Так уж получилось, что практически все интересные предложения для международного роуминга доступны только в виде eSIM. Да и при оформлении сим-карты российского оператора хочется получить её здесь и сейчас, а не идти в салон связи или ждать курьера. Иностранные операторы, номера которых нужны для регистрации в некоторых онлайн-сервисах типа того же ChatGPT – отдельный разговор, тут или за границу ехать, или на «Авито» покупать SIM-карты, или всё-таки использовать eSIM. Однако поддержка eSIM есть преимущественно в iPhone да в некоторых Android-флагманах. Ну, ещё можно вспомнить пару не самых дешёвых смартфонов Xiaomi – большинству же владельцев смартфонов eSIM недоступны.
Конечно, можно жить по принципу «не очень-то и хотелось», но зачем себя ограничивать? В продаже появился специальный «адаптер» Unisimka – фактически его можно назвать переходником с eSIM на пластиковую. Концептуально ничего сложного: ведь и в чипе пластиковой карты, и в чипе eSIM на плате смартфона (или чипе eSIM, входящем в состав SoC смартфона) хранятся одинаковые данные: IMSI, ключи шифрования для авторизации в сети и т.п., принцип действия тот же. Поэтому никто не мешает взять данные, предназначенные для загрузки в чип eSIM, и вместо этого залить их в чип на пластиковой карте, которую вставить в любой телефон.
Собственно, Unisimka и представляет собой такую «чистую» пластиковую карту, ячейки памяти которой открыты для записи – в отличие от «симки» оператора, в которую некоторые данные зашиваются намертво и изменить их невозможно, да и не нужно. При этом в Android, начиная с 9-й версии, есть встроенное системное приложение LPA, которое обычно используется для работы с eSIM, даже если они аппаратно не поддерживаются смартфоном. Чипа нет, а поддержка есть. Однако фокус в том, что LPA всё равно, куда записывать данные: если есть доступные для записи области памяти на пластиковой SIM, оно сможет это сделать.
Всё остальное – дело интерфейса. Управляющее приложение Unisimka реализовано весьма толково: помимо ручного ввода данных и сканирования QR-кодов умеет самое главное: брать QR-коды из галереи смартфона. Ведь логично, что устройство у вас может быть одно, и если вы с него купили eSIM и на него вам пришёл QR-код, то отсканировать его камерой этого же смартфона у вас не получится. А тут сохранил скриншот в галерею – и тут же установил. В смысле, приложение так же по QR-коду открыло профиль оператора и загрузило его в пластик.
При этом в логах приложения сохраняются подробные данные о загруженных профилях. Всего же можно загрузить до 15 профилей – то есть, иметь до 15 eSIM разных операторов в одной пластиковой симке. Разумеется, работать они будут попеременно, переключаются они в мобильном приложении Unisimka. Я загрузил два профиля: один от Just eSIM, второй от «МегаФона». Кстати, интересно, что в «МегаФоне» нельзя заменить SIM-карту на eSIM, если её у вас нет физически – сначала надо идти в офис, получать пластик, и на него уже получать SMS для замены на eSIM. Поэтому я просто оформил новый номер, и это было дешевле, чем у других операторов – например, «Билайн» попросил сразу 400 рублей (100 за подключение и 300 на счёт), а тут только 100 за подключение, а на счёт клади, сколько угодно.
Но отвлекаемся. Приложение Unisimka я установил на Huawei Pura 70 Pro с сервисами microG – хотя, возможно, и они не нужны, поскольку LPA по идее не связаны с сервисами Google. Можно установить приложение на разные смартфоны на Android, если у вас их несколько – логин происходит по почте и одноразовому паролю, из других сессий при этом будет выкидывать. Но переключение профилей требует вставления сим-карты именно в тот смартфон, на котором в данный момент запущено приложение, то есть, это происходит не «по воздуху». В Pura 70 Pro профили переключаются без перезагрузки телефона – но обе SIM-карты на пару секунд отключаются и перерегистрируются в сети.
SIM-карта с активным профилем работает в других устройствах – хоть в айфон её вставляй, хоть в модем, хоть в кнопочную «Нокию». Хотя тут есть важный нюанс: «Нокия» должна быть не слишком кнопочной, а поддерживать 3G. Вероятно, связано это с тем, что Unisimka – это не просто SIM-карта, а USIM (с увеличенным объёмом памяти), или ещё чем-то, но факт остаётся фактом: в любом телефоне, поддерживающем только стандарт GSM, она не работает: пишет или «SIM-карта отвергнута», или «Ошибка SIM», или просто тупо «Вставьте SIM». А если телефон поддерживает 3G, то никаких проблем. Например, в 3G-телефоне Sony Ericsson Z1010 (2003 год) она работает, а в GSM-телефоне K700 (2004 год) нет, и в K750 (2005 год) нет, и даже в W302 (2008 год) нет, это всё GSM. А в T650 и W660 (2007 год) симка тоже работает, потому что они поддерживают 3G.
У каждого профиля – своя записная книжка, причём её размеры отличаются. Например, для «МегаФона» это 100 контактов, а для Just eSIM всего 10 – что логично, ведь последний MVNO не поддерживает голосовые вызовы совсем.
В целом за 2500 рублей – отличное решение. Конкуренты у него есть только иностранные (типа 5ber), но они дороже и продаются только с рук, технологически это то же самое – так что никаких плюсов в их покупке нет.
Из минусов стоит отметить то, что LPA в разных Android-смартфонах реализован по-разному, поэтому вы получаете все особенности «зоопарка» в том смысле, что устройств очень много, и именно на вашем приложение может не заработать или заработать некорректно. На сайте есть, конечно, список поддерживаемых смартфонов, но на некоторых из них приложение, судя по отзывам, работает глючновато, при этом может без проблем функционировать на тех, которых в списке нет совсем (как на той же Pura 70 Pro). Но это судя по отзывам – я не могу судить о прямоте рук их авторов, у меня всё работает без проблем, поэтому смело могу рекомендовать.