Двойная коммуникация - это когда два потока информации, которой обмениваются люди, не совпадают друг с другом. Чаще всего это вербальный и невербальный. Но может быть и тактильный, интонационный.
Простой пример - с вами здороваются и говорят что-то приятное с недовольным лицом. Или наоборот, сочувствуют, а в глазах радость. Вы явно отнесетесь к словам собеседника с недоверием. Но вообще двойная коммуникация присутствует постоянно. Мы все сложно устроены и обычно сами не замечаем второй уровень невербальных сигналов, которые проявляем в движениях, иногда достаточно мелких. Например, вы говорите с коллегами о проектах а пальцы выстукивают мелодию. Или вам объясняют, что нужно отказаться от части задач, а ваша кожа резко бледнеет. Тело неосознанно выдает наши тайные мысли и желания, затаены мечты и страхи. Мы можем сами о них не подозревать. Окружающие не особо замечают, быть может только инстинктивно считывают.
Но если прислушаться к своим тайнам и дать им говорить с вами по-настоящему - пропеть мелодию пальцев, вздохнуть так глубоко, как давно хотелось, вы найдете в этом большой запас энергии, которую хранила эта часть вашей психики. Потому что в ней два потока и подсознание не менее важно, чем сознание.
Автор: психолог Наталья Познанина