Запись из дневника. Май 2003 года. Время, с одной стороны, летит неудержимо и безжалостно, с другой – стоит на месте, и убивает меня. Но слишком сильна моя вера, чтобы умирать. Она здесь, со мной, никуда не делась. Только она какая-то странная стала, жестокая. Мне от неё ещё хуже. Я всё жду чего-то, жду, а оно не приходит. Сегодня мы с другом проболтали всю термодинамику. Строили планы. Смеялись. Ему проще – у него есть тропинка (его отец один из основателей фирмы, занимающейся производством горно-обогатительного оборудования и имеющей собственную исследовательскую базу по изучению руд на обогатимость, фирма работает с крупнейшими ГОКами нашей страны и ближнего зарубежья), а у меня нет ничего, кроме рук и головы. Передо мной лишь глухая чаща, главное, не заблудиться и не придти туда, откуда начинала. Что меня ждёт после этой чащи, неизвестно, может, там непроходимое болото, а, может, непробиваемая стена. Остаётся уповать на то, что там окажется то, к чему я стремлюсь. Странно, я всё ещё надеюсь на то, что мой путь верен и надёжен, что все мои страхи из-за недостаточной уверенности, что всё будет хорошо. Но если мои опасения окажутся верными, я не знаю, что буду делать.
Запись из дневника. Октябрь 2024 года. Когда-то давно, сидя на горшке, в буквальном смысле, я мечтала быть исследователем, учёным, представляя, как создаю лекарство, которое всех исцелит или вещество, которое всех удивит, философский камень, который, ну, не важно, долго можно продолжать. Когда в школе началась химия, радости моей не было предела. Также меня увлекали древние мифы, археологические раскопки, древние цивилизации, города, но интереснее стала геология. Я с детства везде и всюду искала интересные камни и раскалывала их, дробила, чтобы посмотреть, что внутри. Этот интерес поддерживал отец, покупал журналы и минералы. А я все в песчаном карьере долбила кусочки кварца и находила слюду и каждый раз надеялась, что это золото. И когда в школе открыли класс на базе Металлургического факультета Горного института, для меня открылись двери в будущее. Это было оно. Смешение химии и геологии произошло в специализации "Обогащение полезных ископаемых"...
Но тогда я ещё этой конкретики не понимала, и будущее не было столь осязаемым. Это сейчас, оглядываясь, я вижу чёткую тропинку, которая тянулась для меня. Да, она была, хоть лет 20 назад мне и казалось, что я иду вслепую. Обстоятельства показывали мне её, толкали на неё. Порой я отбрыкивалась, потому что идти по ней было непросто. Я сомневалась. Не верила. Мне близкие говорили, ну куда ты собралась, ты же гуманитарий, это тебе легче даётся. Но я хотела иного. Хоть порой и думала, что они были правы, а я выбрала что-то мне неподходящее, потому что были сложности, неприятности, затыки. Но это те камни, что обязательно будут на пути, которые нужно сдвинуть и освободить проход. Их много, но самый важный - он один, он обычно и заставляет отступить. Этот камень многие считают не судьбой. Но это не так. Это внутреннее препятствие, сопротивление, что-то плохо поддающееся, что нужно освоить. Чтобы стать тем, кем хочешь, камень нужно убрать с дороги. Он тяжёлый, и обязательно будет. И у меня он был. И каждый, кто чего-то достиг, обязательно его вспомнит. Очень часто рядом был кто-то, кто подсказал, помог, направил, уговорил не сдаваться хотя бы. И я хотела сдаться. Но тропинка тянулась, виляла, звала и не обрывалась нигде. Она приглашала меня трудиться именно здесь. Честно, всё шло само собой, чтобы я нашла профессию своей мечты. После школы я оказалась в стенах Горного института. В моей группе оказались классные ребята, которые потащили меня работать с собой. Многие шли от градообразующих предприятий или потому что у них семейное дело. Меня поддерживали в сложностях. У меня были замечательные руководители, которые видели мои камни и помогали от них избавляться. И помогают до сих пор.
Я работала в исследовательской лаборатории, занимающейся изучением обогатимости полезных минералов, 5 лет. Два года я думала, что ошиблась с выбором. У меня было препятствие - ригидность и нетерпение - мне хотелось самострятельных работ, а нужно было работать руками и быть исполнителем чужих идей. А ещё, мне было сложно срываться из дома в командировки. На то, чтобы преодолеть это, ушло время. Руководитель понял мою инициативность и стал доверять небольшие работы. Самостоятельная ответственность стимулировала ездить на объекты более охотно.
Через пять лет мне пришлось уйти из науки, меня забрали в проектирование. Это произошло само собой, хоть и сложно. Всё та же ригидность, сложности с адаптацией к переменам. Моими камнями были - слабая коммуникация и отсутствие навыков разработки компоновочных решений и планировок. Чертежи мне не давались. Но мой новый директор от меня компоновок не требовал, а учил навыкам коммуникации с другими подразделениями и заказчиками. Он использовал мою способность формулировать мысли и запросы, доверял переговоры. Полтора года мне было очень сложно. Но я справилась.
Год назад я перешла в сферу автоматизации производства и it-сферу, связанную с моей профессией. Программирование я не понимала никогда. Но от меня не требуется это. От меня ждут знаний по технологии процессов обогащения и умение продумать алгоритмы работ.
Каждый раз меня принимают, видя камень и давая шанс, помогая его сдвинуть. А я пробую. Хоть и страшно, и тяжело.
Благодаря моим родителям и школе, институту и руководителям, друзьям и замечательным коллегам, я всё же нашла тропинку и не сворачиваю с неё. Это - не судьба. Это заботливый Бог её проторил от моего рождения и дал в помощь замечательных людей. Только увидь, прими, рискни... Неизвестность пугает. Она кажется тёмным лесом. Но и сквозь лес порой нужно пройти.