Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

"Магистр рассеянных наук". Если ваш ребенок не понимает математику, просто дайте ему эту книгу

Представьте себе ученого, который все на свете путает. Да, вроде незабвенного профессора Паганеля, только он не географ, а математик. Причем математику любит до самозабвения, везде находит поводы что-то сложить, вычесть, перемножить и извлечь корень.

Но есть одна проблема. Поскольку наш герой страшно рассеян, то в своих объяснениях он все время путается. И в своих решениях тоже. В результате то и дело происходят разные курьезы.

"Я повернул направо, прошел сто шагов — остановки нет и в помине. Пришлось вернуться назад. Я шел и все время оглядывался: не нагоняет ли меня автобус? Но ни одной машины сзади не было. Тут я заскучал и начал считать ворон — не в переносном, а в прямом смысле. Ворон было очень много, не помню сколько. Помню только, что число их не делилось на три. А вот когда я это число удвоил, оно сразу на три и разделилось".

Что здесь не так? С первого взгляда и не поймешь. Но если вникнуть, то обнаружатся разные странности. Вникать читателю предстоит не в одиночку, а вместе с дружной компанией - Таней, Севой и Олегом, к которым присоединился малыш Нулик (о том, кто такой Нулик, скажем чуть ниже).

Это ребята из математического кружка. И, конечно, направлять их беседу и помогать в сложных моментах будет автор книги - советский писатель Владимир Левшин. Все вместе они составили "Клуб Рассеянного Магистра". На каждом заседании клуба разбирается очередной фрагмент записок непутевого ученого.

Ну вот вам для примера:

"...Как же он мог не знать, что транспорт в Москве движется по правой стороне улицы? Идет, понимаешь, влево и оглядывается, не нагоняет ли его автобус! Чудак…
— А я его понимаю, — посочувствовал Нулик, — я тоже никак не запомню, куда смотреть, когда переходишь улицу: сперва направо, потом налево или сперва налево, а потом направо…
— Хочешь не ошибиться, — посоветовал Олег, — смотри на светофор.
Президент пропустил его замечание мимо ушей, совершенно некстати вспомнив, как кошка бросилась под ноги Магистру, когда тот считал ворон.
— Считал, да плохо, — сказала Таня. — Если число ворон не делилось на три, то удвоенное число на три тоже делиться не станет".

Вся книга в таком духе. Магистр описывает разнообразные приключения с математическим уклоном, а ребята находят все новые и новые ошибки. И вместе с ними эти ошибки учится замечать юный читатель. Понемногу уровень сложности растет.

-2

Советские дети этой книгой просто зачитывались. К сожалению, сейчас про нее почти забыли. А ведь она великолепно срабатывает в тех случаях, когда школьники не очень понимают математику. Это один из лучших способов заинтересовать ребенка точными науками.

Просто дайте ему эту книгу и посмотрите, что получится. Называется она - "Магистр рассеянных наук".

Ах да, мы взяли пример с магистра и забыли рассказать вам про Нулика. Дело в том, что это персонаж из двух первых его книг - "Три дня в Карликании" и "Черная маска из Аль-Джебры".

Там Таня, Сева и Оля путешествует по сказочным странам арифметики и алгебры, где живут цифры, числа, математические знаки и т.д. Живут в самом буквальном смысле - они ходят, разговаривают, работают. Нулик родом как раз оттуда, просто он так привязался к ребятам, что последовал за ними в наш обычный мир.

Эти первые книги тоже очень интересно почитать, просто "Магистр рассеянных наук" написан для чуть более старших школьников. Его, кстати, и во взрослом возрасте не грех пролистать - моментально освежает в голове всю подзабытую математику.

_________________________________

Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме