Газообразование в кишечнике – процесс физиологический, но если оно повышенное, причиняет дискомфорт – это повод насторожиться и найти причину метеоризма. Такие симптомы могут указывать на пищевую непереносимость, различные расстройства пищеварительного тракта, а на что еще?
Пищевые привычки
Во время приема пищи часть воздуха заглатывается. Если человек торопится, то проглатывается большее количество воздуха, и наоборот. После трапезы, воздух из пищеварительного тракта может выйти как отрыжка, или продвинуться в кишечник, откуда и выходит в итоге.
Отхождение газов – нормальная и естественная активность пищеварительного тракта. Хуже когда этот процесс отсутствует.
Принципы питания
Изменение принципов питания – одна из причин повышенного газообразования. Например, многие отмечают изменения в пищеварении при переходе на вегетарианский и веганский тип питания. Подобные реакции формируются и при добавлении новых продуктов в рацион.
Но как только организм приспособится к новым принципам питания, такие симптомы как расстройства пищеварения, запоры, или, наоборот, послабления стула исчезают. Однако, если долго сохраняются, это может указывать на пищевую непереносимость.
Преобладание углеводов в рационе
Пища с большим содержанием крахмала, клетчатки и в целом быстрые углеводы – одна из основных причин повышенного газообразования. К числу продуктов, которые вызывают повышенное газообразование относят: некоторые фрукты, овощи, бобовые и др.
А вот белки и жиры, напротив, очень редко становятся причиной повышенного газообразования.
Продукты, содержащие серу
Сера – элемент, необходимый для поддержания нормальных обменных процессов. Но злоупотребление такими продуктами одна из причин повышенного газообразования. К их числу можно отнести: лук, чеснок, овощи семейства крестоцветных, например, брокколи и цветная капуста.
Запор
Запор – еще одна причина частого метеоризма и других неприятных симптомов. Пищевой комок, который попадает в кишечник, ферментируется, а этот процесс связан с образованием газа, которому нужно выделяться.
Пищевая непереносимость
Лактазная недостаточность – нередкая проблема и причина метеоризма, вздутия живота и других нарушений пищеварения при употреблении молочных продуктов.
Симптомы лактазной недостаточности варьируются и могут быть следующими:
· несварение;
· расстройства желудка;
· запор;
· боль в животе и др.
Глютеновая болезнь
При этом организм не может расщеплять глютен – белок пшеницы. Даже небольшие дозы глютена – причина появления разнообразных симптомов: тошноты, болей в животе, синдрома ленивого желудка, несварения и т.д.
Стоит отметить, что единственное лечение – отказ от продуктов, содержащих глютен.
Синдром раздраженного кишечника
Это расстройства пищеварения, вызывающее ряд неприятных симптомов: чрезмерное газообразование, диарея, запор. Их выраженность усиливается при употреблении определенных продуктов, а также во время стресса и переживаний.
Когда необходима консультация врача
Повышенное газообразование чаще связано с особенностями рациона. Однако, если такие симптомы появляются часто, носят буквально хронический характер – это повод для консультации с врачом.
Тревожными симптомами, при появлении которых необходимо обратиться к врачу будут:
· боль в животе;
· тошнота и рвота;
· вздутие живота, сопровождающееся болью;
· нарушения стула;
· снижение веса.
Только медицинское обследование поможет поставить диагноз и разработать план лечения.
Как предотвратить повышенное газообразование?
Избавиться от таких симптомов можно относительно просто – внести изменения в свой рацион, принципы питания и прием пищи, и образ жизни. Полезными окажутся следующие привычки:
· Есть медленно
Во время приема пищи, особенно если этот процесс торопливый, есть большая вероятность заглотить воздух. Жевание – неотъемлемая часть процесса пищеварения, которое помогает предотвратить нежелательные последствия.
· Отказ от жвачки
Жвачка – средство, которое поможет предотвратить кариес, но только если употреблять ее правильно. Если жвачка постоянный спутник по жизни, это может привести к заглатыванию воздуха, а последствия известны.
· Активный образ жизни
Активный образ жизни – мера, стимулирующая пищеварение, избавить от разных проблем. Известно, что у физически активных людей очень редко встречаются запоры.
· Коррекция рациона
Клетчатка и крахмал – составляющие рациона и исключать их из рациона нельзя. Но вот сокращать их число, контролировать обязательно. Ведь злоупотребление такими продуктами может спровоцировать появление таких неприятных симптомов.
· Выявление пищевой непереносимости
Чтобы понять, что именно провоцирует повышенное газообразование и метеоризм, нужно вести пищевой дневник. Анализ информации поможет вычислить триггерные продукты. И отказ от них поможет избавиться от неприятных и болезненных симптомов.
· Отказ от сладких газировок
Газированные напитки вносят в пищеварительную систему воздух и злоупотребление такими напитками – одна из причин повышенного газообразования и метеоризма. Чтобы избежать таких последствий, нужно отказаться от любых газировок, пива и не злоупотреблять квасом.
· Пищевые ферменты
Пациентам, испытывающим проблемы с пищеварением, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов. Например, для пациентов с лактазной недостаточностью, прием фермента лактазы поможет избавиться от симптомов. Для каждого типа пищевой непереносимости имеются свои ферменты, рекомендовать которые может только врач после опроса и осмотра.
· Пробиотики
Это полезные бактерии, присутствующие в кишечнике, однако в силу определенных обстоятельств их концентрация может уменьшаться. Поддержание нормального микробиома в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма.
Выводы
Повышенное газообразование чаще признак изменений в рационе, но полностью исключать болезни пищеварительного тракта нельзя. Поэтому если повышенное газообразование, вздутие и боль в животе возникают часто, то необходима консультация врача и обследование.