А у вас такое бывает, что работать надо, но вы никак не можете сосредоточиться. В итоге постоянно отвлекаетесь по пустякам. При этом такая особенность никак не характеризует человека, как ленивого или глупого.
Это, если так можно выразиться, «настройки» нашего внутреннего мира. Изменив их, можно повысить продуктивность своей работы.
Навык сосредотачиваться в нужный момент можно в себе развить.
Шаг 1 — разминка
И так, вы ловите себя на том, что снова отвлеклись. Тогда встаньте, потянитесь, сделайте лёгкую зарядку. Походите по комнате быстрым шагом или, наоборот, очень медленным неестественным шагам. Так, чтобы можно было сосредоточиться на темпе ходьбы.
Во-первых: движение наладит кровообращение.
Во-вторых: вы дадите глазам возможность немного передохнуть.
А самое главное: вы поймаете свои чувства в моменте.
Шаг 2 — замедление
Сядьте снова на место. Медленно и глубоко подышите. Ощутите своё дыхание. Дайте возможность телу расслабиться. Ощутите контакт с собственным телом.
Шаг 3 — массаж
Помассируйте кисти рук в течение двух минут. Если позволяют время обстановка продолжайте массаж. Поднимаясь выше, до локтей и плеч. Переходите на шею, массируйте голову под волосами.
Возможно, вы удивитесь, но одной из причин постоянного отвлечения может быть дефицит тактильных ощущений.
Шаг 4 — уберите всё лишнее
Закройте лишний вкладки на рабочем столе. Убавьте мелодию звонка и уведомлений на телефоне. Выключите радио, телевизор — всё, что может отвлекать внимание. Избавьтесь от акустического и информационного шума вокруг себя.
Наведите порядок на столе. Правильно организованное рабочее место позволяет лучше сосредоточиться на работе. Уберите из поля зрения всё, что не касается данного вопроса в данный момент. Бывает так, что не нужная мелочь, попавшая в поле зрения, напоминает вам о каких-то насущных проблемах или потребностях.
Шаг 5 — правило «52/17»
Это правило гласит: ровно 52 минуты вы работаете, не отвлекаясь ни на что. Потом 17 минут вы даёте себе на то чтобы полностью расслабиться. В эти 17 минут вы можете погулять, выпить кофе, проскролить ленту новостей. Но потом — снова за работу.
Между прочим, постоянные отвлечения мешают не только работе. Они подрывают ваше самочувствие и здоровье. Изо дня в день, подавляя отвлечения, вы семимильными шагами бежите к профессиональному и эмоциональному выгоранию. Вы чувствуете себя усталым. Повышается раздражительность. Падает продуктивность труда. Берегите себя.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru