Найти тему
Gogoleva_food

Я обучаю, но не инфоцыганка

Сейчас очень много коучей, экспертов, бизнес тренеров по разному бизнесу и направлениям.

А что же касается ресторанного бизнеса?

Могут ли все эти люди пополнить ваш багаж знаний и компетенций?

На своем опыте я встречала очень много специалистов разного уровня подготовки, но одно вам скажу 100% если данный "специалист" не варился в нише общепита меньше 10 лет, в разных компаниях, толку будет мало.

ДА однозначно, они вам помогут развить Soft skills

Soft skills, они же «мягкие» или «гибкие навыки», — это качества, которые помогают человеку работать лучше и эффективнее. Например, умение договариваться, стрессоустойчивость, внимательность, самоорганизация или тайм-менеджмент — софт-скиллы.

Но и то, требования у одного заведения одни, у другого совершенно другие.

А вот что касается Hard skills - однозначно НЕТ

Hard skills, или «жесткие навыки», — непосредственные рабочие или технические компетенции. Понимание какой-то технологии блюда, умение пользоваться определенной программой, опыт и понимание принципов ХАССП. Они специфичны для ресторанного бизнеса и обычно остаются неизменными на одной и той же должности в разных ресторанах и сетях.

ДЕТАЛИ НЮАНСЫ И ОПЫТ имеют значение, как никогда.

Для реторанного бизнеса, как никогда, характерно "обучение на пальцах" тобишь на своем опыте и примерах. Усвоение материала идет гораздо глубже и лучше, плбс сразу же подготовка к форсмажерам и разного рода ФАКАПам.

Приведу два простых примера.

В одной компании, у нас был очень опытный профессиональный территориальный управляющий, котрый "плавал как рыба в воде" по всем вопросам. С чем к нему не обратись, на все найдется ответ и не просто ответ, а развернутые примеры из опыта и + разные варианты решения.

Работать с таким профи было одно удовольствие. На выходе я получила огромное количество знаний и опыта.

В другой компании, пришел аналогичный человек, такой же должности, но совершенно из другой сферы. Когда происходили проблемы, ему сначала необходимо было объянять "а что вообще происходит и как в обепите принято"

Это вызывало огромную потерю времени и отторжение от такого руководителя.

А если вдруг крупная сеть захотела нанять бизнес тренера или коуча всей своей команде, то с такими кадрами сейчас вообще ДЕФИЦИТ. Они зачастую работают на себя с помощью консалтинга.

ВЫХОД есть:

хочешь учится быстро и легко, выбирай крутых профи в своей нише и просто договаривайся об наставничестве 😏