Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблема личностного развития в психологии

Многие психологи, клиенты боятся развития. В нем больно, нужно прилагать много усилий для изменения самого себя. Зачем обычно непонятно. Куда эти изменения приведут, тоже полная неизвестность. Хочется побыстрее, поскорее, попроще, полегче.

Те психологи, которые в виду долга профессии, прилагают усилия к развитию, на выходе получают одиночество, мир видимый сквозь призму профессии, много боли в работе и в жизни.

Клиенты прилагающие усилия к развитию получают бесценные личностные изменения. Мало прилагающие сетуют, что изменения мало видны на сессии, чаще терапию воспринимают легким разговором, непонятным и неприятным процессом за который не хочется платить денег. Изменений же в здесь и прям сейчас нет! А вторых увы, все больше и больше.

Устав и истощившись психологи начинают припрятывать личностные трудности, боли. Вместо развития выбирать адаптацию, это тогда когда я не иду в процесс при этом проживая фрустрацию от неизвестности, а типизирую все шаблонами, схемами, на выходе получая заданность мыслительных схем. Я такие работы часто вижу на обучениях, в группах. Кажется, в этом ничего такого нет, но содержание куда то пропадает без глубинной работы, без соприкосновения с болью нет жизни, без ответсвенности свободы, без творчества познания и развития нового.

А клиенты продолжают требовать схем, заданности, побыстрее, попроще, а иначе просто срываются в неизвестность манипулируя процессом работы. «Не делаете как я хочу?! Я уйду и поделом вам!» При таком раскладе у терапевтов не может не расти клиенториентированность. Которая влечёт за собой обратный развитию процесс, - угодить, адаптироваться, вместо помощи в развитии, чтобы удержать хотя бы то, что есть на месте. Отсюда же и вузы перестраивают систему на 1 год обучения и вы психолог, а терапевты на выходе не понимают зачем нужна, простите, Терапевтическая рамка (контракт) для работы с клиентами, как им пользоваться и почему и зачем вообще нужны какие-то рамки. «Удобно клиенту, удобно мне, ну и хорошо идем вперёд!» Только такая работа, к сожалению не может называться психотерапией. Практические школы в свою очередь погрязают в «эталонном обучении» следуя за идеей метода как некоей высшей формы работы, забывая про реальность происходящего, а реальность такова, что психология все более переходит из сферы искусства, творчества в сферу ремесла и маркетинга. Все менее сохраняется в ней глубина и потребность в развитии.

Критерий психотерапии - развитие влекущее за собой необратимые личностные изменения, которые невозможно прирастить схемами, таблицами, низведением личности до шаблона. Личность развивается в отношениях, а терапевтические отношения, - это искусство сотворчества в настоящем с проживанием кризисов, неизвестности на пути к себе подлинному. Изменения в психике невозможны без глубинной работы, потому как только там мы соприкасаемся с теми кто мы есть, а если нет, всех нас ждёт икеевская участь.

-2

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru