Думскроллинг — это болезненная зависимость от плохих известий. Это верная привычка пугает, повышает тревожность. И в целом причиняет дискомфорт. Но человек навязчиво ищет негативные, пугающие новости. Глаз упорно выискивает их в новостной ленте. Это явление приобрело массовый характер в 2020 году в период пандемии.
Тяжёлая информация повышает тревожность, вызывает стресс. Но она, как магнитом притягивает взгляд . Они мгновенно подхватываются блогерами, распространяются с канала на канал, через соцсетии, мессенджеры и телевидение. Почему так? Что за этим стоит? Новостные ресурсы настроены так, что показывают пользователю тот контент, который он запрашивал ранее. Это, так называемый, рекомендованный контент. Он как будто бы соответствует интересам потребителя. Он призван возвращать пользователя на информресурс.
Человек попадает в зависимость от пугающих новостей. Ему начинает казаться, что если он постоянно не будет держать руку на пульсе, то произойдёт что-то еще более катастрофичное.
Негативные последствия:
1. Повышается тревожность.
2. Ухудшается настроение.
3. Страдает сердечнососудистая система.
4. Развивается апатия.
5. Нарушается сон.
Человек чувствует себя уязвимым, беспомощным. Появляются мрачные предчувствия. Могут начаться панические атаки. Человек рискует впасть в депрессию.
Как победить думскроллинг.
1. Ограничить время в интернете. Отключите уведомления. И не хватайтесь за телефон в течение дня. Не читайте новости на ночь. Лучше послушайте курсы японского или уроки по вязанию.
2. Тщательно сортировать потребляемый контент. Если вы будете постоянно смотреть котиков, пугающий контент перестанет вам попадать в ленту.
3. Найдите себе хобби не связанное с гатжетами. Пусть это будет какой-то хендмейд.
4. Больше гуляйте. Встречайтесь с друзьями. Замените живым общением общение виртуальное. Пандемия давно в прошлом. И вы больше не на самоизоляции.
5. Игнорируйте плохие новости, если они всё-таки попадаются вам на глаза. Подумайте о том, что от вас в данной ситуации не зависит практически ничего. Так вы просто подрываете собственное здоровье и снижаете качество жизни. Мир не рухнет, если вы перестанете следить за последними новостями. К тому же новости могут носить и позитивный характер. Все зависит от того, что вы предпочитаете читать и смотреть. От потребляемого контента зависит ваше эмоциональное состояние в целом.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru