Найти в Дзене
ОКИ DОКИ

Большой маршрут по Фонтанке

Большой маршрут по Фонтанке

Карты подсказывают, что длина набережной Фонтанки составляет около двух километров, а прогулка по ней займет примерно полчаса. Но с нашим путеводителем изучение маршрута можно смело делить на два дня! Собрали интересные места на одной из главных дорожных (и водных) артерий Петербурга: кофейни, рестораны, музеи, театры и другое! Двигаемся от Прачечного моста.

📍И сразу же первая точка на маршруте – Летний сад и Летний домик Петра I, смотрящий прямо на Фонтанку. Этот отрезок пути можно пройти по саду параллельно набережной и снова выйти на неё. В тёплое время года здесь очень красиво и можно полюбоваться статуями.

📍Подходим к Михайловскому замку, но о нём чуть позже – а пока обратим внимание на ресторан, откуда открывается панорамный вид на Фонтанку, академию Штиглица и замок. Это L'eclat – в тёплое время года здесь работает бар на крыше, а зимой проходит рождественская ярмарка.

Фото: сайт L'eclat
Фото: сайт L'eclat

📍Теперь подходим к Михайловскому (или Инженерному) замку, входящему в состав Русского музея. Построенный по заказу императора Павла I в конце XVIII века, он же по злой иронии судьбы стал местом его убийства в 1801 году. На момент написания статьи посещение постоянной экспозиции стоит 600 рублей. Здесь же неподалеку живет Чижик-Пыжик :)

📍На другой стороне от замка находится атмосферный бар с португальской кухней – Tawny. Небольшое пространство, два этажа и открытый дворик с зеленью и фонариками.

-2

📍Остаёмся на стороне Tawny и проходим немного вперёд. Kgallery совмещает в себе кофейню, галерею искусств и книжный! Обязательный пункт маршрута.

Фото: телеграм KGallery
Фото: телеграм KGallery

📍Любители итальянской кухни могут зайти в соседний Salone pasta bar, а если вам по душе больше атмосфера пабов и английская кухня, то переходим по мосту Белинского на другую сторону Фонтанки в ресторан Blackchops. Кстати он находится напротив первого каменного стационарного цирка России, который открылся 26 декабря 1877 года.

📍По соседству с Blackchops во дворах скрывается вход в бесплатную галерею «Свиное рыло», где часто выставляются эпатажные работы современных художников.

📍Обратите внимание на здание напротив – это Шереметевский дворец, где сейчас находится Музей музыки. Кстати, аккурат за ним находится дом-музей Анны Ахматовой, но вернёмся на Фонтанку.

📍Если вы до сих пор не выпили чашечку кофе, то вот место, где точно стоит это сделать – Кофе на кухне от известных обжарщиков кофе Большекофе. Удивительное место с историей, куда часто заходят даже коренные петербуржцы старшего возраста. Если повезет – можно попасть на случайную игру посетителей на пианино.

📍Выпить бокал вина или попробовать знаменитый сметанник из капусты можно в соседнем ресторане «Мечтатели». А поискать книги об искусстве, литературе и театре можно в книжном Порядок слов на Фонтанки, 15.

📍Ну а мы двигаемся дальше и, конечно, не пропускаем музей Фаберже, расположенный в Шуваловском дворце. Здесь более 4000 экспонатов, а наибольшую ценность представляют девять пасхальных яиц, созданных мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров.

Фото: сайт музея Фаберже
Фото: сайт музея Фаберже

📍Не так давно на Фонтанке заработал дворик по адресу Фонтанки, 23, который назвали Онегин Двор. Пока место только «обживается», поэтому двигаемся дальше и пересекаем Невский проспект через Аничков мост.

📍По одну сторону разместился двор Аничкого дворца, а с другой библиотека им. Маяковского, где часто проходят бесплатные лекции с разными экспертами. При наличии читательского билета, здесь можно поработать или почитать с видом на реку.

📍Если вы идёте по стороне библиотеки, то точно обратите внимание на величественный Толстовский дом. Дом архитектора Лидваля в стиле северного модерна со сквозным двором.

📍Если же вы шли по другой стороне, то можно заметить здание новой сцены Александринского театра.

📍Уже увидели каменный мост, как из сказок? Значит, вы двигаетесь в правильном направлении, а перед вами Ломоносовский мост и одноименная площадь. В холодное время года советуем подкрепиться азиатскими супами в Ultramen, а если погоды стоят хорошие, то можно подняться на 6 этаж нового панорамного ресторана «Горизонты».

📍Здание БДТ на Фонтанке невозможно пропустить, а еще лучше посетить сам театр и попасть на самые популярные постановки: «Преступление и наказание», «Три сестры» и другие.

📍Любители необычных парадных, радуйтесь – та самая ротонда находится как раз на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы. По городским легендам здесь собирались масоны, а еще проводились рок-концерты.

Фото: группа Ротонды ВК
Фото: группа Ротонды ВК

📍Дальше по Фонтанке на Обуховской площади можно снова устроить кофе брейк в Характер кофе. Качество в заведении не меняется годами, а местные шведские булочки стали визитной карточкой кофейни.

📍Продвигаемся дальше по маршруту, чтобы зайти в Marina Gisich gallery – вход составит 200 рублей, за которые можно познакомиться с творчеством современных художников.

Marina Gisich gallery
Marina Gisich gallery

📍А напротив, в Измайловском саду, сидит знаменитый народный символ города – скульптура грустного ангела. Фигурке часто шьют мини шарфики, носки и украшают листьями.

📍На стороне Измайловского сада расположилась усадьба Державина, Польский сад и оранжерея с кафе, куда может зайти каждый желающий.

📍Активная часть нашей прогулки закончилась, дальше продолжаем идти в спокойном темпе и выходим прямо к Адмиралтейским верфям! А если хочется чего-то необычного, то заходим в новый ресторан с необычным интерьером – Mr.Pinky. Спасибо за прочтение и надеемся, что материал был полезен!