Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Если бы у кошек было своё государство, то его столицей мог быть только Стамбул

Хотя что это ещё за слово такое — если? И что значит мог быть? Стамбул и есть столица кошачьего государства, и если мы ничего не знаем о его политическом устройстве, это значит лишь, что кошки умнее нас и политически не устраиваются. Они, что намного грамотнее для сытой жизни, устраиваются "экономически" и "общественно".

Стамбул, Истикляль. (Все фото статьи авторские, сделаны за пару дней, выбраны из большой кошачьей кучи!)
Стамбул, Истикляль. (Все фото статьи авторские, сделаны за пару дней, выбраны из большой кошачьей кучи!)

Великая мудрость стамбульских кошек очевидна: абсолютное большинство жителей и гостей Стамбула без всякого принуждения находится в подчинении у высшей касты города — их многочисленных величеств, то есть, кошек. Ну и котов, разумеется.

Стамбул, территория мечети Ортакёй
Стамбул, территория мечети Ортакёй

Люди обеспечивают кошкам свободу, но при этом не забывают, что свобода без жилья — удел бомжа. В назначенный день и час люди снабжают кошек питанием. Люди по первому требованию, я бы даже сказала, по первому намёку на требование, гладят кошек и почёсывают им за ушком, причём ровно в той дозировке, что кошкам желательна. Желание человека — ничто, желание кошки — все! У человека должна быть очень уважительная причина, чтобы отказать кошке в своих коленях или в своей сумке, или в своём месте в ресторане.

Только не говорите, пожалуйста, что причина такой кошкоподчинённости стамбульского человека в традиционной религии Турции — исламе. Мусульманских стран много, кошек там тоже любят и заботятся о них по мере возможностей, вот только в Стамбуле полное ощущение, что общественные отношения людей и кошек там сошли гораздо дальше обычной бытовой заботы.

Дорогие мои читатели, не сердитесь, что после долгого молчания я "всего лишь" о кошках. Ведь если подумать… Блогер, оказавшийся в Стамбуле и не написавший, не снявший ничего о хозяевах его улиц, — это какой-то неправильный блогер. Тем более что... Да нечего тут объяснять)) Вы же сами все видите. 

Эти милые фото — моё вам спасибо за поддержку и участие перед поездкой. У нас все получается: и Арнавуткёй, и Ихламур, и все, что я там перечисляла из желаний и планов на поездку, если она состоится. Открываем новые для себя районы, мечети, музеи, маршруты. Растут наброски для будущих статей, полезных и бесполезных, добрых и сердитых. Меняется отношение к стамбульцам на более лояльное, чем в прошлых встречах с городом. Удивительное дело, им стало хуже жить, но они вдруг оказались намного мягче прежних.

И всё бы прекрасно, но поднимает голову ревность. Ох, какая ревность! Так больно видеть, что туризм жив и процветает, но, увы, не в стране, где живёт часть моей души, — Иордании. За турок рада, несмотря на эту ревность, но сердце не на месте…

Ну вот, написала, называется. Интернет пропал в отеле. Обещали вернуть через час, но турецкий час оказался даже длиннее арабского))) Всем привет! До встречи однажды!

И лайк, народ! Пожалуйста, лайк! А то это "однажды" не наступит, разведёт нас Дзен из-за моего отпуска))