Квашеная капуста в рассоле — интересный рецепт заготовки капусты на зиму. Капуста получается хрустящей, в меру остренькой, красивой на вид. Это отличная закуска на каждый день и для праздничного стола.
РЕЦЕПТ:
капуста — 2 кг
свекла — 75-100 г
чеснок — 25-30 г
хрен — 25-30 г
петрушка — 15 г
Для рассола:
вода — 1 л
соль крупная — 50 г
сахар — 50 г
Сначала стоит подготовить воду. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения.
Хрен и чеснок нужно измельчить. Зелень петрушки мелко порубить. Потереть на крупной тёрке свёклу. Нашинковать капусту.
Затем продукты слоями заложить в банку. Вместо банки можно использовать эмалированную кастрюлю. Слой капусты уплотнить, добавить понемногу хрена, чеснока, свёклы и зелени. Затем снова заложить капусту, уплотнить и так чередовать до тех пор, пока не заполнится вся банка. Банку стоит набить очень плотно. Прямо под горлышко. В процессе брожения, квашения капуста хорошо осядет.
Банку поставить в глубокую тарелку, потому что сок будет выходить через край. Залить капусту рассолом. Сверху поставить груз. У меня это стакан. Чтобы его утяжелить, я положила в него каменный пестик от ступки. Капуста должна быть полностью погружена в рассол. То есть жидкость должна появиться на поверхности.
Двое суток банка у меня стояла при комнатной температуре. Вышло много сока. Его можно возвращать в банку, как при обычном квашении. В течение этого времени капусту нужно протыкать два-три раза в день, например, деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы выходили газы. После такой процедуры сверху снова необходимо поместить груз, чтобы капуста погрузилась полностью в рассол.
Через двое суток выдерживания капусты при комнатной температуре, я убрала банку ещё на трое суток в холодильник. В процессе брожения капуста хорошо осела. На пятые сутки можно убрать груз, закрыть банку крышкой и вернуть её на дальнейшее хранение в холодильник.
Квашеная капуста в рассоле — простой и интересный вариант засолки капусты на зиму. Если сравнивать её с классической квашеной капустой, то она получается чуть менее кислой, с небольшой остринкой и красивым розовым оттенком от свеклы. Но такой же хрустящей и вкусной! Этим полезным продуктом можно разнообразить свои домашние зимние заготовки.
Подавать квашеную капусту можно с душистом растительным маслом. А для любителей более острого вкуса количество хрена и чеснока можно увеличить. Я бы также увеличила и количество свеклы, чтобы цвет был более ярким. В целом, рецепт интересный, рабочий. Попробуйте! Приятного вам аппетита!