Найти в Дзене
Мировая Экономика

Что предлагает миру Китай?

В эфире между российским экономистом и его собеседником состоялся любопытный разговор:

Вопрос: Появляется информация то ли будет, то ли не будет телефонный разговор господина Путина и господина Нетаньяху. Вы выделяете это как очень серьёзный момент, одной из причин происходящего в мире?

Михаил Леонидович: Дело в том, что все кинули всех. Ещё раз говорю, все договорники рухнули. И в этой ситуации необходим какой-то столбик, на который можно опереться.

Вопрос: И кто столбик? Или что?

Михаил Леонидович: Это Путин. Обращаю ваше внимание, Китай…Молчит. Я прошу прощения, он не может молчать. Вы понимаете, в нынешней ситуации или ты игрок мирового геополитического уровня, или ты непонятно кто. Если ты игрок - ты должен как-то высказать своё мнение. А Китай молчит! Что отсюда следует? Не игрок.

Вопрос: Ну, может быть, позже? Они, знаете, как евреи - вечные, не спешат.

Михаил Леонидович: Не-не-не. Это тот случай, когда молчать нельзя. Просто иначе вас отстраняют.

Но на самом деле Китай выступил. В послании Си Путину в честь 75-летия установления дипломатических отношений. Вы не читали, что там написано? Там замечательная совершенно фраза - “Мы с Россией будем бороться за мир!”

Так вот, это не шутка. Понимаете, фраза “Мы с Россией будем бороться за мир!”, означает следующее: мы, Китай, осознали, что мы самостоятельно, без России, в геополитические игры играть не сможем.

От Китая ждут на политическом поле того же что на экономическом, но пока этого нет
От Китая ждут на политическом поле того же что на экономическом, но пока этого нет

Вопрос: Или тем самым выручают Россию?

Михаил Леонидович:А России то какая разница? России зачем это надо? Россия смотрит на всё это. Она единственная в белом фраке. Она своих обязательств не нарушала. Она никого не кидала. Самое главное - она всех предупреждала.

Вопрос: Но при этом Китай сейчас нехило зарабатывает на России разными способами и всячески пытается дистанцироваться от возможных вторичных санкций. Не так?

Михаил Леонидович: Тут есть целая куча тонкостей. За последнюю неделю я разговаривал с рядом своих товарищей, которые имеют дело с Китаем.

Они все в один голос говорят одно и то же - жалуются на взаимоотношения с Китаем только те, кто не умеет с ним работать. Потому что все вопросы решили, всё решается. Действительно, 2-3 месяца были проблемы, связанные с резким ужесточением давления США на Китай. Все эти проблемы уже убрали. Более того, роль России как внешнеэкономического партнёра Китая резко выросла по ряду отраслей. Это мне тоже рассказывали.

Вопрос: Но при этом объём несопоставимый. Если посмотреть торговые обороты Китая и ЕС, Китая и США - это кратно больше, чем Китая с Россией.

Михаил Леонидович:Это неважно, потому что оборот с США уже стал некой нормой. Грубо говоря, если у вас уже лес вырос, то он растёт, а вы хотите ещё. Вас не интересует вот это - оно никуда не денется! Вас интересует новое. Тем более, что в Китае серьёзный экономический кризис. На прошлой неделе китайские власти начали резко смягчать кредитно-денежную политику. На фоне китайского финансового перегрева… Это у нас недогрев…

Вопрос: Да ладно? Эльвира Сахипзадовна с вами не согласна. Она считает, что у нас перегрев, и нас нужно охлаждать.

Михаил Леонидович: Простите, а какое отношение Эльвира Сахипзадовна имеет к реальному состоянию дел в России?

Почему Турция это особый случай в мировой экономике?