Корейские «мыльные» оперы, больше известные как дорамы, сегодня переживают настоящий подъем популярности как в родной Южной Корее, так и далеко за ее пределами.
Конкуренцию им могут составить разве что турецкие сериалы, да и то лишь благодаря уникальной, ни на что не похожей атмосфере и бурным страстям, за которыми, затаив дыхание, следят домохозяйки по всему миру. Дорамы же, в свою очередь, «берут» зрителя другим: искренностью, наивностью, симпатичными актерами в кадре и, конечно же, сюжетами.
Ведь дорама, как ни крути – это все-таки про многосерийность. И как бы прекрасны и убедительны ни были южнокорейские айдолы, на одной только харизме далеко не уедешь – нужна хорошая, крепко сколоченная история.
Есть такая хорошая фраза: «Искусство отражает реальность», и она как нельзя кстати подходит к теме дорам – причем не только исторических. С дорамами, в основе которых лежат достоверные исторические факты, как раз все более-менее понятно, и хотя в некоторых из них в той или иной мере все же присутствует художественный вымысел (для усиления эмоций) или, скажем, элементы фантастики (для зрелищности и эффектности), историческое наследие они не коверкают и факты не перевирают.
И совершенно другое дело дорамы, повествующие о реалиях современного мира. Здесь, конечно, сдерживающим фактором выступает лишь бюджет, поскольку фантазия сценаристов, как мы все знаем, границ не знает! И, тем не менее, авторы, при создании сюжетной линии для дорамы, нередко обращаются к событиям, которые происходили на самом деле.
«Мисс Рипли». Если вы думаете, что вам показалось – вам не показалось, и дорама под названием «Мисс Рипли», действительно, является отсылкой к роману американской писательницы Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».
Итак, в основе сюжета дорамы лежит история девушки по имени Чан Мири, круглой сироты, которая была вынуждена отрабатывать долг отчима в японском борделе. Чудом сбежав от своего сутенера, Чан Мири приезжает в Корею и создаёт себе новую личность - теперь она «выпускница» Токийского Университета и работает в крупном отеле.
В свою авантюру она втягивает двух состоятельных мужчин - наследника одного из самых успешных японских курортов и менеджера корейского отеля. Однако правда постепенно всплывает наружу…
В основе дорамы «Мисс Рипли» лежит реальная история женщины, профессора Университета Донгук и главного куратора художественного музея «Сонгок». Чтобы заполучить заветные должности и стать уважаемым членом общества, она подделала свои дипломы об образовании: женщина никогда не училась ни в Канзасском университете и не получала докторскую степень в Йельском.
Когда обман был раскрыт, ее арестовали и отправили в тюрьму на 18 месяцев за мошенничество. Любопытно, что помимо подделки документов, предприимчивая дама также крутила роман с заместителем директора художественного музея, в котором работала.
«Убирайся немедленно, господин Опухоль!». Многообещающее название, верно?! Так оно и есть, ведь дорама под названием «Убирайся немедленно, господин Опухоль!» является комедией (да-да, именно комедией) об одном из самых страшных и опасных заболеваний в мире. Вероятно, именно позитивная подача столь невеселой темы принесла фильму премию «Сто цветов» (китайский аналог «Золотого Глобуса»). Хотя, конечно же, не только…
После вечеринки, посвященной 29-му дню рождения, девушка по имени Сюн Дунь внезапно теряет сознание. В себя она приходит уже в больнице, где ей диагностируют злокачественную опухоль. Сюн Дунь впадает в уныние, и химиотерапия, а также другие процедуры, призванные хотя бы ненадолго продлить жизнь, никак не помогают ей справиться с депрессивным состоянием.
И в один прекрасный момент Сюн Дунь решает забыть о страданиях и начать жить на полную катушку, чтобы на ее примере и другие люди, борющиеся с тяжелым недугом, увидели, что даже в очень сложной ситуации можно и нужно продолжать жить.
В основе фильма «Убирайся немедленно, господин Опухоль!» - реальная история художницы Сюн Дунь, которая также страдала от онкологии. Однако страданиям она предпочла… комиксы. В удивительно оптимистичной и забавной манере, с юмором и шутками, девушка создала веб-комикс, через который и рассказывала о своей борьбе с болезнью.
К сожалению, несмотря на весь оптимизм, эту борьбу Сюн Дунь проиграла. Художница умерла в 2012 году в возрасте 30 лет, а фильм «Убирайся немедленно, господин Опухоль!» является своеобразным напоминанием о ее подвиге и силе воли. И да, это не дорама, но я посчитал нужным о нем рассказать.
«Овощной магазин холостяка». Эта южнокорейская дорама повествует о юноше по имени Хан Тэ, который, накопив небольшую сумму денег, открыл скромную овощную лавку. Благодаря тому, что Хан Тэ выбрал удачное направление бизнеса и, в целом, старательно работал, его бизнес стал процветать, и за три года из владельца небольшой овощной лавки парень вырос в бизнесмена с собственной сетью супермаркетов.
Как вы понимаете, в основе дорамы «Овощной магазин холостяка» лежит реальная и весьма вдохновляющая история молодого человека по имени Ли Ён Сука, который в 1998 году стал владельцем маленького овощного ларька.
4 года понадобилось Ли Ен Суку, чтобы на его основе создать целую сеть, состоящую из 33 супермаркетов! И, конечно же, такого успеха он добился за счет собственных целеустремленности и трудолюбия.
«Шило». Сотрудник крупного дисконтного центра по имени Ли Су-ин, который совсем недавно вернулся из армии, привык безропотно исполнять приказы руководства. Но когда ему поручили уволить всех временных работников, Ли Су-ин отказался.
Небольшое лирическое отступление: в Южной Корее существует практика, когда компании принимают на работу неквалифицированных сотрудников, но лишь на время. Эта категория работников абсолютно беззащитны перед законом, их могут уволить в любой момент. Но люди, конечно же, соглашаются и на такие условия – надо ведь где-то работать! В результате, Ли Су-ин, вместо увольнения своих коллег, присоединился к их протестам.
Сюжет дорамы «Шило» основан на реальных событиях, произошедших в июле 2007 года. Руководство крупного торгового центра решило уволить всех работников по контракту (преимущественно женщин), чтобы на их место «посадить» внештатных сотрудников.
Подобные действия должны были помочь руководству торгового центра обойти новый закон, который обязывал работодателей присваивать статус постоянных работников тем, кто отработал определенный срок. В результате подобных действий все уволенные сотрудники и профсоюзы устроили сидячую забастовку перед центром, которая длилась аж 512 дней!
«На этой неделе у моей жены роман». Дорама 2016 года является ремейком японского сериала, вышедшего на экраны в 2007 году. В центре повествования – 37-летний До Хен, который считает, что его жизнь удалась. И с этим сложно поспорить: мужчина является успешным продюсером, он неплохо зарабатывает и женат на прекрасной и, главное, любимой женщине по имени Су Ен.
Своей жене До Хен всегда доверял на все 100%, но однажды он прочел интересное сообщение в ее телефоне. Кажется, Су Ен ему изменяет…До Хен обращается к частному детективу, чтобы проверить свою теорию.
В основе этой дорамы, а точнее оригинального японского сериала, лежит не совсем событие, а пост, опубликованные на одном из форумов. Человек, не пожелавший раскрывать свою личность, задал форумчанам вопрос: ««На этой неделе у моей жены роман. Что мне делать?». Вы не поверите, но этот пост в кратчайшие сроки завирусился в сети, после чего и стал основой сериала. Вот так иногда бывает: всего пара анонимных строк, и вот на экранах уже 2 «мыльных» оперы!
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!