторожности.
Почему кветиапин можно считать сберегающим жизни пациентов? Благодаря тому, что кветиапин уменьшает суицидальность как при шизофрении, так и при биполярном расстройстве. Благодаря тому, что при рациональном дозировании и метаболическом мониторинге кветиапин не ухудшает физическое здоровье. Возможно, также благодаря тому, что кветиапин уменьшает негативные симптомы шизофрении.
Кветиапин: самый часто назначаемый в США антипсихотик второго поколения. Самый часто назначаемый антипсихотик в мировой практике при лечении тревожных расстройств. Самый часто назначаемый (в дозе 25 мг) в России за последние годы психотропный лекарственный препарат.
Кветиапин: общие данные. Скорее влияет не на нигростриарный, а на мезолимбический дофамин. Значительно реже рисперидона вызывает экстрапирамидные эффекты. Реже клозапина и оланзапина вызывает метаболические нарушения. Очевидно лучший по переносимости из триады "клозапин-оланзапин-кветиапин" (личное мнение автора презентации). Характеризуется низкой (до 3 часов) продолжительностью полужизни в плазме. Фармакокинетическими особенностями объясняется необходимость применения пролонгированных лекарственных форм, в первую очередь в лечении шизофрении и биполярного расстройства.
Все материалы, представленные в данной статье, взяты из презентации доктора медицинских наук Сиволап Юрия Павловича.