Найти тему
Историческое Путешествие

Путь к призрачной короне

— Царицей буду, — с улыбкой говорила Марина подругам, — хоть за чёрта лысого пойду, а своего добьюсь!

Слуги привыкли к звону бокалов и весёлому смеху, доносившимся из покоев юной панночки. Красавица Марина, дочь знатного воеводы Ежи Мнишека, любила роскошь и веселье. Гордая, честолюбивая не по годам, она грезила о короне и готова была на всё, чтобы заполучить её.

Родовитый отец потакал всем прихотям любимицы, веря, что её красота и ум помогут возвыситься всему их семейству. Роскошные наряды, изысканные яства, толпы служанок - юная панночка купалась в золоте и мечтала о королевском венце. Она ещё не знала, что судьба скоро столкнёт её с человеком, который предложит ей корону. Вот только будет та корона не польская, а русская, да и жених окажется совсем не королевских кровей…

В 1604 году в гости к пану Мнишеку пожаловал проходимец, называвший себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Самозванец без памяти влюбился в прекрасную Марину и попросил её руки.

— Моя будешь — царицей станешь", — посулил он знатной панночке.

Марина глянула на невзрачного жениха из простолюдинов и... согласилась. Что толку в знатности да красоте, если нет короны? А тут хоть и безродный, а сулит престол московский! И разве можно такой шанс упускать? Ради короны можно и родиной поступиться, и в чужую веру перейти. Марина поклялась стать православной, лишь бы примерить на себе венец.

Безмерно обрадованный самозванец пообещал невесте золотые горы - в придачу к короне ей отойдут Новгород и Псков, отцу - миллион злотых на покрытие долгов, да ещё и на свадебный поезд в Москву хватит. Марина упивалась несбыточными грёзами, не подозревая, что её избранник уже примеривает личину страстного царя, дабы завоевать любовь новых подданных.

В мае 1606 года торжествующая полячка въехала в Москву. 8 мая в Успенском соборе свершилось её пышное венчание с Лжедмитрием I. Затем последовала блистательная коронация по православному обряду, и вчерашняя панночка Мнишек предстала перед русскими людьми как законная царица Мария.

Марина Мнишек и Лжедмитрий 1
Марина Мнишек и Лжедмитрий 1

Долгожданная корона оказалась у Марины в руках, вот только царствовать ей довелось всего 10 дней. Возмущённые самозванством и засильем поляков бояре подняли бунт. Лжедмитрий I был растерзан толпой, а его юная жена в одночасье из венценосной госпожи превратилась в презренную вдову обманщика.

Но гордячка Марина и не думала отрекаться от короны!

"Признанная однажды за московскую царицу, никогда не перестану быть ей", — заявляла она, ожидая "в заточении" своего часа. Час этот пробил, когда объявился новый самозванец, Лжедмитрий II. Интриганка-полячка тотчас "признала" в нём давно погибшего супруга, и они сыграли свадьбу в Тушинском лагере.

Целый год Марина жила в Тушине бок о бок с "воскресшим" мужем, терпя грязь, нищету и поношения доброго имени. Но не беда, лишь бы вновь примерить корону, пусть даже и с немилым, опустившимся проходимцем под руку! Но увы, и на этот раз самозванец пал от рук неприятеля, не успев воцариться.

Казалось бы, пора смириться с поражением и возвращаться на родину... Но непокорная полячка затеяла последнюю, отчаянную интригу. После кончины "тушинского вора" она объявила, что беременна от него. А родив сына Ивана, тут же провозгласила младенца истинным наследником русского трона!

Бегство Марины Мнишек  сыном
Бегство Марины Мнишек сыном

С крохотным "царевичем" на руках и лихим атаманом Заруцким под боком Марина пустилась в скитания по охваченной Смутой стране. Три года мотылялась незадачливая авантюристка от Коломны до Астрахани, силясь найти сторонников для сына "государя".

Но русский народ отверг и самозваную царицу, и её отрока. В 1614 году отряд Заруцкого был наголову разбит, а сам атаман и Марина с сыном схвачены.

Лихой казак пал страшной смертию, а его подруга-полячка угодила в темницу. Руки царских палачей не дрогнули и перед расправой над ни в чём не повинным младенцем: трёхлетний Иван был повешен на городской стене. Злые языки судачили, что петля не сразу затянулась... А его мать, надломленная пытками и горем, отдала Богу душу в тюрьме спустя несколько месяцев, как официально сообщалось, "от тоски и болезни".

Так прервалась короткая и бурная жизнь польской красавицы Марины Мнишек. В свои неполные 27 лет она взлетела к самым вершинам власти и низверглась на дно отчаяния, потеряв корону, свободу и даже единственного ребёнка. Призрачная власть, ради которой она не колеблясь жертвовала всем - молодостью, красотой, покоем, материнством - в конечном счёте обернулась горьким прахом.

Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии
Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии

"Не родись красивой, а родись счастливой", - гласит старая русская пословица. Увы, своенравной полячке не довелось изведать ни первого, ни второго. Ослеплённая блеском короны, она сделала ставку не на те ценности и поплатилась самым дорогим, что было в её жизни. История Марины Мнишек - горький урок, предостерегающий от пагубных страстей и неуёмных амбиций.

Трагической памятью о несчастной царице-самозванке остались русские народные песни да неприглядные строки в официальных хрониках. Марину в них нарекли "исчадием ада", а её сына - "воренком". Даже могилы интриганки-полячки и невинного младенца-"царевича" не уцелели - их тела, как и останки бунтовщика Заруцкого, были брошены на поругание собакам и воронью...

Автор будет признателен за ваш лайк и комментарий!