Найти тему
Путешественница

Как я молилась у Стены Плача в Иерусалиме и интересные факты о знаменитой Стене.

Ну что тут скажешь... про этот город столько можно рассказать – жизни не хватит. Впечатлений так много, что не смогу все выразить сразу. У меня смешались чувства благоговения перед его историей, его значимостью для христианского, иудейского и мусульманского миров и его своеобразной красотой.

Каждый должен сам увидеть и почувствовать Иерусалим, посетив его хотя бы раз в жизни.

Иерусалим
Иерусалим

Этот пейзаж города можно часто увидеть на фотографиях, посвящённых городу. Она как-бы визитная карточка Иерусалима.

Я впервые увидела его по телевидению много-много лет назад и твёрдо решила, что когда-нибудь увижу этот необычный город в реальности. А когда я о чём-нибудь мечтаю, оно обязательно сбывается. Правда, эта мечта сбылась лет эдак через двадцать, но ведь важен всегда результат.

Чтобы сделать эту фотографию Иерусалима, надо знать, где находится смотровая площадка, на которую привозят всех туристов.

Привозят нас сюда не только чтобы сфотографировать красивый вид на город, а ещё, чтобы увидеть хотя бы издали знаменитые Золотые ворота или Ворота Милосердия. Подойти к ним близко с внешней стороны невозможно, так как перед воротами находится огромное мусульманское кладбище.

Ворота Иисуса (Золотые ворота)
Ворота Иисуса (Золотые ворота)

Считается, что именно через эти ворота Иисус после долгих странствий вошёл в Иерусалим. А позже, султан Сулейман Великолепный повелел замуровать ворота, чтобы через них в город не прошёл новый Мессия (по иудейскому верованию должен придти новый Мессия, который пройдёт через эти ворота). Перед воротами султан приказал заложить мусульманское кладбище, чтобы никому и в голову не пришло когда-нибудь открыть ворота снова.

Стена плача. Мужская половина.
Стена плача. Мужская половина.

В первый же день пребывания в Иерусалиме (после Палестины) нас повезли к Стене Плача. Это одна из самых известных достопримечательностей Иерусалима.

Несколько интересных фактов о Стене Плача.

  • Во-первых, на иврите эта стена называется «Западная Стена».

Так её называют, потому что это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушенном когда-то римлянами Храме, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall).

  • в иудейских писаниях записано, что именно эта часть стены не будет разрушена никогда.

Казалось, как можно обещать, что каменная стена никогда не будет разрушена? Откуда такая уверенность? Но пророчество исполнилось. Иерусалим перенес множество войн, разрушилась вся западная стена, окружающая Храмовую Гору, но эта часть стены всё ещё стоит и возможно ещё долго будет стоять.

  • Стена Плача представляет из себя интересное сооружение.

Общая высота стены 32 метра. Длина когда-то мощной стены составляла 450 метров. Часть стены чудом уцелела после разрушения стены Второго Храма в 70 г. н.э. Открытая часть западной стены составляет 60 м, а большая ее часть находится под землей. Вдоль всей Стены Плача пролегает подземный туннель, который находится под Старым Городом. В туннель нас к сожалению не повели.

Сооружение построено из огромных гладких камней без использования скрепляющих растворов или специальных крепежных элементов. В Армении тоже есть такие кладки. У нас они называются циклопическими стенами.

Стена Плача
Стена Плача

Длина камней в Стене Плача составляет от полутора до трех метров, ширина – от 100 до 120 сантиметров. Вес каменных блоков колеблется от двух до шести тонн, причем один из камней весит около 57 тонн и достигает в длину 13 метров! Конечно, они не сравнятся с размерами и весом египетских пирамид, где камни весят от 2 до 15 тонн (самый большой гранитный камень в царской комнате весит 70 тонн!), но и эти размеры внушают удивление и восхищение.

  • Стена Плача поделена на женскую и мужскую секции.

У мужчин – своя территория, у женщин – своя. Это меня тоже удивило. Фактически иудеи, как и мусульмане строги к гендерным вопросам. В синагогах женщин я тоже не видела. У Стены Плача женщинам строго запрещено читать вслух свитки Торы во время молитвы, использовать ритуальное покрывало талит (большая косынка на голову).

Мужчин у стены намного меньше, чем женщин
Мужчин у стены намного меньше, чем женщин

Что ещё меня поразило сразу, так это то, что мужчин у Стены Плача было намного меньше, чем женщин. У мужчин не было очередей и толчеи. В женской части была большая толпа женщин и к стене было нелегко пробиться.

  • есть интересная традиция помещать записки-просьбы в трещины и щели в Стене Плача.
Записки в Стене
Записки в Стене

Традиция началась более 300 лет назад. Однако в наши дни среди религиозных евреев не распространена практика помещения записок в щели Стены Плача. Они считают, что с Богом разговаривают (ему молятся), а не переписываются. С этим я спорить не буду. Но тысячи туристов других религий, особенно христиане, продолжают эту традицию до сегодняшних дней. Каждый год в Стену Плача помещают более миллиона записок. В основном это записки с просьбами о здоровье и благополучии. Дважды год записки из стены собираются. Есть информация, что записки хоронятся на еврейском кладбище на Масличной горе. Но я не вижу в этом смысла. Хоронить каждый год столько бумаги в одном месте? Это же экологическая катастрофа. Вы знаете, что бумага разлагается целых 2 года? Вот и посчитайте сколько там сейчас накопилось бумаги!

  • Стена предназначена для молитв.

Мужчины делают это фанатично и долго, раскачиваясь из стороны в сторону, и тихо (а иногда в порыве экстаза и громко)бубня молитвы под нос. Я видела через ограждение, как они это делают. А женщины были заняты другим «делом», о котором я почему-то ничего не слышала и поэтому приехала неподготовленная. Это та самая традиция размещения записочек-просьб в стену. Большинство туристов-паломников знало об этой традиции и приехало подготовленными. А те, кто не знали об этом, могли написать записочки тут же, на территории Стены. Для этого созданы все удобства - столы, стулья, бумага. Так вот, женщины были заняты именно этим нелёгким делом: писали записки, потом пробивались к стене, находили свободное место для записки, впихивали её с трудом в расщелину между камнями, а потом начинали тихо молиться.

Отче наш…
Отче наш…

Я записку-желание писать не стала. Смешно у Бога что-то просить, тем более таким способом. Я просто помолилась, прикоснувшись к Стене. Мне хотелось не только увидеть, но и физически почувствовать значимость этого места. Многие подумают, что это мистика, но я в намоленных местах чувствую некую таинственность происходящего и мощную энергетику.

Точно так я каждый раз поступаю, когда оказываюсь у древних стен Персеполиса в Иране, или у подножия Пирамид в Египте, или у стен Тадж-Махала в Индии. Я стараюсь прикоснуться к древним строениям и почувствовать их энергетику. Это очень волнующие ощущения сопричастности с прошлым: ведь эти камни видели и помнят древнюю историю своих народов.

Я считаю, что в таких местах должен побывать каждый, даже если он неверующий.

Буду рада и благодарна, если вы поделитесь своими чувствами и ощущениями у Стены Плача.